Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Дорогие посетители портала, в рамках проекта "Фотоотдых" виртуально мы уже совершили восхождение на гору Сигирия в Шри-Ланке вместе с нашим читателем Aлександром. Впечатлений и воспоминаний от поездки в эту южноазиатскую страну оказалось слишком много, чтобы вместить их в один рассказ. Сегодня Alex приглашает нас в город Дамбуллу и столицу Шри-Ланки Коломбо.

Текст и фото: Alex

В 19 километрах от Сигирии находится местечко Дамбулла. Сам по себе этот городок ничем не примечателен: 65 тысяч жителей, 148 километров от столицы. Но храмовый комплекс, который здесь находится, занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


У входа в комплекс всех встречает огромный Будда, сидящий в позе лотоса на крыше музея имени себя.


Нет, Будда не показывает нам, что все ОК - это одна из поз Будды, обозначающая обучение.

Сам комплекс состоит из пяти пещер, набитых под завязку Буддами. Находится все это величие на высоте 150 метров.


Большинство храмов в Азии находятся на возвышении, чтобы по пути к святилищу верующий мог ощутить свою ничтожность. Так что, как и в Сигирии, пришлось долго и упорно карабкаться в гору.



Местность гористая - вокруг много холмов, поросших джунглями.





Отсюда видна Сигирия - это та гора, что справа в кадре.



К нашему счастью подъем тут пологий, без ступенек, подниматься легче. Много террас, арок, поворотов, в общем, путь наверх дается на порядок легче, чем на львиной горе.





Вездесущие обезьяны живут и здесь.


Мама вычесывает у дитенка блох - тех, что поймала, тут же отправляет в рот.

Уфф, добрались. Минуты три уходит на то, чтобы отдышаться, а заодно пофотографировать окрестности.







Машу в платье по колено в храм пускать отказались и любезно предложили закутать весь срам в сари. Уже на выходе за сари потребовали денег, которые я платить отказался. Чуть до драки не дошло. Но принцип есть принцип - навязывание услуг вещь нехорошая.



В первой из пяти пещер находится 14-метровая статуя лежащего Будды.


Эта статуя была высечена в скале 2100 лет назад и является одной из самых старых и хорошо сохранившихся в стране. Захватить ее всю в кадр не было возможности - пещера очень узкая и длинная, пришлось снимать Будду по частям.


Орнамент на пятки нанесли 700 лет назад.

Вторая пещера заметно больше. Помимо чуть меньшей по размеру статуи лежачего Будды тут также разместились 67 сидящих Будд. Фотографировать в пещерах крайне тяжело - все стены и статуи покрыты глянцевой краской, которая при использовании вспышки дает блики. Штатива у меня не было, для съемки с рук не хватало света, так что качество фото не из лучших. По этой причине оставшиеся три пещеры выкладывать не буду - там точно такие же Будды в разных позах.



В пятой, самой маленькой пещере сейчас реконструкция, и в нее не пускают - можно только заглянуть с порога. Дело в том, что пару лет назад одна из туристок сфотографировалась на фоне статуи Будды, что буддизмом строжайше запрещено. Всю пещеру разобрали, статуи вынесли и долго очищали от скверны. Фотографировать там нечего, поэтому покажу вам вид со стороны последней пещеры на весь комплекс.



В таком месте грех не помедитировать на вековых ступеньках.





Долгое время верующие зажигали лампадки внутри пещер, но из-за этого статуи Будды и орнаменты на потолках покрылись копотью. Чтобы избежать еще большего загрязнения, место для лампад перенесли под раскидистое дерево снаружи.



Из Дамбуллы мы поехали в столицу Шри-Ланки город Коломбо. Ехать долго - почти 4 часа, от скуки начал обращать внимание на дорожные знаки. Заметил интересную особенность указателей населенных пунктов - название города повторяется на трех языках - сингальском, тамильском и английском. При этом тамильский государственным языком не является, но тамилов на Цейлоне много.


Кроме того, на каждом указателе обозначается высота над уровнем моря (в данном случае 67 метров), зачем это делается - наш водитель объяснить не смог.

Ну вот и Коломбо. Подходим к секретариату президента, вся территория вокруг - High Security Zone, и фотографировать тут запрещено. Через каждые 100 метров стоят будки с автоматчиками, которые следят за порядком - все-таки война закончилась менее года назад, да и президентские выборы были на носу. Автоматчиков фотографировать я не решился, а вот старое здание парламента щелкнул тайком.



А прямо напротив - Индийский океан.



Здесь начинается знаменитая набережная Коломбо - Galle Face Walk, построенная в период с 1856 по 1859 годы по проекту тогдашнего губернатора Шри-Ланки сэра Генри Уорда.



За 150 лет набережная сохранилась почти без изменений, а вот пейзаж поменялся кардинально.


Вот снимок 1860 года.


1869 год, на горизонте уже появился одноименный Galle Face Hotel, построенный в 1864-м.


1870 год.

А это наши дни.




Поляна между двумя старейшими отелями Коломбо - Ceylon Continental Hotel и Galle Face Hotel - тут тусуется столичная молодежь.

Кто-то гуляет с детьми...



...кто-то занимается спортом.



А кто-то просто гуляет.



Многие запускают воздушных змеев.


На заднем плане - старейший в Коломбо отель Galle Face.


Если у кого-то появились сомнения по поводу возраста отеля – то вот его снимок от 1870-го года. Найдите 10 отличий.



Красиво тут!





Эстетическое удовольствие нужно чередовать с культурным. Его мы решили получить в буддийском храме Гангарамая, в который попали в разгар буддийского праздника Перахера. Он сопровождается зажжением лампад в храме, боем барабанов и непременным присутствием слона.


Этого приковали цепями за две ноги перед входом в храм.

Слона этого было по-человечески жаль: будучи прикованным за переднюю и заднюю ноги, пошевелиться он не мог - только переминался с ноги на ногу. Из еды рядом валялись листья пальм, которые его не особо интересовали. В такой позе стоять ему предстояло как минимум дня три.


Таких длинных красивых бивней мне ранее видеть не доводилось - в естественной среде самцы обламывают их себе в битвах, в неволе погонщики их опиливают.

Из живности в храме был также замечен петух.



У входа, непонятно почему, стоял колониальных времен "Мерседес", который нельзя трогать.



В самом храме стоял сильный шум от боя барабанов, люди зажигали лампадки.



А Будды, сидящие в несколько рядов в разных позах, невозмутимо наблюдали за происходящим.



Для полного погружения в атмосферу буддийского праздника предлагаю посмотреть видео.




Это зал Независимости Шри-Ланки, которую она получила от Британии 4 февраля 1948 года - через полгода после Индии.

Мы приехали сюда затемно, зал находился в полной темноте, между колоннами гуляли молодые люди, однако через 3 минуты после нашего появления люди исчезли, а свет зажегся, позволяя рассмотреть все в деталях.


По периметру зала над колоннами можно изучать пронумерованную историю Шри-Ланки. От древнейших времен до независимости.


Ну и напоследок - вид снаружи.

Вот и все, на этом мое пребывание в Шри-Ланке закончилось - на следующее утро был вылет. Путешественникам, собирающимся посетить Шри-Ланку, хотелось бы посоветовать приезжать в аэропорт как минимум за 3 часа до вылета - меры безопасности в аэропорту беспрецедентные, очень много очередей на всех этапах регистрации. Работники аэропорта ведут себя дружелюбно, но времени все процедуры занимают немало.

До новых встреч!

Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют по миру. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых"!
-30%
-61%
-15%
-25%
-40%
-10%
-10%
-21%