WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Международный валютный фонд подготовил специальный доклад "Республика Беларусь: отдельные вопросы", в котором оценил перспективы будущего роста белорусской экономики.

Валерий Цепкало
Попробуем проанализировать этот доклад.

Главное, на что ссылается МВФ - это опыт экономических реформ Китая, который продемонстрировал за последние 2-3 десятка лет выдающиеся успехи.

Когда я ссылался на опыт стран Юго-Восточной Азии и Китая лет 15-20 назад, большинство смеялись, а некоторые недоуменно пожимали плечами. Тот же МВФ игнорировал опыт Китая; вместо этого предлагались прекраснодушные советы по либерализации экономики по образцу Соединенных Штатов.

На написанную мной книжку "Путем дракона" мне в ответ говорили, мол, "что тут, Китай, на кого ты ссылаешься"?

А Китай ассоциировался с анекдотом про картошку, который помнят все, кто жил при Советском Союзе. Мол, КНР - единственная в мире страна, которая собирает ровно столько картофеля, сколько высаживает в почву. Потому как сбор картофеля сразу следовал за его посадкой. "Кушать очень хочется" - объясняли китайцы причину своего столь нелогичного поведения.

Но в то время, когда я пытался обратить внимание на опыт китайских реформ, который творчески заимствовал отчасти тайваньский, но в большей степени сингапурский вариант развития, Дэн Сяопин проводил уже совершенно иную экономическую политику. Политику, которая через 20 лет станет предметом восхищения и внимательного изучения тех, кто хотел бы повторить опыт удивительного экономического успеха...

Читать далее >>>

Валерий Цепкало - глава администрации белорусского Парка высоких технологий

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции
TUT.BY
-17%
-20%
-35%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-10%
-60%
-10%