Дорогие читатели, в рамках проекта "Фотоотдых" мы приглашаем вас в Исландию, страну с удивительной природой и культурой, которую в августе 2009 года посетил наш читатель Данила Сокол.

Текст и фото: Данила Сокол

Исландия – страна для тех, кто любит проводить свой отдых исключительно наедине с природой. Там вы не найдете каких-либо значимых пямятников архитектуры, как в материковой Европе. На этом самом большом острове вулканического происхожднения, размером с пол-Беларуси (103 тыс. кв. км), проживает всего лишь 320 000 человек! 20 тысяч из них – поляки, которые массово выехали на этот остров после вступления Польши в ЕС. И неспроста: по итогам 2007 года Исландия признана ООН лучшей страной для жизни в мире.

Но тогда еще не было кризиса, после которого поток иммигрантов значительно уменьшился. Местная крона упала на 60%, поставив страну почти на грань банкротства.
Рассчитывать Исландии приходилось только на саму себя, так как страна не является членом ЕС - не согласилась с решением ЕС по распределению квот на рыболоство – 35% дохода страны (!).

Однако времена меняются, и страна уже подала официальную заявку на вступление в ЕС. Сегодня она уже состоит в "шенгене", поэтому отдельную исландскую визу не надо получать.

Исландия очень гостеприимная. Туризм - один из основных источников дохода страны. Экономичный перелет из Минска и обратно выйдет порядка 700-900 евро (я летел из Вильнюса за 600 евро). Стандартный обед порядка 10-15 евро (и это цены уже после кризиса!). Средняя стоимость ежедневной экскурсии около 50-70 евро. Летом отели-хостелы надо резервировать заранее, т.к. не всегда есть места.

Несколько интересных фактов:

- в переводе слово "Исландия" означает "ледяная страна";

- Рейкьявик – самая северная столица мира;

- с ноября по февраль в стране преобладает темное время суток;

- отсутствует ж/д;

- в столице и окрестностях проживает 70% населения страны;

- исландский язык настолько не изменился с течением времени, что ныне население может свободно читать саги XIII века. Язык очень сильно защищается от англицизмов, давая иностранным словам исландскую основу;

- в связи с отсутствием кандидатов местный президент правил 4 срока подряд! (до января 2009);

- отсутствует постоянная армия;

- отсутствуют фамилии (есть имя и отчество, заканчивающееся на "–сон" для мужчин и на "–доухтир" для женщин);

- до получения независмости в 1944 году Исландия принадлежала Дании, а до Дании - Норвегии;

- самая известная исландская исполнительница (за рубежом, но не в самой Исландии) - Бьорк;

- в Исландии находятся самый большой ледник и самый мощный водопад Европы;

- несмотря на северное расположение, среднегодовая температура страны 4 градуса благодаря теплому Гольфстриму (зимой –1 градус, в июле +10 градусов);

- на территории страны порядка 30 действующих вулканов;

- никак нельзя не упомянуть сложность исландского языка – слова длинные и составные, язык сломаешь.


Рейкьявик со всех сторон окружен фьордами - глубоко врезавшимися в сушу морскими заливами со скалистыми берегами. 

Исландия - страна большей частью 1-2-этажная...

 
Каждое утро автобусы развозят туристов на экскурсии по стране.



Центральная церковь Рейкьявика на реставрации.



Перед церковью памятник Лейфру Эйриксону. Лейфр Эйриксон - первый европеец, который посетил Северную Америку примерно в 1000 году (задолго до Колумба!). 


 Полезные советы прямо на городских стенах.



Из-за частых дождей исландцы при уборке полей защищают сено пленкой.


Летом – в разгар туристического сезона - по стране колесит много внедорожников, арендованных туристами. И вся страна переключается на английский язык, что делает практически невозможным разобрать, где местное население, а где туристы.


Т.к. в окрестностях Рейкьявика проживает около 70% населения страны, остальное население представлено малыми городами либо вот такими хуторами.

 
Добираться до таких жилищ тяжело в снежные зимы, поэтому дети уезжают на учебу на пару месяцев.


Исландское лето. Обратите внимание на показатель температуры.

 
Акюрейры – второй по численности город Исландии, с населением в 15 тысяч человек.


Древнее жилище исландцев.



Из-за отсутствия лесов (только 1% территории Исландии) жилища строятся главным образом в земле.

Местная исландская шутка: если вы заблудились в лесу – встаньте.


В стране много водопадов. Это 12-метровый водопад Годафосс на реке Скьяульвандафльоут. Этот водопад используется экстремалами для спуска на байдарках.


После прохождеия ледника 2500 лет назад в горных цепях остались вот такие формирования...




Типичная Исландия – горы, камни, горные реки. Никакой растительности или живности.


Водопад Детифосс на реке Ёкюльсау ау Фьётлюм – самый мощный водопад Европы, 193 куб. м/с, 45 метров высоты, впадающий в ущелье Ёкюльсаургльювюр.




Одна из 300 исландских геотермальных зон



 
Одна из 7 термальных станций Исландии, снабжающая теплой водой порядка 90% домов страны. Горячая вода берется прямо из недр вулканов, где ее температура на глубине 1000 метров составляет от 150 до 375 градусов Цельсия.


Река, вытекающая у подножия вулкана. Трогать воду запрещено, т.к. ее температура на данном участке +60 градусов. Видите парок, исходящий из реки?


Теплая почва вблизи термальных источников – бесплатная печь. Местные жители оставляют здесь на ночь в земле тесто, а утром получают свежий хлеб.


Северный город Акюрейры, во фьорд которого за неделю до моего визита заплывала на пару дней семья из 5 китов. Здесь это обычное явление.


Двойной водопад Гютльфосс (13 + 20 м).

Исландский источник с названием "Гейзер" стал именем нарицательным для всех гейзеров планеты. Сейчас он уже не так активен и извергается только трижды в сутки. Зато его "коллега" каждые пять минут:

 


Резервация Тингветлир. Здание у подножия – летняя резеденция премьер-министра. Горы, окружающие резервацию, – Аурманнсфетль, Скьяльдбрейдюр, Тиндаскаги, Храпнабьёрг. Как европейцам тяжело это выговаривать!


Водопад Сельяландсфосс у подножия гор Эйяфьётль при леднике Эйяфьятлаёкютль (повторите быстро!) :)


Приключения внедорожника, переезжавшего реку вброд.


Не везде в стране проложены дороги и мосты. До 1900 года в Исландии не существовало дорог вообще, в обычном понимании этого слова.


Затем наступила наша туристическая участь переезжать реку.

 
Ледники занимают порядка 10% территории страны.



Когда я собирался на экскурсию в море, чтобы посмотреть китов, в порт зашло российское судно.


Российские ребята заняли третье место в кругосветке, а само судно принадлежит Калиниградскому адмиралтейству. В портах они традиционно пускают желающих на экскурсию на борт судна. Но что больше поразило их самих, так это то, что Рейкьявик - единственный порт, где экскурсии платные.


Между Рейкьявиком и аэропортом расположена знаменитая Blue lagoon – незамерзающее озеро геотермальных источников, богатое минералами.

Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют как по Беларуси, так и за ее пределами. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваши истории с фотоотчетами на адрес media@tutby.com!
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-15%
-50%
-35%
-25%
-7%
-25%
-10%