171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  6. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  9. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  10. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  11. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  12. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  15. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  16. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  17. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  18. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  21. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  24. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  25. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  26. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  29. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  30. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко


В редакцию TUT.BY написал наш читатель Станислав:

"На территории СШ № 35 г. Минска (ул. Азизова, 6) прямо на спортивном стадионе развернулись строительные работы по возведению нового 19-и этажного дома! В пределах 10-15 метров от строительства находится детский сад и жилой дом, не говоря уже о самой территории школы. К месту строительства проходит одна дорога через соседние два дома по спальному району. Собираются перенести мусорные баки прямо под окна, а стадион перенести на Киевский сквер (парковую зону через дорогу от школы). Это детям придется переходить проезжую часть, чтобы дойти до стадиона! Жалобы игнорируются везде по вертикали власти. Такого беспредела властей у нас в стране я еще не видел. С мнением людей никто не считается. Это же не иголка в стоге сена, а заноза в глазу... Почему никто не хочет слушать мнение целого квартала?"


Вид на стройку, которая развернулась на территории школьного стадиона, из окна школы.

Как сообщил TUT.BY Cтанислав, минувшим летом напротив начатой стройки благоустроили детскую площадку, которую уже, в связи со строительством дома, снесли:
 
- Зачем ее строили спрашивается? Плитку делали... Весь район из-за этой стройки страдает!

По словам Станислава, сейчас на территории школьного стадиона стоит забор и домики для строителей.

- Я такого чуда еще не видел - чтобы по центру школьного стадиона стояли домики для строителей! - возмущается Станислав. - Причем у нас почва особенная, раньше местность была болотистая. ... Удивительно, что и детский сад, и школа, расположенные по соседству с новостройкой, уже подписали разрешение на строительство!

TUT.BY пообщался с Еленой - представителем инициативной группы от жильцов домов по ул. Каховская, выступающих против строительства 19-этажного дома.

- Стройка началась 24 февраля. Никаких обсуждений стройки с нами не проводилось. 25 февраля, когда на стройку начала приезжать техника, вышли жильцы, в основном старики. Тут же строители вызвали милицию, которая на нас наорала и пригрозила вызвать ОМОН. Снесли детскую площадку, убрали плитку, залезли на территорию школы, поставив на стадионе вагончики для строителей... Поймите, этот дом так строится, что он будет стоять стенка к стенке с нашими хрущевками. Света не будет совсем!

По словам Елены, жители домов № 35, 37 и 39 по ул.Каховская написали коллективное письмо, с которым неоднократно обращались в госорганы за поддержкой, но безрезультатно:
 
- Коллективное письмо от жильцов мы направляли в Мингорисполком, Госконтроль, в Администрацию президента. Все убеждают нас, как хорошо мы будем жить, когда этот дом будет построен. А представьте, построить 19-этажный дом перед старыми маленькими хрущевками, которым по 50 лет! Дом будет между тремя домами на очень стесненной территории. Строительный забор стоит на расстоянии трех метров от наших домов! На первых этажах новостройки будут офисы.  И всего 67 квартир...Это при том, что мы собрали 230 подписей против его строительства! Возмущались и родители школьников, которым по окончании стройки придется ходить на стадион через дорогу! Даже звонили в министерство образования... Но в школе №35, на стадионе которой развернулась стройка, родителям отвечают - это, мол, не ваше дело...Все указания спускаются сверху, - вздыхает Елена.


Строительство разворачивают в непосредственной близости к жилым зданиям и детскому саду.



Чтобы узнать, каким должно быть расстояние между жилыми домами, TUT.BY обратился в Научно-исследовательское и проектно-технологическое республиканское унитарное предприятие "Институт НИПТИС". Главный инженер предприятия рассказал, что:

- По нормам строительства, солнце должно попадать на окна рядом стоящих домов в течение 2,5 часов в сутки. Строители могут временно поставить свои бытовки на территории школьного стадиона, если им некуда деться. Но они должны получить для этого разрешение от школы, к которой данный стадион относится. Проектировщик выполняет задание заказчика, и проектирует дом так, чтобы он никого не "обижал".

Директор СШ № 35 отказалась комментировать TUT.BY ситуацию со строительными работами, которые развернулись на стадионе учебного заведения.

TUT.BY пообщался с заказчиком строительства 19-этажного дома по ул.Каховская-Карастояновой КУП "Управление капитального строительства Центрального района г. Минска". На вопросы ответил главный инженер предприятия Александр Кириллов:

- 19-этажный жилой дом по ул.Каховская будет строиться. Он не противоречит архитектурно-градостроительным нормам. У нас есть Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, который видит это лучше, они подготовили материал по застройке города. Что касается многоэтажного дома по ул. Каховская, у нас есть материал общественного обсуждения, которое было проведено в 2007 году. Вся информация о нем размещалась в СМИ - кому было интересно, те приходили. Общественности были предоставлены макеты будущей застройки, все могли высказаться.

По вопросу затемнения соседних построек - дом строится по санитарным нормам.

Сейчас генеральный план застройки Минска находится в разработке, но его концепция - город должен быть городом, т.е. по ветхому жилью тоже будет приниматься решение, пока еще идут дебаты: будем ли мы реставрировать хрущевки или лучше построить достойное наших граждан жилье, - рассказал Александр Кириллов. 

По словам Александра Кириллова, на строительство 19-этажного дома по ул.Каховской отведено 11,5 месяцев.

- Что касается школьников, то строительство ведь не вечное мероприятие. По соседству со стадионом школы №35, где сегодня расположились фургончики строителей, есть соседний стадион, где дети могут заниматься. По окончании стройки, стадион школы №35 будет восстанавливаться по современным требованиям, переноситься он никуда не будет. Также по завершению стройки будут сделаны нормальные подъездные пути, пешеходные связи...До сих пор не могу понять, чем так недовольны местные жители! Ведь неудобства все будут временными - и мусорные баки будут перемещены к хрущевкам только на период строительства.
 
А то, что из-за стройки снесли новую детскую площадку - это неувязка административного плана, из проекта ее никто не исключил, - уточнил Александр Кириллов. 

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT
-20%
-15%
-15%
-99%
-10%
-50%
-13%
-31%
-15%