Беларусь занимает второе место в мире по количеству врачей на душу населения. Почему же тогда не исчезают очереди в поликлиниках, а оказанная помощь иногда оказывается несвоевременно, задается вопросом корреспондент "Завтра твоей страны".

Как избавиться от очередей, знают наши читатели.

fair-man:
Стараюсь не появляться в поликлинике, но уже достала боль в локте. Не надеясь сразу попасть на прием, топаю на запись к врачу. Тут меня и обрадовали: "А хирурга нет и, наверное, уже и не будет". После пяти минут препирательств дали талончик к терапевту (через 5 дней). Т.е. когда загнетесь - приходите. Или на скорой в больницу, где, наконец, специалист скажет, как всё плохо и "где ж вы раньше были?". А как красиво Минздрав распинался по поводу профилактики и всеобщей диспансеризации.

Bomzh78:
Хм... как избавиться от очередей. Да отменить ПЛАНОВЫЕ медосмотры и 100% диспансеризацию. Больной должен сам беспокоиться о своём здоровье, а не участковый терапевт. Уменьшить количество учётно-отчётной писанины минимум на 50%, хотя с отказом от плановой медицины писанина сама уменьшится. Половину абсолютно ненужных чинуш перевести в практикующие врачи, пусть вместо выдумывания ненужных указов и отчетов делают полезную работу. Всё просто...
ЗЫ... нас в поликлинике, возьмем, скажем, флюорографию, пишут в 3х местах в карточке, бумажку которая потом будет вклеена в карточку, ещё бумажку для выдачи на руки, в журнале (в одном в лучшем случае) и как ЭТО сказывается на длине очереди. И подобных мелочей - море... Но чинушам их невозможно заметить, потому что большая их часть и занята только тем что анализирует, собирает, планирует, придумывает... потому и не могут справиться с очередями. И не смогут:(

Anarchist:
От 10 у.е. за посещение терапевта. И сразу отсеется килотонна бабуль, которые пришли "памерыць дауленне" и пообщаться с соседкой 5 раз за 7 дней недели. Болел зимой, ходил раза 4 в больницу - вопрос - они все одинаковые или действительно одни и те же изо дня в день сидят? А еще лучше: переход на обязательную страховку и "социальные" больницы для обездоленных.

Juzja:
И вообще на самом деле почему не автоматизировать всю эту богадельню??? Создали бы карточки по типу пластиковых, куда бы заносилась вся история болезни, результаты анализов. Карточка на руках у пациента и при обращении к врачу вносился бы личный номер чела в комп и бах! - открывается полная картина состояния здоровья человека... Удобная вещь при обращении, например, в скорую помощь!!!
А то люди даже не знают, что там в этих нынешних карточках пишут: почему-то человек не вправе знать, какой диагноз заносит врач в карточку...

Taneusha:
Вот чего я не могу понять, так это сущности талончиков.
Может быть, они каким-то образом структурируют очередь, но заболевания "по скорой" никто не отменял. Или же если человек на больничном и ему нужно в определенный назначенный врачом день придти на приём, а талон взять не получилось?
И вообще, зачем брать талон, если ты на больничном? Это с утра пилить в поликлинику (особенно зимой в холод) и выстаивать там очередь (например, с температурой 38).
Вообще бред какой-то. Люди в основном и сидят-то по очереди. И когда приходит какая-нибудь слишком упорная особа и начинает своим талоном махать, как красным знаменем, это вызывает только раздражение. Ведь за отведённое в талоне время никто не успевает не то что проконсультироваться у врача, но и действительно сам врач не успевает сделать "так необходимые" записи в своих талмудах.
Я просто не понимаю, как можно взаимодействовать с нашей бесплатной медициной, сталкиваться с её хамством и зачастую непрофессионализмом и не возмущаться этим. Я уже давно хожу только к платным гинекологу и стоматологу, все обследования, типа УЗИ, делаю платно. Зато нервы в полном порядке. Просто выбрать центр не такой дорогой, как Нордин или Экомедсервис. И сделают нормально, и мозг останется целым.
Бабульки в очередях, пришедшие просто провести время (я не имею в виду действительно больных бабушек, у которых плохое самочувствие) не настолько раздражают, сколько хамские мужики от 45-60 лет. Эти любой бабульке фору дадут - будут до последнего сражаться за своё место в очереди, и столько о себе "хорошего" от них можешь узнать.

В общем я за то, чтобы частники давали больничные. Да, понятно, контроль государства тут будет утерян. Но что, извините, хочет государство, если не обеспечиваются нормальные условия в поликлиниках, люди ещё больше заболевают, нервничают из-за общения с хамским народом в очереди. Если врачи выписывают больничные без присутствия больных, просто отдай лист медсестре, а потом подпиши его у заведующей. Блин, разве это здравоохранение? Если не могут обеспечить нормальных человеческих условий лечения, то пусть передадут это частникам, которые смогут квалифицированно помочь людям.

dr.jesus:
Хорошая тема, многие советы экспертов толковые.
Дам свои рекомендации практика. В поликлинике надо отменить так называемую всеобщую диспансеризацию и ежегодные профосмотры всех и вся. Статистика показывает: на обоюдный формализм в этом деле, несмотря на "улучшение" цифр и показателей, частота выявляемости болезней в запущенной стадии неуклонно растет, что в онкологии, что в общей терапии. Это объяснимо, ведь дешевле написать в карточке "Практически здоров" или перенести из прошлого года прошлый диагноз, чем установить маммограф, обеспечить лабораторное обследование на ранние формы онкологии. Причем, за счет пациентов. Начало года знаменует собой столпотворение в детских и взрослых поликлиниках, облет галопом специалистов. Зато цифры потом красивые.
Во-вторых, стоимость ненужных или дублирующих обследований, либо по желанию пациентов иногда запредельные. К примеру, гормоны щитовидки от 45 до 60 тыс. за анализ. При плановом техосмотре в "чернобыльской зоне" их клепают тысячами. Диагностический эффект от силы 10 %.
А разборы случаев запущенных форм рака. Игра в наперстки: "скрытое течение болезни"," поздняя обращаемость"," некачественная диспансеризация". Больному легче?
Правовая база должна быть наконец подведена и под оказание мед.помощи. С одной стороны. И с другой, медленно, но верно будут сокращаться бесплатное медобеспечение всех и вся, общедоступность как форма поведенческого беспредела и оплата многих услуг и обследований.

Чорны кашак:
Запустить программу витаминизации населения - отменить пошлины на ввоз фруктов, что бы они были доступны всем круглый год.

Спасибо за Ваши комментарии!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

-35%
-30%
-10%
-30%
-17%
-10%
-15%
-20%