"Кролег" и "креведко" - это неправильно пишется? На форуме ищут ответ на языковой вопрос.
![]() |
Русский язык сложен, туп и нелогичен. Угорские и тюркские структуры и звуки, добавленные, без сохранения смысла, славянские слова. Всё это усложняется тем, что устный и письменный варианты довольно серьёзно отличаются. К тому же он некрасиво звучит.
У Беларусі ёсць свая беларуская мова, куды больш прыгажэйшая, лягчэйшая і славянская (а не пародыя на славянскую, як мова руская). Чаму ўсе, як дурні, учапіліся ў мову суседняй дзяржавы, зусім незразумела.
Аноним:
О какой грамотности можно говорить, если чиновники по телевизору допускают кучу ошибок. А многие слушают и думают, что это правильно. Вот и получается, что уголовное дело в нашей стране может быть только "возбуждено" с ударением на букве "у". И таких примеров - множество.
Фрай:
Лично я не все слова знаю, как песать правельно, а поэтому специально иногда вставляю ошибки. Ну и тогда, когда напишу неправельно, то будет отмазка, мол, что я так и хотел, для прекола))
Чорны кашак:
Конечно, комп виноват - вся надежда, что Word проверит. А еще больше виноват инет и форумный стеб. Так что тут.бай тоже прикладывает руку к тому, чтобы беларусы были неграмотными.
793:
Человек, уважающий себя и своих собеседников, старается говорить грамотно.
Поправлять могу только родных (обычно по поводу ошибки "ложить-положить"), другим делать замечания, думаю, не стоит.
Когда кто-то разговаривает по-белорусски и хочется ответить ему на родном языке, к сожалению, приходится долго обдумывать слова... поэтому отвечаю чаще по-русски, чтоб было правильно.
Valeha:
У нас и так в школе перебор с изучением и прочим русским языком, его в школе необходимо перевести в разряд факультативных, а литературу изучать не как "русская лит-ра", а как "литература" с нормальным изучением-прочтением классической и современной мировой!!! лит-ры. А обеднять нашу жизнь и нашу речь "ящиками" вместо шуфляды нельзя даже!!! профессору или тем более профессору. Или он вместо шуфлядки имел ввиду ящик мусорный-помойный, что около каждого подъезда (или как там - парадной) стоит. Привет профессору...
khawa:
Сегодняшних студентов учили в школе вчерашние студенты,"постразвальные" учителя. Чего тогда ожидать от них обоих?
По долгу службы много людей много пишет, много читает. Правописание - это не есть только результат запоминания правил. Правила - это - то,-либо,-нибудь, стеклянный, парашют и т.п. Правописание - это в комплексе: хорошая визуальная память (запоминание правильного написания слов, словосочетаний и оборотов речи) и правила расстановки знаков препинания (тоже можно запоминать визуально, но основные правила надо знать) Читаемость среди молодого населения неуклонно снижается, грамотность и правописание падает.
Гражданин СССР:
А для меня всегда было загадкой - как вообще можно писать слова неправильно? Описка - ладно. Но слово с ошибкой - оно же корявое, мозолит глаз, на нем спотыкаешься... Помню, как был потрясен в первом классе))). Потом привык... Но всегда появляется чувство досады, когда натыкаешься на ошибку (не описку!) умного вроде бы человека... А еще, когда публичные люди говорят "двухтысячно десятый".
Жуть. Кстати, это касается как русского, так и белорусского языков.
Что касается "шуфлядок" - думаю, белорусский русский имеет право на некоторые отклонения. Как американский или австралийский английский. Например, мне все время хочется произносить слово "лоси" или "торты" с ударением на второй слог. Причем для "лоси" правила вроде бы допускают два варианта ударения, а для "торты" - почему-то нет. Где логика?))
Mulin.by:
Иногда рубит, когда поправляют - "позвонИшь, а не позвОнишь", такое впечатление, что есть разница. Убивает довод - "надо говорить правильно!". Зачем? По мне так надо говорить так, как удобнее, какие-то правила нужны для общности понимания, но жи-ши пЕшы с "и", или чЁрный и чОрный - в этом я смысла не вижу. Некоторые пишут, что неграмотно говорить (писать) - есть прямой путь к деградации. Абсурд. Я вижу один сильный фактор. Сейчас происходит сильный научно-технический, морально-этический, интеллектуальный, психологический и иной эволюционный скачок. Есть такое понятие - технологическая сингулярность, это лавинообразная волна научных и технических открытий, ожидается через 5-15 лет. Примерно то же самое, но в меньших масштабах происходит и с перечисленными выше факторами. Потому вполне логично ожидать резкой метаформации как русского, так и всех остальных языков, что собственно мы и наблюдаем сейчас.
Многих это сильно раздражает, боятся потерять некую самобытность. На это могу ответить следующее, если вы ею так дорожите, то из-за трансформации речи вы ее не потеряете, а если потеряете, то так она вам была необходима. Однако как мне видится, в развитых странах сейчас происходит полная мимикрия соседних государств и в особенности соединенных штатов. Таким образом, ни от чьей самобытности, в скором времени, не останется и следа. Самобытность станет частью истории государств. Тем паче тот факт, что развивающиеся поколения предпочитают смотреть вперед в будущее, а не назад в прошлое. Есть популярное утверждение - у государства забывшего свою историю, нет будущего. Хоть утверждение и спорное, но речь не об этом. Многие, вот даже не знаю, как их назвать, пусть будут приверженцами старых традиций, такой подход молодежи, как взгляд в будущее, воспринимают как попытка забыть прошлое. Мне это напоминает софистику с полупустым (полным) стаканом.
Иными словами, смотреть вперед, еще не значит исключить "взади", однако это значит, что пришло время перестать опираться на старые истины, которые уже стали утрачивать свою значимость и в принципе, что важно, смысл. Уж как ни крути, но настало время больших трансформаций, вспомните, что было хотя бы 20 лет назад. Когда еще в столь короткий промежуток времени вмещалось столько значимых исторических событий? Уплотняется и история. Всё, что я хочу сказать, это то, что "неграмотно писать и говорить" - есть следствие и неизбежность, какой-то период становления трансформаций, и все должно устаканиться.
teledom:
Жизнь в дальнейшем расставит всё на свои места. Человек, делающий в трёх словах пять ошибок, так и останется на нижнем уровне. Ему никогда не стать начальником до тех пор, пока не возьмётся за собственную грамотность. За исключением тех, кто со связями. А если ты простой человек, желающий улучшить свою среду обитания, придется забыть свои привычки писать неправильно.
Спасибо за ваши отзывы!
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.