4 января в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов Дубае состоялось открытие самого высокого небоскреба в мире, грандиозного здания Бурдж Дубай.

Фото с сайта daylife.com



На официальном открытии Бурдж Дубай сообщили, что окончательная высота здания равна 828 метрам, а не 818 метров, как считалось раньше.



За открытием главной башни наблюдали около 2 млрд человек по всему миру. В самом эмирате красочным зрелищем можно было насладиться находясь и в 90 км от постройки, именно с такого расстояния башню видно невооруженным глазом.





Правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, открывая небоскреб, известный во всем мире под названием "Бурдж Дубай" ("Дубайская башня"), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну, соббщает ru.wikipedia.org.



В башне - 162 этажа, в ней расположены квартиры класса "люкс", офисы, а через некоторое время появится и гостиница.



Строительство башни продолжалось 5 лет, за это время  было вложено по разным данным от 1 до 4 млрд долларов. О том, что в результате башня выйдет такой высокой, сначала не знал никто.

В Burj Dubai - 1000 квартир, 49 этажей уйдут под офисы и роскошный отель. Цены на жилье высокие, но некоторые квартиры в Москве в наши дни стоят даже дороже.

Риелтор в Дубае Исмагил Шангареев рассказал: "Самые дорогие были по 20 тыс. долларов за метр. Это с видом на залив, с прекрасной планировкой. Рядом офисы уважаемых людей - самих шейхов, офис Трампа. Там цены были подороже. А минимальные по 10 тыс. долларов за метр".

По словам Исмагила Шангареева, он продает в Дубае недвижимость среди "уважаемых людей", которые уже скоро начнут обживать небоскреб, есть и россияне.

"Российских чиновников, олигархов сказать не могу, у нас есть контракт о конфиденциальности, а так знаменитостей полно, - говорит Шангареев. - Масса известных людей, которые мелькают на страницах иллюстрированных журналов, купили квартиру именно в этом доме".





Наведением блеска в супернебоскребе и окрестностях перед торжественной церемонией занимались 14 тысяч рабочих. Живут они неподалеку - в деревянных палатках и бараках. В Дубай они приехали на заработки и труд их не дорог. Но даже этого власти ОАЭ себе позволить уже не могут. За последние месяцы они уволили около 10 тыс. Но недвижимость в Дубае все равно продается.

В рекламных кампаниях участвуют десятки звезд. Среди них и украинский футболист Андрей Шевченко. В одном из роликов он проводит виртуальную экскурсию за штурвалом вертолета.







Не стоит забывать, что открытое здание лишь элемент гигантского проекта общей стоимостью 20 млрд долларов. Эти средства предстоит найти на возведение нового квартала, в котором будет 30 тыс. квартир и самый крупный в мире торговый центр.



Видео: youtube.com

Церемония открытия Бурдж Дубай

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-45%
-20%
-20%
-30%
-50%
-70%
-30%
-50%
-30%