В Беларуси наблюдается дефицит врачей узких специальностей - офтальмологов, неврологов, хирургов, травматологов и отоларингологов, передает БЕЛТА.

Большинство позиций пользователей сводятся к одному - проблема в низкой заработной плате.

Аноним:
Наша песня хороша, начинай сначала. Полтора года назад говорили, что не хватает 2 тысячи врачей. Озабоченно кивали головой, дескать, серьёзная проблема, нужно решать. Тоже говорили про увеличенный набор в медВУЗы. Прошло время, а ситуация только ухудшается. Пора бы уже понять, ну не хочет народ за спасибо работать, не те времена. За всё нужно платить, а за здоровье вдвойне.

Аноним:
Я невролог. Пахала на 2 ставки в инсультном отделении. Через ночь вызывали из дома в больницу, рабочие субботы. Три года назад получила зарплату 450 тыс. и депремирование за то, что у меня были лишние пациенты с инсультом, чем ухудшила показатели и отчетность, после чего написала заявление об увольнении и сейчас тружусь вышеназванным фармпредставителем. За это время вышла замуж, родила двух деток, купили неплохую машину, достраиваем дом... Собираюсь скоро уходить из медпредставителей, т.к. работа тоже не сахар. Куда подамся - ещё не знаю, но точно не неврологом.

Changes:
Конечно, дефицит, с такими зарплатами дефицит будет всегда.

Guggy:
Моя сестра педиатр, про 8-10 вызовов - это праздник называется. Район - Сухарево. Меньше 20 вызовов не помню, когда было. В эпидемию - от 40 и выше. Уходила в 8-00 приходила в 22-00. На последний вызов, бывало, приходила в 21-00. Удивляет заявление об укомплектованности врачами на 90% за счет того, что работают на несколько ставок. Ага, в добровольно принудительном порядке. На весь район в новой поликлинике 4 врача, а когда болели так вообще 2 оставались. Это при норме в поликлинике в одном из самых "быстрорастущих" районов больше 10 участков. И все пеняют на очереди. А о хамстве, глупости и тупости " экземпляров" не расскажешь - места не хватит. Сейчас все умные, а писать умеют только жалобы. А проблема-то не всегда во врачах, а во всей системе здравоохранения, в уровне заработной платы и элементарной организации работы в поликлиниках.

irol2005:
Законы рынка никто не отменял, это верно. Так почему же медицину не поставят на рыночные рельсы, а держат при государстве? Потому что нужно не лечить и зарплату людям нормальную платить, а зарабатывать очки у электората перед очередными выборами на основе бесплатности медицины. А в рыночной экономике медицина обойдет любые отрасли, так как там работают умнейшие люди.

bunik67:
Зарплата врача должна быть от 1000 долларов на одну ставку. Пора уже сократить аппараты управлений всех ведомств включая силовые. Можно смело сокращать наполовину и ничего не изменится. Куча бесполезных для людей – блатнота, решающая свои вопросы, и всё это за наши деньги. Зарплаты крутых чиновников достигают 6 млн в месяц. А врач получает меньше работяги строителя. Решение - это достойная зарплата труда. А не куча молодняка, которые бегают с места на место, какая у них перспектива? Врачи есть, просто они не хотят работать за нищенскую зарплату. Уходят в платные центры или становятся представителями фармакологических компаний.

Спасибо за ваши отклики!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-16%
-10%
-50%
-80%
-10%
-20%
-40%
-50%