153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  2. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  3. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  4. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  5. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  6. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  7. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  8. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  9. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  10. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  11. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  16. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  17. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  18. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  19. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  20. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  21. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  22. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  23. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  24. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  25. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  26. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  27. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  28. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  29. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  30. «Приводит к прерыванию беременности». Гинеколог о том, как заподозрить и лечить эндометрит


Дорогие посетители TUT.BY, мы уже знакомили вас с нашим читателем, профессиональным путешественником Синдбадом Мореходом. Дальше - больше... Своими открытиями, впечатлениями и удивительным опытом путешествий Синдбад рад поделиться с каждым из нас! Виртуально мы уже побывали на острове Занзибар, а уже сегодня отправляемся в южноафриканскую Замбию...

Текст и фото: Синдбад Мореход

Когда научишься ничего не ждать от мира, он предстанет перед тобой безумно щедрым.

Недавно, накануне Рождества, а точнее говоря, ранним утром 4 января уже наступившего года я ехал по минской кольцевой дороге. Светало. Первые лучи проснувшегося солнца раскрашивали небо у горизонта красками пастельных тонов: красивое утро красивого зимнего дня. Особенно, если учесть, что зимнее солнце в наших краях очень желанный, но, к сожалению, редкий гость. Оно поднималось над заснеженным городом, а справа и слева от него появлялись два свечения, которые через некоторое время, преломившись в солнечных лучах, превратились в два коромысла самой настоящей радуги.

Мне никогда до этого дня не доводилось встречаться с радугами в середине зимы, хотя я бывал в тех местах, где они живут и откуда разлетаются по всему свету. Я припарковал машину к обочине, включил аварийные огни и долго смотрел на зимнее радужное небо. Я вспоминал путешествие в край радуг...

Замбия. В поисках радуги...

Река Замбези несет свои воды по африканскому континенту, чтобы через почти три тысячи километров стать частью Индийского океана. Там, где течение её ровное и спокойное, она мало чем отличается от какой-нибудь европейской реки...


 
Но там, где Замбези перекатывает свои воды через пороги или обрывается водопадами, равной ей в изысканности не сыскать...





Она течёт по базальтовой долине, изредка образуя песчаные острова.



Её воды и берега поделены крокодилами, бегемотами и другой хищной агрессивной живностью. Появление там посторонних, по крайней мере, не приветствуется.



В 1841 году из Англии впервые в эту часть Южной Африки прибыл миссионер доктор Дэвид Ливингстон для того, чтобы через пятнадцать лет вернуться на родину национальным героем.



Из миссионерского лагеря, который находился на территории современной Ботсваны, Дэвид Ливингстон проделал фантастический путь от Атлантики до Индийского океана через весь материк.



Он отправился проповедовать Евангелие, а стал настоящим исследователем, причем, каким образом ему удалось избежать малярии или укуса мухи цеце, как он договаривался с вождями племен, почему, наконец, его не съели дикие звери – до сих пор загадка. Он искренне верил, что река Замбези может быть судоходна от устья и до водопадов, и именно по ней в самую середину африканского континента попадёт христианство и цивилизация. Он верил, что христианская мораль поможет искоренить рабство, а африканцы, освоив земледельческие технологии, будут на этих землях выращивать хлопок.

Африканцы послушали, подумали, покивали головами и… снова ушли на охоту. Но все же в благодарность Ливингстону за то, что он им хотя бы объяснил, что такое цивилизация, назвали небольшой город на юге страны его именем.



Этот городок практически не изменился с далеких колониальных времен.



Разве что появились современные автомобили ...



И…интернет- кафе.



Главное то, что местные жители по-прежнему не видят в белых людях врагов, как это происходит сегодня во многих странах Африки, и так же добры к ним, как много лет назад.











Недалеко от города на берегу реки расположен отель “The Royal Livingstone”. В целях безопасности его территория со стороны реки ограждена проволочным забором, находящимся под напряжением...



... Но со стороны буша к окнам жилых домиков совершенно беспрепятственно могут прийти зебры...







...жирафы…



...или бабуины.





Бабуинов местные называют бабунами, от английского baboon. Основное занятие этих маленьких обезьян – воровство и попрошайничество, и, когда они становятся слишком назойливыми, служащие отеля отгоняют их с помощью обыкновенных мальчишеских рогаток.







На территории отеля есть несколько прудов...



И возле каждого - такая табличка:


"Пожалуйста, остерегайтесь крокодилов"

Но что касается сервиса, то “The Royal Livingstone” - воплощение лучших колониальных традиций и тонкая стилизация Англии. Персонал носит белые гольфы, белые перчатки и пробковые шляпы, тоже, конечно, белые, что в контрасте с черной кожей выглядит, безусловно, очень эффектно.



Здесь даже есть служба батлеров – личных дворецких, но, если честно, за три дня, проведенных в отеле, я не научился ими пользоваться. Батлер – дворецкий –  настойчиво называл меня джентльменом, стараясь чаще попадаться на глаза, отрабатывая чаевые, а мне, собственно, и попросить его было не о чем. Не приучен, видеть, по своему пролетарскому происхождению, к дворецким. Хотя признаюсь, приятно, когда тебя называют джентльменом.

Кажется, в этих местах еще не забыли о первых европейцах, которые (я даже представить себе не могу, каким образом они сюда попали) появились здесь в середине XIX века.

Помнят здесь и самого известного из чешских путешественников Эмиля Голуба, врача по профессии и авантюриста по натуре. Помнят, несмотря на то, что никаких сенсационных открытий он не совершал и все экспедиции этого ученого заканчивались неудачно. Он просто лечил людей - что может быть важнее?



А Дэвид Ливингстон в 1855 году совершил открытие, благодаря которому его имя золотыми буквами вписано в историю. Он первым из белых людей увидел то, что местные аборигены называли "грохочущим дымом", и даже боялись на это смотреть. Он открыл красивейшие в мире водопады и назвал их именем своей королевы Виктории.







Сообщая о своем открытии королеве, Дэвид Ливингстон писал, что “… никто еще не может сравнить эту красоту ни с чем увиденным в Англии. Этого никогда не видели глаза европейцев. Столь прекрасным зрелищем наверняка восхищались пролетавшие мимо ангелы”. И это правда.



































Рядом с водопадами по глубокому каньону проходит граница между Замбией и Зимбабве. Пограничный переход находится на середине моста. Тут смельчаков ждет экстремальный "аттракцион": тарзанка длиною в 111 метров.



По вашему желанию за ваши же кровные и полновесные 70 американских долларов вас привяжут за ноги и, предварительно взяв расписку о том, что в это время вы находились в здравом рассудке, сбросят в пропасть... Признаться, я был удивлен, когда увидел очередь на этот "аттракцион".


Несколько секунд будет длиться падение, после чего прорезиненный трос еще некоторое время будет вытряхивать из вас душу, пока окончательно не остановит движение. Потом вас медленно поднимут обратно на мост.



Для того, чтобы полностью ощутить величие и уникальность этих мест, не будет лишним совершить полет над водопадами, И неважно, что в геликоптере только три пассажирских места…























И уже потом, вечером, можно прокатиться на пароходике по реке Замбези...



Прокатиться, провожая солнце, которое ненадолго скроется за горизонтом. Туда, где рождаются радуги.
.
-15%
-10%
-10%
-25%
-8%
-10%
-15%
-40%
-20%