С 1 января 2010 года подход к консульским сборам в Беларуси унифицирован. Больше нет (как это было раньше) деления виз на деловые и туристические (туристические были гораздо дешевле). Серьезные изменения коснулись стоимости виз, открываемых в консульском управлении в аэропорту. Например, теперь иностранцу, прилетевшему из страны, где есть консульство РБ, визу в Национальном аэропорту откроют по тройному тарифу (для гражданина Евросоюза это 180 евро, поскольку однократная виза стоит 60 евро).

Фото с сайта www.job-students.ru
На форуме предлагают закрыть консульство в аэропорту, или сделать въезд для некоторых стран безвизовым, или продолжать в том же духе… Несколько откликов на самую обсуждаемую за последние сутки новость.

DiLong:
Развитие въездного туризма по-белорусски.

mnk1958:
Это какие-то запретительные сборы. Неужто непонятно, что увеличение потока туристов влечет за собой увеличение рабочих мест, улучшение качества инфраструктуры и просто расцвет сервиса и услуг, в том числе и для самих белорусов?

Аноним:

Ни в коем случае не поддерживаю такое радикальное повышение цен на визы прямо в аэропорту, но хочу обратить ваше внимание на то, что консульские сборы за получение визы в своей родной стране иностранцы будут платить те же самые. Просто это неуклюжая попытка заставить всех иностранцев получать визы у себя и приезжать уже с визами, а то ж нету времени как следует проверить - чего это к нам мистер Пек приехал - туристить или помогать тем, кому низзя!

Thavmym:
Вот это правильно! Европа плюет нам, белорусам, в лицо, выставляя счет в 60 евро за бумажную наклейку в паспорте. Поэтому нужно только сделать для всех 180 евро, даже при обращении через консульства.

Вожыг Юджын:
Настоящего туриста 275 евро за визу не остановит. А разных странников-голодранцев гнать взашей.

Britnispirzzz:
Если у нас с Россией нет границ, то почему бы не сделать общую визу для 2-х стран а-ля Шенген??? Мои знакомые из ЕС ездят ко мне в гости нелегально через Россию. У них годовые визы российские открыты и им дешевле крюк через Прибалтику сделать, чем наш транзит оформлять!!! Один раз мы погуляли хорошо и нас забрали в "полицию нашу". Проверили документы - выяснилось, что нелегально находятся - по 50 евро им штрафа и заставили уехать в Россию. Через день они снова приехали в Беларусь поездом из России.

taniush:
Белорусы в эти страны ездят в большинстве своем зарабатывать, а от них в Беларусь едут тратить деньги - отсюда следует, что западным странам нет смысла упрощать для белорусов въезд, а для нас очень выгодно упростить для иностранцев въезд - вообще безвизовый режим для определенных стран надо ввести.

kasper_f:
Нормально, в конце 2009 писали о том, что для иностранцев в 2010 будет безвизовый въезд, а под Новый год учудили...
Но таких чудиков хватает во многих странах. Пример: под Новый год хотел открыть многократную визу в Латвию. Родня пошла в местное управление по миграции, отстояла 3 часа в очереди, приложила ксерокопии моих прошлых виз одноразовых + мешок моих шенгенов в Западную Европу. Там сказали - пусть еще раз 10 съездит по одноразовой, а там посмотрим... и сделали приглашение на 1 поездку :))) Так что тем, кто стыдится своей страны на форуме, советую обратиться к врачу, пока не усугубилось.

Lost Bullet:
А оформить визу в консульстве, как положено, влом? Почему я при выезде в Европу должен бегать по посольствам, а они выше сортом? Для въезда в Польшу я плачу 60 евро, поляк в Беларусь - 25. Просто надо, как в цивилизованных странах - закрыть консульство в аэропорту, и вопрос снят. Больше уважать будут.

d_t:
А вы вот посмотрите, сколько у РБ посольств по всему миру, а потом будете рассказывать, что это очень просто, пошел в посольство, сделал визу, прилетел. Ага.
В Африке и Южной Америке по 3, + США, Канада, Куба; в Азии, не считая бывш. СССР - 5, Ближний Восток - 5, Западная Европа - 9, и в Восточной Европе, опять же не считая бывш. СССР - 7. Итого - 35 представительств. Из них минимум 5 виз не выдают по разным причинам (например, есть договора по безвизовым поездкам).
Вы хоть в курсе, что, например, ближайшее от Австралии посольство РБ находится во Вьетнаме? А ведь белорусов в Австралии достаточно много...
Так и получается, что экономия на посольствах, мы еще и зарабатываем на туристах.
Пока еще зарабатываем...

John Shura:
Проблема решается просто - ввести транзитные и кратковременные визы для россиян на уровне хотя бы 50 евро, и бюджет будет в полном порядке. А для особо грамотных авиапутешественников - налог за транзитный пролет самолетов брать с российских авиакомпаний. Страна у нас не туристическая, а транзитная - так уж повелось издавна... Вот этим и надо пользоваться. А будут упираться - унифицируем тарифы с Литвой и Украиной.

marinidis:
А как же обещанный безвизовый режим для европейцев?
Был вынужден покупать визу здесь в аэропорту. Виза стоила 70 евро, а не 60, как вы здесь написали, из чего следует, что теперь это будет стоить 210 евро...
Очень жаль за такое отношение к гражданам ЕС.

Спасибо, что активно комментируете TUT!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.


-16%
-25%
-20%
-10%
-15%