Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Численность населения Беларуси за январь 2010 года уменьшилась на 13,6 тысячи по сравнению с январем 2009 года, чем вызвала много откликов пользователей TUT.BY. Один из читателей на форуме высказался: "Не могу прокормить ребенка, поэтому и не создаю семью".

Вчерашний "Глас народа" стал поводом для очередного обзора. Причина – ваше активное обсуждение и аргументированные позиции.

Фото: Татьяна Тюхай, TUT.BY
Фото: Татьяна Тюхай, TUT.BY
Leksashka:

У меня молодая семья (женаты 1 год с небольшим). Хочу ребенка, но не могу себе позволить. У меня нет квартиры, а заработать на нее нереально!!! По крайней мере, легально. Зарплата не маленькая, но если представить, что сядешь на одну, а потом еще и жилье строить - просто страшно становится: не оказаться бы в картонной коробке под мостом!!! Какие дети?

Лябия:
Самые ленивые у нас тогда, похоже, врачи и учителя:((( Все не могут быть программистами и строителями - кому-то надо детей лечить, хлеб печь и подъезды убирать.
Согласна с тем, что у нас материнство совсем не поощряется материально. У меня хорошая зарплата, но в декрете я получаю 250 тысяч - куда их определить? Вернее, я знаю куда, но мягко выразиться не получается.
Из чьих налогов мы будет получать пенсию? Сейчас мы кормим треть населения (если не больше), а нас кормить будет некому.
Я бы родила и еще детей, а пока мне приходится выходить из декрета, когда ребенку 1 год и 2 месяца, чтобы как-то на квартиру зарабатывать (это еще повезло, что муж нас кормит-одевает).
Короче, пусть те, кто такую сумму пособия определил, своих детей на нее растят.

kot.i.k:
А я живу в районном центре и работаю в ЦГЭ. Так вот у нас главврач зарабатывает 1,1 -1,3 млн со всякими надбавками, т.е. кроме должности главврача еще зав. лаборатории, и получается, что на 1,5 ставки, и это ГЛАВВРАЧ, а что тогда говорить об остальных - 500 тыс. руб. - уже богач. Из действующих организаций, где платят больше, только райисполком и РОВД, но туда...

korunn:
Я в декрете, стараюсь подрабатывать всеми возможными способами (имею высшее иняз за плечами), муж получает нормальную зп, но вот на 2-го ребенка решиться не можем, да и не сможем, т.к. нет своего жилья. Мы посчитали, что даже при стабильном совместном доходе в 5-6 млн в месяц на строительство квартиры просто не хватит. Такой доход (в идеале можем иметь совместными усилиями, работая по 12 часов в сутки и с 1 выходным в неделю), при условии, что первого ребенка отдадим в круглосуточный сад и встречаться будем только 1 раз в неделю... Скажите, ребенку нужно такое детство??? Вот она – реальность.
И вы, уважаемый, с вашим окружением и такими зп вряд ли детей имеете либо уделяете им должное внимание...
Какие дети? Тут одного одеть-обуть-накормить, раз в месяц вывести "в люди".

koschechka_elen:
Мне вот 24 скоро будет, замужем, работаю на самой рядовой должности по распределению после получения вышки, причем в строительной сфере, зп у меня с премией 592 тыс., у мужа около 900 тыс. (с в/о), своего жилья нет, очень хочется ребенка, да и возраст поджимает, но если подумать хорошенько, тыс. 150 надо отдать за оплату коммунальных (это пополам с родителями и зимой), оплатить кредит - еще 300 тыс., остается только 1 341 000, на это надо месяц кушать еще и одеваться, и на квартиру что-то отложить. На нормальное здоровое питание надо около 500 тыс. на лицо (мясо нынче не дешевое), проезд дорожает каждые 3 месяца, а если рожу ребенка, расходы сразу увеличатся раза в 1,5-2, а мой доход будет всего 250 тыс.
Можно, конечно, полгода-год поголодать, что, в принципе, кормящей маме не рекомендуется, и идти работать, а ребенка в ясли... Но к чему это приведет - ребенок будет болеть, а лекарства нынче не дешевые, да и работодатель не захочет иметь работника, который будет вечно на больничном! Вот и замкнутый круг, в котором детям нет места!

woodcrocodile:
Из присутствующих есть преподаватели? Скажите, какая зарплата у преподавателя, если он работает 40 часов в неделю? Только не говорите, что 600 тыс.
Далее. Когда у вас один ребенок, дохода хватает. Когда родится второй, вы не поверите, но доход увеличится намного. Если 3 - аналогично. Но это в том случае, если вы не пьяница и не отменный лентяй. Радуйтесь жизни и рожайте детей, пока полны здоровья и энергии.

musa87:
Могу только сказать, что еще одной причиной демографического кризиса является стремление индивидуумов женского пола к карьерному росту. Я, как и большинство моих подружек, а также и знакомых, заинтересованы лишь в карьерном росте, несмотря на то, что всем уже 23.

green_cmetaha:
Какой смысл жаловаться на маленькую зарплату? Ладно, если по распределению попал на 2 года, тут уж как ни крути - НАДО, но если ты свободен - извините, ваша судьба в ваших руках. Не работайте по специальности: устройтесь на Жданы джинсами торговать. Создайте ИП. Крутитесь. Или едьте работайте в ту страну, где платят больше (пусть даже и чернорабочим). Какая вам разница, что страна недополучит врачей/учителей/экономистов! Ваша жизнь у вас одна, а тратите вы ее на нытьё: мало плааатят... как прожииить...

Аноним:
Да уж. У меня ребенку 1 год 1 месяц. В декретном ни одного дня не посидела, в больнице с ноутбуком провела три недели. Ребенок первых три месяца практически не спал. На руках с ребенком делала годовые отчеты. Да, у нас с мужем есть квартира, досталась от бабушки, огромная благодарность ей за это. Ремонт сделали неплохой. И от многих людей слышу, конечно, хорошо тебе живется, всё есть. Даже при нашем доходе не могу сказать, что живем мы очень хорошо. Ребенок кушает кашу Heinz, другую не ест, если детское питание из баночек, то это Semper, вода покупная. Одежда вся покупается и всё необходимое для ребенка тоже. Но я не готова родить второго. Лучше я дам всё самое лучшее одному ребенку, чем ограничивать его во всём. Не хочу, чтобы мой ребенок сушки и сухари видел по праздникам, не говоря уже о конфетах.

tefal:
Я вот иногда задумываюсь.
А может быть проблема не в величине доходов? А в навязанных нам стереотипах потребления,? Как ни пройдусь по улице - каждая вторая мама с коляской Chicco за 400 - 500 долларов. И кормить ребенка можно ведь не довольно дорогими Semper и Gerber, а дешевыми отечественными аналогами. Конечно, хочется своим детям дать чего получше, тем более что сами мы в голодном советском детстве были этого лишены. Но иногда можно ведь обойтись и более бюджетными вещами. Получается, что тратим деньги на понты? Перед кем? Перед соседками-подружками, имеющими тоже маленьких детей? Детям-то все равно, в одежде каких брендов играть в песочнице, нет?

Аноним:
Уважаемые господа! Не хотите - не создавайте семью. Отмазки про деньги не принимаются. Про квартиру - согласен - это нереальная проблема, это подсчеты о 5-6 млн совместного дохода - жестокая правда. Я женат, воспитываю девочку от первого брака жены. Квартиры своей нет. Но я же не плачу от этого. Приходится снимать. Да половина мира живет в съемном жилье десятилетиями и не жалуется. Другой вопрос, что у нас нет нормального долгосрочного арендного договора. Все время в каком-то состоянии переезда. Ждешь, когда же придет зажравшаяся тетя, у которой три и более квартир, и скажет съезжать, потому что сыну надо новую машину купить (реальная история). Вот мне только непонятно, откуда у людей деньги на три хороших дорогих квартиры? Хочу второго своего ребенка, но дело не в деньгах уже, к сожалению, а в физиологии. Ну не можем мы теперь этого себе позволить, даже с зп в 20 млн. Так что если есть возможность - рожайте. Правильно кто-то из форумчан написал: появился один - деньги нашлись и на второго (что-то вроде этого). Радуйтесь, что у вас есть возможность рожать и воспитывать. У меня все. Спасибо за внимание.

Аноним Оля:
Дорогие мои! Я почитала форум и, мягко говоря, в шоке. После такого форума я понимаю, что людей, ответственных за демографию в стране, надо уволить и немедленно. Весь форум пестрит сообщениями, почему реально живущие люди НЕ БУДУТ рожать детей в ближайшем будущем: деньги, жилье, неуверенность в будущем, здоровье. Но люди хотя бы анализируют причины. А те, кто будут рожать, уповают на авось, потому что радость, хочется и т.д. На самом деле любой стимул для рождения ребенка, если он работает, во благо! Даже если будут тупо платить деньги (а это проще всего на самом деле). Конечно, государству хотелось бы, чтобы оно прирастало и ни фига для этого не делать, поэтому и выгодны люди, не задумывающиеся о своем будущем, а просто рожающие на авось. Но эти времена кончились. Я думаю, к счастью. Сама я без мужа, без квартиры, с очень хорошей зарплатой, слегка за 30. Хочу ребенка, но чтобы он был счастлив, а не как я росла у разведенной матери, взирая, как она бьется, чтобы хоть как-то меня с братом прокормить, как она от этих проблем озверела в один момент. У каждого своя жизнь. Лично я уверена, что общество очень сильно потеряло от того, что такие, как я, не завели в свое время детей.

Спасибо за вашу активную позицию!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

-60%
-10%
-17%
-10%
-15%
-50%
-25%
-50%
-20%
-20%