170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  6. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  7. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  10. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  11. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  12. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  13. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  14. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  15. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  18. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  19. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  20. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  21. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  22. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  23. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  24. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  25. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  26. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  27. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  28. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


Обширные просторы нашей республики манят туристов из разных стран, порой оставляя равнодушными только самих белорусов, зачастую не знающих, чем уникальна их родная Беларусь. Но кто расскажет о стране лучше ее народа? Покажем друг другу и всему миру красоту любимого края в рамках проекта "Народные 100 дорог"! Дорогие читатели, предлагаем вам отвлечься от городской и рабочей суеты и отправиться на Полесье... В самобытную белорусскую деревню по следам наших читателей - Павла Лосича и Валерия Короля. 

Текст и фото: Павел Лосич, Валерий Король


Захотелось лета, палаток, костра, оранжевых закатов и комаров. Плюнуть на все и махнуть туда, где когда-то были... В полесских деревнях мурашки бегают по коже. Там здорово...



Вспомнилось небольшое полесское путешествие почти трехлетней давности. Было интересно... Возможно, кого-то из изображенных на фото людей уже нет в живых. Но, надеюсь, все они живы-здоровы...

Деревня Кудричи

Добравшись до Кудричей, немного покатались по деревне, поглазели на камышовые крыши, аккуратные поленницы причудливых форм, старые плетни. Пока это не антураж, созданный для туристов в угоду рыночной конъюнктуре, а вполне обычные кудричские пейзажи. Даже дорог в общепринятом понятии здесь нет – только тропы, проложенные телегами да редким автомобилем. Самый популярный здешний транспорт – лодка, или, как ее называют, "чайка".



Искусство строить "чайки" здесь передается из поколения в поколение, а хороших мастеров знают и уважают во всех окрестных деревнях. Что ж поделаешь, если по весне зачастую без лодки или высоких резиновых сапог даже со двора не выйдешь, а река Ясельда наряду с Припятью издревле была главной транспортной артерией для полешуков.

Интересно еще и то, что деревня Кудричи, словно Соединенное Королевство, расположена на островах. Правда, их количество исчисляется не тысячами, а только семью. На кудричских островах обращает на себя внимание бурная растительность. Оказалось, скашивать бурьян здесь… запрещено. По крайней мере, так сказали местные жители. По их словам, за скошенную зелень могут даже оштрафовать.
 
"Кудричи – заповедная зона. У калитки кусты уже в пояс, а выкорчевать их нельзя", - жители деревни не знают, как быть.
 
Проезжая мимо кудричских хат, на лавочке у забора заметили мужчину преклонного возраста. О чем-то дедушка крепко задумался, а может, прошлое вспомнилось. Подошли, поздоровались, познакомились.



Михаил Сильвестрович Рабец в Кудричах почти всю жизнь прожил. Здесь родился, в военное лихолетье немцы вывезли на принудительные работы в Германию, оттуда уехал в Горьковскую область, затем вернулся в родное село, работал в колхозе. Непросто пришлось. Верный спутник Михаила Сильвестровича – супруга Анна Константиновна. Вместе вырастили троих сыновей и дочку. Уже и правнуков дождались.



- Сейчас только и жить. Дети не забывают, пенсия хорошая, автолавка два раза в неделю приезжает, газ привозят, телефон в хате, телевизор. А раньше 5 километров за хлебом ходили, 10 – за газом. Только вот жить уже некому. Одни пенсионеры остались, выйдешь вот так посидеть, а вокруг – ни души, - вздыхает Михаил Сильвестрович. – Человек 20 на всю деревню, может, и наберется.



А раньше где-то 100 хат на селе было...
 


Но особо скучать здешним старикам не дают туристы. Иностранцы в Кудричах нынче частые гости. Михаил Сильвестрович рассказал, что раньше деревня особой популярностью не пользовалась, а теперь гости "валом валят". Особенно много журналистов. Приезжали отовсюду: из Польши, Литвы, Эстонии, Германии, Швеции, Голландии, Франции… Кудричи иностранцев приводят в восторг – подобных населенных пунктов в Европе уже не осталось, а если и есть, то "искусственные", созданные специально для туристов. А здесь… А здесь все почти так же, как и столетия назад. Это впечатляет.



Михаил Рабец пригласил нас во двор – посмотреть полешуцкое хозяйство. Прямо за домом – теплица.

- Здесь дети выращивают огурцы, помидоры. Вот ульи-колоды, вон там абрикосы растут. Кабанчик есть, а вот корову продали – здоровье уже не то, молоко у соседа берем. Коня держим. Без коня в деревне нельзя, - Михаил Сильвестрович охотно рассказывает-показывает, что и как устроено на его подворье. Пока мы с интересом разглядывали старые ульи, к дому на телеге подъехал сын Михаила Рабца Николай.



- Шо, батько, опять гости? Скоро деньги будешь брать, озолотишься! – Николай Михайлович, добродушно смеясь, пожал руки очередным вояжерам. – Гостей в Кудричах все больше, а жителей – все меньше.



У Николая Рабца в Пинске четырехкомнатная квартира, но большую часть времени он проводит рядом с родителями, досматривает, помогает. Не так давно поменяли крышу на хате – традиционную "чаротовую" заменили шифером. "За соломенными крышами смотреть нужно, - рассказывает Николай Михайлович. – Оно-то, конечно, хорошо – зимой тепло, летом прохладно, но и уход нужен соответствующий. А кому в Кудричах этим заниматься? Здесь уже нет ни одного трудоспособного человека. Не до экзотики".



Впрочем, сказать, что в Кудричах живут одни пенсионеры – согрешить против истины. Есть здесь и жители среднего возраста, но соседству с ними местные, похоже, совсем не рады. За последних несколько лет в деревню, к родным пенатам, вернулось около десятка человек, загубленных зеленым змием. Кого-то из загулявших мужей жена выгнала, кто-то сам все бросил и вернулся в отчий дом. Некоторые из "возвращенцев" регулярно приворовывают, некоторые пытаются даже бизнесом заниматься. Когда приезжает автолавка, отдельные мужики скупают спиртное, а затем продают. Разумеется, на тысячу-другую дороже. Вот такой бизнес по-кудричски. Это, конечно, не землю пахать. К слову, земли вокруг Кудричей – море. "Паши, сей, выращивай что угодно. Эта земля уже никому не нужна, никто за ней не смотрит. Можно сказать, что хозяев у нее уже давно нету", - похоже, местные жители и рады были бы посадить бульбочку, да сил уже нет.



Завернув за селянские дворы, полюбовались на Ясельду. В этих местах она особенно красива.



Деревня Курадово

Направляемся дальше – в деревню Курадово. Здесь, как и в Кудричах, остались одни пенсионеры да вернувшиеся из города злоупотребляющие мужики. Впрочем, и сама деревня не менее интересна, чем Кудричи – все тот же полесский колорит.





Здесь мы познакомились с Иваном Ивановичем и Марией Александровной Гореглядами:



Родились они в Курадово, жили по соседству. Вот уже 60 лет как объединили две судьбы в одну. Иван Иванович и Мария Александровна вспоминали былое, рассказывали, какой была родная деревня:
 
- Раньше наводнения страшные были. Все поля в воде стояли, а мы работали в воде, еще и детей малых по полям с собой носили. Зато рыбалка здесь – еще та! Только воскресенье – и мужики, чуть свет, на Припять с удочками шагали.


 
Еще недавно в Курадово была школа, магазин, трижды в день ходил теплоход. Теперь дважды в неделю приходит автолавка, регулярно курсирует рейсовый автобус до Пинска.



Отличительная черта старого Курадово в том, что деревня была разделена на две части, которые назывались "мужики" и "шляхта", между ними – несколько десятков метров. "На шляхте" жили потомки мелкого дворянства, получившего титулы за воинскую доблесть, а "на мужиках", соответственно, мужики. Нам удалось даже взглянуть на точную карту Курадово 1869 года, на которой отмечены две части деревни, названия близлежащих урочищ и их точные размеры.



Сей ценный документ хранит Анна Михайловна Полховская, которая живет недалеко от Пинска в д. Пинковичи. Карта в семье передается из поколения в поколение. Анна Михайловна припомнила забавный эпизод из истории деревни:

- В годы коллективизации между Курадово и соседними Тупчицами разгорелся спор за урочище Остров. Каждая из деревень хотела получить побольше земли. Причем спор вышел такой жаркий, что из Пинска даже прислали уполномоченного, чтобы он разобрался, кому землю-то отдать. Разумеется, уполномоченный должен был выслушать доводы каждой из сторон. И в Тупчицах, и в Курадово гостя из города щедро угощали – каждому хотелось склонить управляющего на свою сторону. А он и тупчицким, и курадовским мужикам обещал отдать Остров. В зависимости от того, кто его поил-кормил. Долго длилось разбирательство, в итоге Остров все-таки отдали Тупчицам. А уже через несколько лет он совсем бурьяном зарос, этот кусок земли никому и не понадобился...



Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Присылайте нам свои текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог"! Мы опубликуем их и добавим вашу историю на наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!
-25%
-58%
-10%
-11%
-15%
-25%
-21%
-21%