Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко: Вышел незаконно на акцию? Оштрафуем, выйдешь второй раз — сядешь
  2. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  3. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  4. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  5. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  6. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  7. «Я называю это бесчинствующая демократия». Откровения Макея и суды. Что происходит в Беларуси 28 января
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  10. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  11. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  12. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  13. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  14. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  15. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  16. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  17. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  18. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  19. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  20. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  21. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  22. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  23. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  24. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  25. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  26. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  27. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  28. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  29. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  30. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности


"Комсомолка" попыталась выяснить, влияет ли компьютер на грамотность белорусов и нужно ли давать детям слушать аудиокниги.

"Кролег" и "креведко" - это неправильно пишется? На форуме ищут ответ на языковой вопрос.


Фото с сайта vkontaktegraffiti.comФото с сайта vkontaktegraffiti.com
Duke:

Русский язык сложен, туп и нелогичен. Угорские и тюркские структуры и звуки, добавленные, без сохранения смысла, славянские слова. Всё это усложняется тем, что устный и письменный варианты довольно серьёзно отличаются. К тому же он некрасиво звучит.
У Беларусі ёсць свая беларуская мова, куды больш прыгажэйшая, лягчэйшая і славянская (а не пародыя на славянскую, як мова руская). Чаму ўсе, як дурні, учапіліся ў мову суседняй дзяржавы, зусім незразумела.

Аноним:
О какой грамотности можно говорить, если чиновники по телевизору допускают кучу ошибок. А многие слушают и думают, что это правильно. Вот и получается, что уголовное дело в нашей стране может быть только "возбуждено" с ударением на букве "у". И таких примеров - множество.

Фрай:
Лично я не все слова знаю, как песать правельно, а поэтому специально иногда вставляю ошибки. Ну и тогда, когда напишу неправельно, то будет отмазка, мол, что я так и хотел, для прекола))

Чорны кашак:
Конечно, комп виноват - вся надежда, что Word проверит. А еще больше виноват инет и форумный стеб. Так что тут.бай тоже прикладывает руку к тому, чтобы беларусы были неграмотными.

793:
Человек, уважающий себя и своих собеседников, старается говорить грамотно.
Поправлять могу только родных (обычно по поводу ошибки "ложить-положить"), другим делать замечания, думаю, не стоит.
Когда кто-то разговаривает по-белорусски и хочется ответить ему на родном языке, к сожалению, приходится долго обдумывать слова... поэтому отвечаю чаще по-русски, чтоб было правильно.

Valeha:
У нас и так в школе перебор с изучением и прочим русским языком, его в школе необходимо перевести в разряд факультативных, а литературу изучать не как "русская лит-ра", а как "литература" с нормальным изучением-прочтением классической и современной мировой!!! лит-ры. А обеднять нашу жизнь и нашу речь "ящиками" вместо шуфляды нельзя даже!!! профессору или тем более профессору. Или он вместо шуфлядки имел ввиду ящик мусорный-помойный, что около каждого подъезда (или как там - парадной) стоит. Привет профессору...

khawa:

Сегодняшних студентов учили в школе вчерашние студенты,"постразвальные" учителя. Чего тогда ожидать от них обоих?
По долгу службы много людей много пишет, много читает. Правописание - это не есть только результат запоминания правил. Правила - это - то,-либо,-нибудь, стеклянный, парашют и т.п. Правописание - это в комплексе: хорошая визуальная память (запоминание правильного написания слов, словосочетаний и оборотов речи) и правила расстановки знаков препинания (тоже можно запоминать визуально, но основные правила надо знать) Читаемость среди молодого населения неуклонно снижается, грамотность и правописание падает.

Гражданин СССР:

А для меня всегда было загадкой - как вообще можно писать слова неправильно? Описка - ладно. Но слово с ошибкой - оно же корявое, мозолит глаз, на нем спотыкаешься... Помню, как был потрясен в первом классе))). Потом привык... Но всегда появляется чувство досады, когда натыкаешься на ошибку (не описку!) умного вроде бы человека... А еще, когда публичные люди говорят "двухтысячно десятый".
Жуть. Кстати, это касается как русского, так и белорусского языков.
Что касается "шуфлядок" - думаю, белорусский русский имеет право на некоторые отклонения. Как американский или австралийский английский. Например, мне все время хочется произносить слово "лоси" или "торты" с ударением на второй слог. Причем для "лоси" правила вроде бы допускают два варианта ударения, а для "торты" - почему-то нет. Где логика?))

Mulin.by:
Иногда рубит, когда поправляют - "позвонИшь, а не позвОнишь", такое впечатление, что есть разница. Убивает довод - "надо говорить правильно!". Зачем? По мне так надо говорить так, как удобнее, какие-то правила нужны для общности понимания, но жи-ши пЕшы с "и", или чЁрный и чОрный - в этом я смысла не вижу. Некоторые пишут, что неграмотно говорить (писать) - есть прямой путь к деградации. Абсурд. Я вижу один сильный фактор. Сейчас происходит сильный научно-технический, морально-этический, интеллектуальный, психологический и иной эволюционный скачок. Есть такое понятие - технологическая сингулярность, это лавинообразная волна научных и технических открытий, ожидается через 5-15 лет. Примерно то же самое, но в меньших масштабах происходит и с перечисленными выше факторами. Потому вполне логично ожидать резкой метаформации как русского, так и всех остальных языков, что собственно мы и наблюдаем сейчас.

Многих это сильно раздражает, боятся потерять некую самобытность. На это могу ответить следующее, если вы ею так дорожите, то из-за трансформации речи вы ее не потеряете, а если потеряете, то так она вам была необходима. Однако как мне видится, в развитых странах сейчас происходит полная мимикрия соседних государств и в особенности соединенных штатов. Таким образом, ни от чьей самобытности, в скором времени, не останется и следа. Самобытность станет частью истории государств. Тем паче тот факт, что развивающиеся поколения предпочитают смотреть вперед в будущее, а не назад в прошлое. Есть популярное утверждение - у государства забывшего свою историю, нет будущего. Хоть утверждение и спорное, но речь не об этом. Многие, вот даже не знаю, как их назвать, пусть будут приверженцами старых традиций, такой подход молодежи, как взгляд в будущее, воспринимают как попытка забыть прошлое. Мне это напоминает софистику с полупустым (полным) стаканом.

Иными словами, смотреть вперед, еще не значит исключить "взади", однако это значит, что пришло время перестать опираться на старые истины, которые уже стали утрачивать свою значимость и в принципе, что важно, смысл. Уж как ни крути, но настало время больших трансформаций, вспомните, что было хотя бы 20 лет назад. Когда еще в столь короткий промежуток времени вмещалось столько значимых исторических событий? Уплотняется и история. Всё, что я хочу сказать, это то, что "неграмотно писать и говорить" - есть следствие и неизбежность, какой-то период становления трансформаций, и все должно устаканиться.

teledom:
Жизнь в дальнейшем расставит всё на свои места. Человек, делающий в трёх словах пять ошибок, так и останется на нижнем уровне. Ему никогда не стать начальником до тех пор, пока не возьмётся за собственную грамотность. За исключением тех, кто со связями. А если ты простой человек, желающий улучшить свою среду обитания, придется забыть свои привычки писать неправильно.

Спасибо за ваши отзывы!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

-33%
-15%
-15%
-80%
-35%
-10%
-20%