По количеству разводов Беларусь - одна из мировых лидеров, читаем в "Советской Белоруссии". Зачем было жениться, если не ради того, чтобы прожить вместе всю жизнь, задается вопросом автор статьи.

"Мне кажется, проблема в…". Мнения пользователей на тему, которая не оставляет равнодушными многих.

Аноним:
Да дело в том, что очень многие сейчас разводятся. Еще каких-то сто лет назад на тебя бы смотрели, как неполноценного, если бы ты решил расторгнуть брак. А сейчас это в порядке вещей. По мне, так ввести бы штрафы: за первый развод скажем по 100$ с каждого из "супругов", за второй уже 1000 и т.д., глядишь мозги бы на место встали. А так весьма всё печально(.

teddy:
Дело в том, что исчезла хорошая традиция знакомства с родителями, что очень важно, т.к. ребенок, повзрослев, все равно чаще всего бессознательно копирует именно родительские семейные стереотипы, включающие привычки, распределение обязанностей, методы воспитания детей, отношение к родственникам и т.д. и т.п.
И вот представьте: у нее в семье властвовали женщины, женщины работали на хор. должностях, водили машину и уделяли кучу времени своей внешности, а в семье его родителей, допустим, мужчина много зарабатывал, если хотел - мог выпить, никто не укорял, женщина работала на несложной и неденежной работе и большую часть времени занималась готовкой, уборкой, детьми.
Столкновение стереотипов либо приведет к компромиссу, либо к разводу.
А еще родители могут быть пьющие, наркоманы, с расстройством психики, эгоисты... не работающие...
А многие даже и не думают знакомиться.

Taneusha:
В общем, проблема ведь глубже, чем мы ее пытаемся представить. Дело не в возрасте, а в совместимости людей, умении договариваться по поводу возникающих противоречий.
И разницы нет - 18, 28 или 58. Мне важен Человек, который рядом и которому нужна не суперкрасивая девочка 18 лет (если нет интереса к девушке как к личности, красота приедается, молодость уходит), а именно Я. Такая, как есть, со своими достоинствами и недостатками, в меру умная, в меру добрая. И не в носках, разбросанных в неположенных местах, дело, а в отношении к партнеру.

Armourer:
Мне кажется, проблема в зомбоящике, по которому показывают идеалистическую любовь и брак, которых реально не существует. А там ведь все просто - влюбился, женился, дети, и сразу счастья полные штаны. И это с малых лет ненавязчиво втюхивается. В результате по этому шаблону и браки, и разводы скороспелые. Не получается, как по телеку. Быт, оказывается, та еще штука, и все не так безоблачно и легко. Головой нужно думать, а не вестись на всякую чушь.

yuran111:
Из-за льготных кредитов на жилье половина браков фиктивные.

Salatsalat:
Не раз уже писал, что как только женщина берет в руки книгу и кошелек, гибнет не только брак, но и цивилизация:) Это происходило с более древними цивилизациями, это происходит и сейчас. Выхода нет. Хотите крепкого брака (мужчинам), бюджет в свои руки, расходы под контроль. Женщину к станку (можно домашнему).

Wickerman:
Прочитав статью, задумался, какие именно выводы можно сделать из приведенной статистики и можно ли в принципе выявить сколь-либо однозначные причинно-следственные связи, как, например, приводились на этом форуме – мораль, культура, традиции, уровень жизни, интеллект и т.д. Что стоит за фразой "У нас на 1000 браков приходится примерно 450 разводов"? Это означает, что примерно 450 пар не нашли способов и/или причин состоять в дальнейшем браке и воспользовались законным правом на развод. Это как – сильно много? Говорит ли, что белорусы какие-то особые в этом плане? Лезу в гугл на предмет статистики по разводам в развитых странах: США, Канада, Швеция и т.д. – разные источники дают разные цифры, но в среднем они дают цифры побольше 45%. Статистика по бедным странам дает цифры сильно ниже 45%, в Индии, например, всего 1,1%.

Может дело именно в традициях? Возьмем не бедную страну с не европейскими традициями - ОАЭ, например. Официальная статистика неизвестна, хотя некоторые организации приводят цифру в 26% (кое-где 36%), но с оговоркой – это за счет сильно увеличившегося в последнее время количества браков арабов с европейками, которые в большинстве случаев оканчиваются разводом и легкостью разводов этих браков через шариатские суды. Обратим внимание на слова "легкость развода", потому что вообще развод среди мусульман дело чаще всего очень муторное и долгое (может длиться больше 10 лет), не говоря уже о порицании со стороны общества. Таким образом, можем сделать вывод, что в традиционных мусульманских семьях процент разводов относительно наших 45% тоже гораздо меньше. Говорит ли всё это, что в тех обществах, где процент развода очень мал, в семьях проблем, доводящих до развода, нет, что повсеместно царит взаимопонимание, уважение, компромисс и уступчивость и т.д., а государства, в которых живут все эти замечательные люди, сплошь богатые и процветающие? Что будет, если мы в этих обществах проведем эксперимент и отменим многоженство, упростим процедуры развода, уравняем де-юре и де-факто права мужчин и женщин? Что-то мне подсказывает, что картина не будет сильно отличаться от нашей.

Вот и думаю, что такие понятия, как статистика разводов, уровень жизни и проблемы семьи, друг о друге вообще ничего не говорят, и строить связи между ними, по меньшей мере, некорректно.

ailway1:
Вся енто статистика в семье не значит ровно столько, сколько не значит холощенное оружие в бою под Кандагаром. Они все время меняются, то плачут, то смеются, то звереют - а наутро все нормально, нужно терпеть, понимать и любить свою МАМУ. Семейная жизнь и статистика - это далеко разные вещи. Удачи всем.

Спасибо за ваши отклики!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

-20%
-22%
-85%
-10%
-55%
-25%
-11%