177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  2. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  3. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  4. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  5. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  6. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  7. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  8. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  9. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  10. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  11. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  12. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  13. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  14. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  15. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  16. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  17. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  18. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  19. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  20. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  21. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  25. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  28. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  29. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  30. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет


Возвращаясь из своего четвертого путешествия, Синдбад все время повторял крутившуюся в памяти пословицу, услышанную где-то на Востоке: "Верблюд, рассказывающий о коне, непременно изобразит его горбатым". Ведь собираясь в путешествие на Филиппины, Синдбад только и слышал: там сплошная коррупция, наркота, бандиты, пираты, минданайские сепаратисты и прочие злодеи. Но то, что он увидел на архипелаге, совсем не соответствовало этому нелестному мнению о стране - наоборот, люди, населяющие острова, оказались необычайно добры, приветливы, доброжелательны и трудолюбивы.



Государство Филиппины расположено в западной части Малайского архипелага на 7107 островах в теплых тропических морях Тихого океана.



Многие из островов настолько малы, что даже не имеют своего названия. Они разбросаны по океанским просторам и, если смотреть на них из иллюминатора летящего самолета, похожи на пестрые бусинки, аккуратно и с любовью разложенные кем-то на бирюзовом шелке.



Крупные острова соединены между собой мостами и паромными переправами.



Каким образом и какими морскими ветрами в 1521 году сюда занесло Фернана Магеллана, испанского конкистадора, доподлинно не знает никто. Кто-то утверждает, что он и его мореплаватели прокладывали новые морские пути своего кругосветного путешествия. Кто-то предполагает, что они искали новых поставщиков специй в Европу. Кто-то настаивает, что главной целью испанцев было проповедование христианства, потому первое, что они сделали по прибытии на острова, - вкопали в землю огромный деревянный крест.



Очевидно одно: все старания искателей приключений были направлены в конечном счете на пополнение казны испанских монархов. Так или иначе, 21 апреля 1521 года испанская экспедиция во главе с Фернаном Магелланом высадилась на островах, которые позже назовут Филиппинами в честь испанского короля Филиппа Второго. Магеллан даже заключил мирный договор с вождем одного из малайских племен.



Однако отважный мореплаватель опрометчиво посчитал, что все племена туземцев должны быть рады конкистадорам, и забыл о том, что осмотрительность так же необходима воину, как и храбрость.



На одном из островов племя под предводительством вождя Лапу-Лапу не пожелало подчиниться испанцам и объявило непрошеным гостям войну. Корабли Магеллана из-за сильного отлива не смогли близко подойти к этому острову, чтобы, используя артиллерию, усмирить мятежников. Вооруженные только мушкетами, испанцы пересели в шлюпки и попытались высадиться на остров. Но, не доплыв до берега, они были атакованы туземцами, которые с высоких скал попросту забросали шлюпки камнями и копьями. Для многих испанцев, в том числе и для Магеллана, этот бой оказался последним.



Несмотря на то, что филиппинцы до сих пор считают Магеллана испанским агрессором, к памяти о нем они относятся с неподдельным почтением. На том месте, где он похоронен, установлена усыпальница и небольшая часовня. Порою кажется, что там до сих пор бродит его мятежная душа.



Правда, на этой же площади стоит и памятник вождю Лапу-Лапу, который, собственно говоря,  и повинен в смерти отважного конкистадора: 


Поговаривают, что автору этого памятника позировал Терминатор всех времен и народов, будущий губернатор современной Калифорнии, в то время еще никому не известный Арнольд Шварценеггер.

Столица государства - город Манила находится на острове Лусон. По сути, Манила - это конгломерат городов-спутников с почти 18-миллионным населением. За свою недолгую историю город неоднократно разрушался землетрясениями и тайфунами. Здесь бесчинствовали японские и американские милитаристы в годы Второй мировой войны. И неважно, что одни были агрессорами, а вторые - защитниками...




Свидетелями исторических событий в Маниле остались лишь стены Старого города.

Старый город - Интрамурос (с испанского - "город внутри стен") построили по распоряжению еще одного испанского конкистадора Мигеля Легаспи для защиты от набегов мусульман. Этот архитектурный и ландшафтный памятник колониального прошлого и сегодня служит филиппинцам: они превратили крепостной ров в поля для гольфа, а в крепостных стенах толщиною до десяти метров располагаются рестораны, сувенирные магазины и картинные галереи. По этой причине, очевидно, здесь уже не чувствуется дыхание старины.





На всех улицах - огромный выбор свежайших местных фруктов...






Многие из тех, кто приторговывает здесь всякими мелочами вроде фруктов, орешков и разного рода напитков, на ночь, как правило, даже не уходят домой.


Здесь же, на зеленом газоне, они расстилают пленку и устраиваются на ночлег. Никаких пьяных разборок, тихая мирная идиллия бедноты.





Прогулка по городским кварталам совершенно безопасна: гостей города здесь любят и трудно представить более доброжелательных и приветливых горожан.









Местные жители очень хотят, чтобы их увидели, некоторые просят, чтобы их сфотографировали, и все до одного искренне рады, когда к ним обращаются с просьбой или каким-либо вопросом.


Примерно так, как этот филиппинский товарищ, судя по майке, являющийся сотрудником полицейского департамента Нью-Йорка.









И это все потому, что более радостных и приветливых людей, чем жители этого далекого архипелага, найти очень трудно. И важно то, что их приветливость основана не на желании заработать на вас деньги. Они просто добры и действительно искренне рады видеть людей, прибывших издалека.





Некоторые утверждают, что филиппинское гостеприимство - это результат колониальной ментальности, представляющий собой некое смешение традиций дохристианского язычества и испанского католицизма. Но разве отсутствие злобы и свирепости на лицах людей когда-нибудь считалось постулатом только какой-то одной религии? Разве приветливость прописывают где-нибудь в государственных программах? Может быть, у жителей этого архипелага нет тех бытовых проблем, которыми забиты головы европейцев? Нет, их несоизмеримо больше. Может быть, дело в религиозности? Но в этом регионе живут и христиане, и буддисты, и индуисты, и мусульмане, а на некоторых островах даже язычники. А может быть, они добры просто потому, что ласковое солнце греет своими лучами эту землю и людей, живущих на ней, 365 дней в году? И потому, что доброта, милосердие и сострадание, дарованные людям Создателем, не забыты здесь...



 Деловым центром Манилы является район Макати, где построены фешенебельные отели с дорогими ресторанами и офисы всемирно известных компаний






Но, несмотря на фешенебельность этого района, даже здесь, как и в других районах города, установлены вот такие веселенькие туалеты.

Другие районы Манилы очень похожи друг на друга: узкие улицы с провисшими черными проводами и дома-муравейники, слепленные неизвестно из каких материалов. Особенно густо населены районы вдоль реки Пасиг, которая несет свои желтые воды через весь город и берега которой завалены многолетним мусором. Тем не менее, здесь в жалких картонных и жестяных хибарах, в старых лодках и заброшенных баржах тоже живут люди.








Некоторые кварталы только на первый взгляд кажутся нежилыми.


На самом деле это далеко не так.

Несмотря на многомиллионное население, городского транспорта как такового в городе нет. Нет и метро.



Перевозкой людей в филиппинской столице занимаются своеобразные "маршрутки". Их здесь называют джипни. Это уникальный транспорт, существующий только на Филиппинах. Если из двух старых американских армейских джипов собрать один, отделать его кузов хромом и нержавейкой и разрисовать по своему усмотрению, то получится очень удобный, очень красивый, а самое главное, очень дешевый транспорт.


Несколько позже производство джипни было поставлено на промышленную основу. Сейчас есть даже отдельная отрасль, занимающаяся производством тюнинга для них. Выбирая себе автомобиль, покупатель может по своему усмотрению написать на нем его марку: хочешь Mersedes, хочешь Hummer, хочешь поскромнее - Mazda. И все - совершенно законно.

На одной машине может быть два десятка фар, несколько разноголосых клаксонов, полтора десятка высоких антенн, как будто это не просто автомобиль для перевозки пассажиров, а по меньшей мере центр управления космическими полетами. Разнообразие цветных джипней создает хорошее настроение и заставляет улыбаться при виде этих необычных автомобилей.


Вот и ездят по улицам филиппинских городов блестящие, словно кастрюли "Цептер", автомобили с надписями вроде: "God is always with us" - "Бог всегда с нами" или "Survival of the Fittest" - "Выживает сильнейший".


А эти двое гастрбайтеров из славян назвали свой автомобиль "Семейка Джексон", и ничего - прижилось.


Еще одна достопримечательность страны находится в пригороде Манилы, в маленьком городке Лас-Пиньяс. В старой церкви Святого Иосифа установлен единственный в мире бамбуковый орган, состоящий почти из тысячи различных бамбуковых труб. Ему уже более полутораста лет.

Судьба у этого органа не из легких: землетрясения разрушали его, многочисленные тайфуны заливали водой, он чудом уцелел от бомбардировок во время Второй мировой войны, и, что немаловажно, его смогли уберечь от насекомых-вредителей. В 1976 году орган отреставрировали немецкие специалисты, и с этого времени в церкви Святого Иосифа проводятся ежегодные музыкальные фестивали, а сам орган стал достоянием всей страны. 



В маленьком уютном дворике у церкви старые платаны украшены разноцветными гирляндами и белыми бумажными звездами. И поблизости нет ни юродивых, ни нищих, ни попрошаек.



Несомненная особенность Манилы - крупные арены для проведения петушиных боев. Филиппины - единственная страна Азии, где они разрешены.



Арена для петушиных сражений немного напоминает цирковую, только она несколько поменьше и отгорожена от зрителей высоким экраном из прозрачного пластика. Это обеспечивает безопасность людей, пришедших посмотреть на поединки.
 

Петухам на время боя к одной лапе крепят заточенный острее бритвы клинок - тари, которым можно нанести серьезную рану не только пернатому сопернику, но и зрителям.

Боевые петухи - это, без сомнения, культ Филиппин. Их разведением занимаются потомственные заводчики, тщательно стараясь улучшить боевые качества птиц от поколения к поколению. Стоимость некоторых петухов сопоставима со стоимостью автомобиля, и неудивительно, что хозяева ими очень дорожат.


Петухов привозят на бой в металлических клетках. Их осматривает ветеринар и один из судей. У каждой птицы даже есть своеобразная группа поддержки. Это, как правило, другие петухи, более молодые, которых специально обучают раздразнивать участника поединка.


Первый удар гонга дает сигнал к разогреву петухов: не выпуская птиц из рук, их начинают натравливать друг на друга до тех пор, пока перья на их воротниках от злости и ярости не встанут дыбом.


А печальное окончание жестокого поединка фотокамера фиксировать отказалась.

В 65 км севернее Манилы на высоте 2500 метров над уровнем моря расположен небольшой городок Тагайтай. Оттуда, со специально оборудованной смотровой площадки, открывается великолепный вид на горные озера и на самый маленький в мире действующий вулкан Тааль.



Высота Тааля всего 260 метров, но этот вулкан в свое время натворил немало бед. В 1911 году во время самого сильного извержения в его окрестностях погибли 1335 человек.



Извержение происходило не только из главного вершинного кратера, но и из кратеров, расположенных на склонах горы. Выбросы раскаленного пепла и перегретого пара сопровождались ветрами ураганной силы. За несколько минут слой грязи толщиной до 80 метров и ядовитые вулканические газы стерли с лица земли все дома и уничтожили все живое в радиусе десяти километров.



Следующее извержение Тааля, по силе несколько уступающее предыдущему, произошло в 1965 году. И, несмотря на предупреждение вулканологов, тоже не обошлось без человеческих жертв: погибло около 200 человек. Тааль и сегодня опасен. Кажущаяся первозданной красота этих идиллических мест в любой момент может превратиться в ад. Но тем не менее, вокруг вулкана расположились тихие рыбацкие деревушки, в городке Тагайтай построены прекрасные отели, а окрестности вулкана объявлены национальным заповедником. С высокой площадки хорошо просматривается озеро в главном кратере Тааля. Пока видна вода в этом кратере, беспокоиться не о чем. Но если она начинает исчезать - это серьезный повод для беспокойства: испарение воды свидетельствует о повышении температуры земных недр, следовательно, не исключено новое извержение.

Обычно посещающим национальный парк Тааль предлагают пообедать в ресторане местного отеля.



... После чего обязательно показывают этническую танцевальную программу.








Легкие порывы теплого ветра колышут листья красивой веерной пальмы, растущей в аэропорту Манилы. Создается впечатление, что какой-то великан машет своей огромной ладонью, прощаясь с гостями, покидающими остров.


Перелет на остров Себу занимает не более часа.

Картинка в Себу мало чем отличается от манильской: такие же приветливые лица, такие же улицы с черными паутинами проводов и несколько угнетающий вид бедных трущоб, соседствующих с кичливой роскошью богатых районов.










Один из богатых районов называется Беверли Хиллз. Трудно упрекнуть муниципалитет города в отсутствии оригинальности. К этому району дорога по склонам горы поднимается на живописный холм к великолепному китайскому храму, архитектура и убранство которого заслуживают отдельного рассказа.


Говорят, что в этом храме по пятницам, причем только до 11 часов утра, можно узнать об исполнении своих самых сокровенных желаний.
 
Территорию храма окружают очень богатые виллы, у хозяев которых, видимо, мечты сбываются чаще, чем у других. У подножия холма живут бедняки...



Их жилища можно только условно назвать домами. В этом месте особо чувствуется гигантская пропасть между богатыми и бедными в этой стране. Причем, что интересно, шикарные отели и весьма дорогостоящие виллы часто находятся в непосредственной близости с развалинами бедняков. Похоже, ничье самолюбие и достоинство этим не ущемляется.



В старой части Себу сохранилась построенная еще в 1565 году церковь Святого Августина. В ней находится самая древняя в стране религиозная реликвия - икона Святого Младенца Иисуса. Ее подарил Фернан Магеллан королеве Себу Хуане во время принятия ею христианства.







Недалеко от церкви в специальном павильоне хранятся остатки деревянного креста, установленного на острове Магелланом в 1521 году. Для сохранности они встроены в другой крест из более прочного дерева.






Покой охраняют архангелы.

Продолжение следует ...
-10%
-5%
-15%
-15%
-49%
-5%
-15%
-20%