178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  2. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  3. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  4. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  5. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  6. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  8. Судят журналистку TUT.BY Любовь Касперович: 72 часа уже истекли, но ее не отпустили с Окрестина
  9. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  10. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  11. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  12. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  13. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  14. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  15. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенной»
  16. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  17. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  18. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  19. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  20. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  21. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  22. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  25. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  26. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  27. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  28. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  29. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  30. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним, и ищут ли живодера


Если белорусское высшее образование такое качественное, как пытаются внушать народу, почему наши дипломы не признаются в Европе? И стоит ли опасаться Беларуси утечки мозгов в связи с имеющимся движением в сторону Болонского процесса? На эти вопросы пытается найти ответ журналист "Завтра твоей страны". 
 

Тема нашла отклик на форуме.
 
Фото: www.best-diplom.com
Фото: www.best-diplom.com
Бездельники, которые не хотят работать, не стремятся поднять свой профессиональный уровень, остаются работать в наших госорганизациях после распределения. А наибольшие профессионалы уезжают за границу - там не только более высокий уровень жизни, но и большая возможность делать карьеру. Бездельников за границей никто не ждет. Вот именно поэтому скоро в Беларуси останутся одни иждивенцы и чиновники.
 
"Если белорусское высшее образование такое качественное, как пытаются внушать народу, почему наши дипломы не признаются в Европе?"
Наше образование некачественное по европейским меркам. А дипломы, кстати, признаются (я свой признал). Но толку вам от этого признания, если работу найти ноль шансов?

"И стоит ли опасаться Беларуси утечки мозгов в связи с имеющимся движением в сторону Болонского процесса?"
Смотря что понимать под утечкой. Уедет пара-тройка гениев, остальные останутся на бобах.

"В БГУ начали вводить бакалавриат, магистратуру".
Глупость несусветная, тупо скопировали у американ.
 
Надо вуз выбирать не по принципу "где легче учиться", и не будет проблем.
Что за чушь, что наши выпускники не могут трудоустроиться за границей и должны какие-то экзамены пересдавать? Из всех моих знакомых, кто учился в БГУИР на КСИС, ни один ничего не пересдавал и легко нашли работу в Германии, Швеции и США. Знакомая по программе обмена прямо с БГУИР в Германию учиться поехала. Без всяких бакалавров.
А кто в Москве МФТИ заканчивал, еще до всяких Болонских процессов, им сразу предлагали уехать.
И в консерватории кто хорошо учился и лауреатом конкурсов становился - прекрасно и трудоустраиваются, и учатся в Германии.
Конечно, если в нормальный вуз не поступил и папа с мамой решили купить сыночку образование (гуманитарное) в Институте современных знаний - вот тут никакой Болонский процесс не поможет. Все равно придется подтверждать знания.
Так что проблема не в отсутствии у нас бакалавров и магистров, а в том, что нечего поступать во всякие "вениковязальные" вузы. И учиться надо хорошо.
 
Болонский процесс - это не утечка мозгов. Это прежде всего демократизация процесса образования, повышение его качества. Вот именно этого и боятся нынешние устаревшие чиновники от образования. Наши выпускники устраивались на работу за рубежом и будут устраиваться, независимо от Болонского процесса. Главное - иметь высокую квалификацию и уметь что-то делать. Такой специалист везде востребован. А их, к сожалению, немного.
 
Мой муж врач, уже 7 лет живет в одной из европейских стран, имеет уже гражданство этой страны, а работу по специальности получить не может - нужно сдать два экзамена: по языку и по медицине, так вот экзамен по языку сдать практически невозможно, сколько ни пытались, и теперь в зрелом возрасте муж учится там в медуниверситете, чтобы получить возможность работать по специальности. Не знаю, как по другим специальностям.
 
Кроме БГУИР и еще пары-тройки там факультетов (ФПМ в БГУ и т.п.), все остальные дипломы могут быть использованы в лучшем случае только для поступления у них в магистратуру. То есть еще кое-как котируются "технари". Гуманитарии/экономисты - единицы из сотен.
Так как сам учился и в РБ, и за рубежом, заявляю, что на данный момент у меня есть только зарубежное образование. Чему, а главное, как обучают в наших, в том числе и государственных, вузах - это пшик. Тут одним постом все не опишешь. Для начала на дневных отделениях следует избавляться от системы сессий 2 раза в год. Все, чего этим достигается, - это развитие быстрой памяти и последующее "стирание" информации из головы.
 
Я закончила иняз в Минске - с этим образованием можно найти работу, но только у нас, а вот в Европе нужно иметь дополнительное высшее образование. Сейчас учу экономику в Италии. Только начав учиться здесь, поняла, насколько слабая подготовка в наших вузах (не имею в виду язык), но то, как учатся здесь и какие объемы материала сдают на экзамене, - меня просто поразило. Первое полугодие мне понадобилось просто, чтобы перестроиться на другую систему учебы и не рассчитывать на халяву. Теперь никогда бы не хотела учиться у нас в стране. И специалисты у нас, соответственно, слабее европейских.
 
Аноним:
Процесс явный и уже необратимый... Будем мы это обсуждать или не будем... Ребята уезжают за прогрессивной формой образования и обучения... Им нравится так учиться, потому что они действительно УЧАТСЯ, а не живут по принципу "от сессии до сессии живут студенты весело"... Моя бывшая ученица рассказывает мне, что они иногда просто засыпают в автобусе по пути в университет, потому что писали реферат. За реферат, скачанный из интернета, там исключают... Все было для них новым и необычным... Но самое сильное впечатление -ощущение в себе желания УЧИТЬСЯ... Это присутствует в нашей современной вузовской системе в меньшей степени. Прав, кто не имеет всяческих фобий: если страна обеспечит самореализацию и достойную заработную плату, многие вернутся, но вернутся, будучи специалистами, знакомыми с европейскими стандартами в организации и производстве.
 
Спасибо, что комментируете!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
  

Опрос

Этой новости я:

228 голосов
-21%
-20%
-50%
-50%
-10%
-20%
-17%
-50%
-5%