172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  4. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  5. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  6. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  7. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  13. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  14. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  15. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  19. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  20. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  21. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  26. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  27. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  28. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  29. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  30. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду


Михаил Солодовников,

Американские ученые раскрыли имя человека, которого вот уже 60 лет называют "самой большой загадкой неврологии". Генри Молашен, ранее в научной литературе известный лишь как "Пациент HM", почти всю жизнь провел в клиниках и лабораториях. Физически он был абсолютно здоров. Но страдал не то что от провалов в памяти - не мог запомнить вообще ничего. Почему так происходило, ученые до сих пор не выяснили.

Профессор открывает лабораторию точно огнеупорный сейф: в этом холодильнике, что не дрогнет при землетрясении, - самый дорогой науке и самый знаменитый мозг современного ученого мира. Прежде его обладатель был известен в научной литературе целых полвека как HM. Только теперь, через год после смерти, его имя предается огласке.

Генри Молашен в возрасте 9 лет переживает сотрясение мозга: его сбивает велосипедист. Последствия - припадки и невыносимые головные боли - вынуждают его решиться на операцию на головном мозге. На дворе - 1953 год.

Хирург справляется с задачей - головные боли Генри больше не мучают, но он теряет возможность запоминать. Совсем. То есть его мозг удерживает явление или зрительный образ в памяти только 10 минут, по прошествии которых все "стирает".

"Если он терял внимание в настоящем к какому-то предмету, то он тотчас забывал, что он видел. Его память была снова - чистый лист. Он как художник, который делает набросок рисунка и сразу его уничтожает и начинает делать другой", - поясняет директор лаборатории по изучению мозга Калифорнийского университета в Сан-Диего Джакопо Анессе.

Генри станет звездой неврологии - ученые выяснят, что запоминать ему удается только то, что связано с моторикой. Его учат играть на гитаре, это ему под силу, но сыграв песню, Генри никогда не мог сказать, откуда он ее знает.

"Это исторический прецедент в неврологии: его мозг изучали 50 лет. Он был единственным человеком, который жил с таким синдромом - не мог ничего запоминать", - продолжает рассказ об уникальном пациенте Джакопо Анессе.

Профессор Анессе получает мозг уникального пациента после его смерти, когда он изучает среднюю височную долю, которую оперировал хирург полвека назад, то восклицает: "Я чувствую себя археологом!"

"Что случилось с этим пациентом? Эта часть здесь и эта часть мозга просто отсутствуют. У него убрали примерно столько - 5 сантиметров", - пораженно разводит руками Джакопо Анессе.

Джакопо Анессе делает подробнейшую карту уникального мозга, но не с помощью рентгена. Он решается разрезать мозг на слои, каждый по 70 микрон. Орган замораживают, и на протяжении трех дней специальный инструмент монотонно снимает слой за слоем, делая между срезами всякий раз фото с высоким разрешением. Операция транслируется в прямом эфире в интернете: профессор позволяет получить доступ к этому материалу любому коллеге и каждому пользователю Сети. Фото каждого слоя, а их две тысячи четыреста один, в свободном доступе. На этот момент сайт посетили 3 миллиона человек.

"Даже момент, о котором вы думаете сейчас, находится в связи с тем, о чем вы думали 10 минут назад. Это зрительная память, это все вместе. Вы как будто добавляете слои на слоеный пирог своих воспоминаний, и от этого он становится все толще и толще. Именно поэтому мы не можем вернуться к своим воспоминаниям со 100-процентной точностью, мы продолжаем записывать новые слои. А этот человек - не мог", - говорит Анессе.

Генри не может запомнить новых слов, его лексикон не расширяется ни на букву с 27 лет, - ему именно столько, когда он ложится на операционный стол. Он удивляет ученых, когда демонстрирует, что его топографическая память все-таки работает: он может нарисовать план дома, куда переезжает уже после хирургической операции. Профессор улыбается, когда вспоминает, что каждый раз, когда он спрашивает 82-летнего пациента сколько ему лет, тот отвечает - 27.

Поиск ключей к пониманию того, как формируется человеческая память, идет без купюр, самонадеянно. Там, где человеческий фактор оставляет пространство для банальной ошибки, ученый может просто не успеть снять очередной слой. В этой лаборатории обретает новый смысл словосочетание "мозговой штурм".

-21%
-35%
-50%
-65%
-10%
-25%
-40%
-20%
-70%
-10%