Почему 4 года назад было принято решение развивать именно информационные технологии. По идее, можно было выбрать и другие направления, относящиеся к "хай-тек". Например, биотехнологии, или альтернативные источники энергетики, или лазерные технологии, или нанотехнологии, как это сделала Россия.

Валерий Цепкало
Во-первых, для того чтобы конкурировать, скажем, в биотехнологиях, надо хотя бы достигнуть уровня стран лидеров в плане технологической оснащенности (по моим прикидкам, наше отставание в этой области составляет как минимум лет 30).

Для этого нужны огромные финансовые средства. Лаборатории - дорогие, оборудование - дорогое, среды и реактивы для проведения опытов - тоже очень дорогие. Сингапур потратил для строительства "Биополиса" - парка в области биотехнологий - около 500 млн долларов (только на строительство специальных помещений для "био-тека"). Страна ежегодно выделяет дополнительно около 200 млн на оборудование, на закупку сред, на зарплату специалистам из-за рубежа, на университетские лаборатории и прочие необходимые для успеха мероприятия. Задача - сформировать крупнейший кластер в области биотехнологий в Азии.

Примерно такая же картина наблюдается в Германии в области альтернативных источников энергии. Государство дотирует тех производителей электроэнергии, кто использует нетрадиционные источники - ветер, солнце, мусор, температурные колебания и пр.

Информационные технологии в этом смысле имеют одну важную особенность. Чтобы соответствовать мировому уровню развития достаточно… купить компьютер и "иметь мозги".

Но есть еще одна особенность, которая существенно выделяет производство компьютерных программ от других высоких технологий, а также иных производств товаров и услуг.

Представьте себе какую-нибудь вещь, которую мы ежедневно используем в быту. Например, стол. Практически любой из нас более или менее точно может назвать его стоимость. А специалист практически точно определит, какова стоимость того или иного конкретного стола - 100 долларов, 200 или 300. Но если вдруг какая-то фирма начнет продавать столы за 10 тыс. долларов, то для контролирующих органов любого государства это может явиться серьезным основанием для разбирательства...

Читать далее >>>

Валерий Цепкало - глава администрации белорусского Парка высоких технологий

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY
-35%
-20%
-20%
-30%
-40%