Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Слухи о том, что квартиру, которую владелец сдает без договора (а значит, и без уплаты налогов), могут забрать, появились после вступления в силу нового Административного кодекса. "Комсомолка" выяснила, что неуплата налога влечет наложение штрафа, а конфискация жилого или нежилого помещения в данном случае не предусмотрена.

Отклики пользователей в тему:

Sezen:
Думаю, законодатели, как обычно, у нас делается в стране, опять не учли многие моменты. К примеру, 3-я квартира жилой площадью 36 кв.м., и плати налог 35000*3=105 000 тыс.руб., и однокомнатная такой же площадью, а то больше, но платить всего 35 000 тыс.руб. И опять, кто будет решать, где район престижней, может, и этажи удобнее. Как быть в районных центрах? Мы ведь выбираем их, чтоб они думали прежде чем что-то делать и принимать... А вообще по личному опыту могу сказать, что обращаться к депутату РБ пустой номер, просто отпишутся и будут просиживать дальше депутатские кресла, жить по человечески и получат достойную пенсию... Обидно за президента: говорит правильно, а на местах творят, как им удобно власти!!!

Varjat:
Ага.. за 3-хпакаёвую - 105 тысяч, і ўсё гэта, як правіла, аплочвае наймальнік.
І не правільна так лічыць падаткі, бо 3-хпакаёвая кватэра не здаецца па кошце трох аднапакаёвых. Адпаведна падатак утрая большы трэба плаціць незразумела па якой прычыне.

lucksha:
До некоторых пор квартиру или комнату можно было сдавать безвозмездно. Но президент это жэстачайшэ пресёк. А теперь представьте, например, ситуацию, что тётка безвозмездно пускает пожить родного племянника - или даже не пускает, а просто регистрирует его по месту жительства (страна у нас такая: без регистрации - никак). Тоже приходится налог платить. За что? Это мне напоминает налог на воздух. И почему именно такие суммы? Если уж объявили 12% подоходного налога, то будьте добры - придерживайтесь. 12% с 0 руб = 0 руб.

Одну мою родственницу при оформлении документов особо не расспрашивали. Сказали – пишите, как здесь в примере написано. А потом оформили документы по умолчанию с суммой 105000. И это не в Минске. Её чуть удар не хватил. Естественно, она с такой постановкой вопроса не согласилась, пришлось опять походить по инстанциям, заявления и договора переписывать.

Аноним отвечает lucksha:
Читайте внимательно указ президента РБ № 497 от 04.08.2006 " Об уплате подоходного налога в фиксированнных суммах", за одно посмотрите разъяснения Министерства по налогам и сборам по применению данного указа, оформите правильно договор. В соответствии с условиями договора и будете платить налоги или не будете. И не поддавайтесь на уловки инспектора в виде "ну давайте хоть тридцать тысяч в год напишем, а то не будем регистрировать". В первой части инспектор лукавит, а во второй прав. Регистрации подлежат только договора возмездной аренды жилья. На имя начальника инспекции информационное письмо произвольной формы о том, что по данному договору вы никакого дохода не имеете. Оплата жильцом коммунальных услуг не будет считаться для Вас доходам. (См. разъяснения конституционного суда "Понятие "доход" для физ лица).

Krasavchyk:
Однако следует согласиться, что проблема требует неотложного решения, поскольку масштабы вопиющие. Работая завучастком по переписи столкнулся с ситуацией, что в новостройках, построенных для многодетных и нуждающихся вообще по льготам не менее трети всех квартир сдаётся внаём. Причём, съёмщики наотрез отказывались переписываться и в итоге пришлось пару тысяч человек приписывать по данным ЖЭСов, хотя реально в этих квартирах жили совсем другие люди без всяких договоров, иначе с чего бы они так в штыки встречали переписчиков с гордыми фразами - "уходите, мы здесь не живём". И как вывод во многих случаях новые квартиры нуждающимся нужны лишь для извлечения дополнительного дохода, когда снимающие у них стометровое жильё для многодетных оплачивают и коммуналку, и льготный кредит, и приносят доход хозяину. А мы удивляемся, почему очередь в Минске 24 года. Куда ж она денется. Думаю, конфискация в данном случае была бы самым действенным оружием, поскольку 15 процентов от недоплаченных сумм - это просто смешно, когда снимающие платят под миллион, а из него максимум сто тысяч государству достаётся, которое это фактически бесплатное жильё и предоставило. Ведь зачастую по прописке там по четверо-пятеро детей, и государство само за них кредит гасит. И что самое прикольное сплошь и рядом, когда у всех этих четверых-пятерых детей разные отчества.

Аноним:

Я снимаю легально, с договором, но переписываться отказался т.к. я НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН в этой квартире (и в этом городе), и мне доп. проблемы не нужны. Снимаю давно и поменял много квартир, были случаи "наезда" участковых по поводу отсутствия прописки, и вызовы для объяснений, и нередкие угрозы штрафа за ту же прописку.

Аноним:
Заключил договор в ЖЭСе и налоговой за один день. Квартирантам цену не поднимал: нормальные люди. Поднимешь - могут уйти, а нормальных найти очень трудно и очень долго. Кто хоть раз сдавал квартиру, это знает.

Спасибо, что комментируете TUT!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

-10%
-50%
-25%
-10%
-21%
-30%
-10%
-50%
-50%
-15%
-5%