![]() |
Валерий Цепкало |
Так, Центробанк Евросоюза снизил ставку до 1,25 процентов годовых. До такой же цифры снизил ставку и Центробанк Китая. В США и Великобритании ее понизили до 0,5 процентов, а в Японии сделали ее практически нулевой.
Для стимулирования промышленного производства Центробанк Китая не ограничился снижением процентной ставки. Он пошел на то, чтобы сократить на один процент объем активов, которые большие банки обязаны держать в качестве резерва. Для более мелких банков требования к содержанию резервов были снижены еще значительнее - на 2 процента. Эта мера дала возможность банкам предоставлять больше средств для кредитования предприятий и физических лиц.
При этом из банковской системы вымываются вклады частных лиц. Отчасти восстановить их можно работой печатного станка. Понятно, что при этом раскручивается инфляция. Однако, при данной стратегии это даже хорошо, так как инфляция – еще один фактор, который толкает население к покупкам и, тем самым, стимулирует производство товаров.
Как известно, Беларусь (впрочем, и Россия тоже) не стала понижать ставки по кредитам. Напротив. Опасаясь ухода капитала, Центробанк России и Национальный банк Беларуси увеличил процентную ставку. Вслед за нами на такой же шаг пошли Венгрия и Исландия...
Читать далее >>>
Валерий Цепкало - глава администрации белорусского Парка высоких технологий
Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY