На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий белорусы стоят по 19 лет, пишет БелаПАН. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на конец 2009 года состояло 793,1 тыс. граждан (семей), что на 92,1 тыс. больше, чем на конец 2008 года. Об этом сообщила пресс-служба Национального статистического комитета. 
 
Неразберихи с очередями. Сравнительный анализ на форуме.
 
Фото photo.bymedia.net
Александр:
Да вот стою на очереди уже 21 год, проживаю в общежитии 26 лет, за это время выросли в Минске огромнейшие микрорайоны, а очередь буксует - парадокс. Какие 19?
 
За бабло строй хоть 5-комнатную. У нас сейчас столько людей отказывается от строительства 3-комнатных квартир, потому что очень дорого. А вот спрос на 2- и однокомнатные квартиры просто огромный, не допрешься без очереди.
 
Не знаю, кто ждет по 19 лет! Я вот стал на очередь, и через год мне предложили строить квартиру! Я отказался, так как не было денег, чтоб заплатить за лишние метры! Сейчас мне звонят каждую неделю и предлагают опять строить квартиру! И вот мне даже исполком назвал цифры, что из 8000 человек 6000 отказались от квартир, и только 2000 заселились в новые дома!
 
Вопрос не в очереди, а в деньгах. Где их заработать. При существующей системе, работая наемным лицом, больше $500 заработать сложно. Средний заработок. Если учесть, что молодая семья зарабатывает меньше и снимает квартиру (а не живет в шалаше), то ее доход еще меньше. Цена 1 кв. метра в Минске и пригороде от 1300 у.е… Вопрос: сколько нужно работать, чтобы построить 3-комнатную квартиру (80 м2)?
 
Мы стоим с марта 88-го, в райисполком ходим исправно каждый месяц, но постоянно вешают лапшу на уши, говорят разные сроки, очередь практически не двигается… Вообще знакомый рассказывал, как за 5000 штук можно влезть в очередь и построиться.
 
Не знаю, как в Минске и других городах! Но у нас в Гродно построить квартиру не проблема, лишь бы деньги были!
 
В исполкоме Московского района очередь на улучшение жилищных условий растянулась на 23 года, я стою в очереди как молодая семья, а спустя 23 года моя семья будет уже совсем не молодая. Хорошо, если к пенсии собственной выделят жилье, за которое придется платить уже моим детям. Вот такая у нас социально направленная политика в государстве. Как говорит президент, рожайте, и от меня - задушитесь в переполненных квартирах!!!
 
А я знаю и тех людей, у которых была квартира, они стали на очередь, простояли 2 года и им ПРИШЛА ОЧЕРЕДЬ. А мы стоим уже 6 лет и продвинулись только на 103 человека. Я принципиально каждый год хожу и беру данные, какая я на очереди.
 
 
Брат с семьей в Петрикове Гомельской обл. стоял в очереди 2 (!!) года, да и то два раза отказывался. Сейчас уже ключики получил. Платить 280 тыс. за двухкомнатную. Это при зарплате 360 тыс. Я в Минске два года постояла, родители взяли кредит на первый взнос, я на всю оставшуюся стоимость под 19%, ключики через месяц отдадут. Платить 1 200 000 за двушку, з/п 1 400 000. Т.е. кто-что выбирает.
 
bye-bye:
Я молодой специалист, фактически бомж, потому как регистрацию в Минске купил (можно кричать: понаехали тут, своего жилья нет). Отрабатываю диплом, скоро буду свободен, хоть и зарплата чуть больше миллиона, даже и не думаю, что можно построить жилье. На работе все советуют стать на очередь и etc, я не стал и не буду, не вижу смысла, чтобы построить жилье - нужны деньги. Денег хватает только на жизнь, и только на себя, следовательно, не могу обеспечить нормальные условия жизни своей "будущей" жене и детям. В свой город, это не деревня, именно город ~100к населением возвращаться не вижу смысла. Скоро закончится отработка диплома, к тому времени мой инглиш будет достаточного уровня, ну и аревуар. Здесь слишком печальное и унылое будущее вырисовывается. Обидно конечно, что в родной стране все так плохо, но, к сожалению, и сделать практически ничего не получается. Все настолько напуганы, держатся за свои места смертельной хваткой, прогресса 0, зато "экономическое чудо", "сохраним независимость". Бедная, бедная Беларусь, минус 500к населения за 10 лет, скоро национальность уйдет в книжки по истории, кто такие беларусы.
 
Все наши молодые стояли в очереди от 3 до 5 лет . Не более. г Щучин.
 
Я от предприятия построил однокомнатную квартиру, проживая у тёщи, где ещё проживала сестра жены с мужем и мы с двумя детьми. Так исполком прибавил метраж квартиры тёщи, к метражу квартиры нашей, разделил на всех прописанных в квартире тёщи, и нас сняли с учёта, так как метраж в этих двух квартира, превышает допустимый для нуждающихся. Кода мы переехали в свою квартиру, и хотели, восстановится на очередь, так нам сказали, что мы ухудшили свои жилищные условия, и не можем пять лет стать на очередь.
Вот такие у нас законы. Не какой поддержки от государства, а один вред.
 
ZHUR:
В Витебске мы отстояли на очереди 4 года, к осени уже ключи получим. Может быть, мы и халявщики, но мы из 137 млн. уже заплатили 25% стоимости деньгами, а не халявными подаренными чеками...
Мой муж (он из райцентра) мог остаться по распределению в Минске, получал бы раза 2 больше, чем в Витебске... Но возможности построить свое собственное жилье в скором времени бы не было...
Ох, если бы в РБ существовал институт съемного жилья... тогда можно было бы выбирать квартиру поближе к работе и не думать, что завтра тебя попросят...
 
Спасибо за вашу активность на форумах TUT!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-50%
-15%
-20%
-10%
-51%
-30%
-50%
-27%