Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Недавний указ президента № 152 от 12 марта внес определенные изменения в условия предоставления льготных кредитов на покупку отечественных товаров. Если ранее такие кредиты под 10% годовых могли получить только малообеспеченные граждане, то теперь критерий обеспеченности исключен.

Андрей Жишкевич
Андрей Жишкевич
Стоит отметить безусловно положительный эффект в упрощении самой процедуры кредитования за счет сокращения требуемых документов по доказыванию статуса "малообеспеченности". Это, конечно, хорошо, но объективно мало для полноценной активизации программы. Как мне представляется, основным сдерживающим ее фактором являлся и является до сих пор не сам по себе ценз "обеспеченности".

Во-первых, существующий порядок предполагает компенсацию банкам потерь по льготным кредитам в размере разницы между 1,5-кратной ставкой рефинансирования Национального банка, установленной на дату расчета компенсации, и льготной ставкой по кредиту (10% годовых). В результате эффективная доходность в 1,5 ставки рефинансирования с учетом повышенного уровня риска потребительских кредитов, трудоемкости их выдачи, сопровождения и погашения, реальной стоимости рублевого фондирования (ставки по рублевым депозитам физических лиц сегодня выше !!) объективно не мотивирует банки на чрезмерную активность в этом направлении...
 
Читать далее >>>

Андрей Жишкевич - председатель Правления ЗАО "МТБанк" с марта 2005 года

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
-25%
-50%
-28%
-10%
-50%
-50%
-10%
-30%