В редакцию TUT.BY пришло письмо от волонтеров ООЗЖ "Эгида":

"23 января, в минувшую субботу, поздно вечером в ООЗЖ "Эгида" позвонил пенсионер, коренной житель Минска, Владимир Иванович Вашкевич. В голосе - боль, страдание, надежда... В центре столицы, напротив дома по улице Маяковского,14 (ближе к Червенскому рынку) есть спуск к водоканалу (на стороне ТЭЦ). Там замерзают лебеди... Стая молодых подростков-птиц. Утром Владимир Иванович и местный дворник убрали три тела замерзших за одну ночь благородных птиц.

Утром в воскресенье, 24 января, оставалось 26 птиц...

После телефонного звонка мы договорились о встрече с Владимиром Ивановичем и выехали на место", - говорится в письме. 



Лебеди сразу заметили волонтеров и поплыли к берегу.


 
- Два батона разошлись на ура. Лебеди вышли за едой на лед, хватали смело из рук. Те, кто вышел на лед за едой, были с кольцом на левой лапе, - рассказывают волонтеры. - Мы были там с 23.00 до 24.00. К нам приплыли уже только 23 лебедя. За день не стало еще троих... Полынья затягивается.



В Минском зоопарке TUT.BY сообщили, что взять лебедей на содержание сотрудники не могут:

- Зоопарк не в состоянии приютить всех птиц. У нас просто негде их содержать. Более того, зоопарк - это закрытая территория, т.е. животных он принимает только при наличии у них ветеринарной справки.

Ситуацию с замерзающими лебедями TUT.BY прокомментировал специалист по природоохранным вопросам ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Сергей Зуенок:

- Люди привыкли подкармливать лебедей круглый год, не подозревая, что оказывают им медвежью услугу: когда птицам комфортно, а их кормят, лебеди привыкают и в дальнейшем, когда наступают морозы, не улетают в места, где потеплее, а остаются в надежде на подкормку. Поэтому птиц нужно подкармливать только в такие морозы, как сейчас, - всю свою энергию, полученную от еды, они тратят на согревание. А если птица накормлена, то у нее высокие шансы пережить холода. А отловить всех птиц ведь невозможно.

Особой беды у птиц на Маяковского нет. Трагедия начинается, когда полностью замерзает полынья - им негде плавать. Но ведь птицы гибнут регулярно, но люди не всегда это замечают. А лебедь птица броская, для многих символичная... Поэтому смерть лебедей и вызвала такой ажиотаж. Подобная ситуация возникает каждую зиму, но у нас в государстве нет специальной службы, которая бы занималась подобными проблемами. В основном помогают сотрудники МЧС, хотя это не входит в их круг обязанностей...

Сейчас, в такие морозы, птиц просто нужно несколько дней подкармливать: купить несколько батонов и кормить. Опять же, подчеркиваю, делать это нужно только сейчас, когда действительно холодно. У всех птиц есть крылья, они могут перелетать в места, где вода не замерзает, в Минске это водосброс на Крынице, очистные на Шабанах, Свислочь... Если птица сытая, то температура в минус 20 градусов для нее не критична, - обратил внимание Юрий Зуенок
 


В свою очередь, ко всем людям, которым небезразлична судьба лебедей, обращаются и волонтеры ООЗЖ "Эгида":

- Лебеди должны быть на воде, иначе местные собаки, которые охотятся на обессиленных птиц, их уничтожат... Если кто-то может подъехать на Маяковского (р-н ТЭЦ), то привозите свежие батоны и крупы (не перловку) для кормежки лебедей. В день нужен минимум 1 батон на птицу (а их пока 23!). Ведь пенсионеру их не прокормить! 


Фото кликабельно

TUT.BY связался с пенсионером Владимиром Ивановичем Вашкевичем, который и сообщил в ООЗЖ "Эгида" о замерзающих лебедях.

- Захватите побольше белого хлебушка и приезжайте. Сейчас их кормлю я и старушка, - рассказал Владимир Иванович. - Лебеди сейчас находятся в трех местах. Основная масса в районе Червенского рынка между ул. Оранжерейной и переулком Луговым. Три штуки за мостом (200 метров ниже) по ул. Аранской.  А 6 штук за плотиной по ул. Денисовской. Приезжайте, их надо не подкармливать, а кормить до отвала!

Дорогие читатели, вы можете самостоятельно подъехать и покормить лебедей либо передать свежий батон Владимиру Ивановичу Вашкевичу, связаться с которым можно по телефону: +375-29-336-98-33 (velcom). 



Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT
-25%
-45%
-10%
-10%
-10%
-65%
-5%
-10%
-14%
-30%
-10%
-15%