Госсаннадзор Гомельской области выявил массовые нарушения в школьных столовых. С начала года за нарушения в части организации питания детей в учебно-воспитательных учреждениях оштрафовано 322 работника пищеблока, вынесено 88 постановлений о приостановлении эксплуатации столовых. 

На форуме убеждены: "обеды школьников должны быть лучше". Разбираемся в причинах и следствиях .

j.u.i:
Давно отказался от школьного питания и делаю завтрак ребенку сам.

Аноним:
Безусловно, обеды школьников должны быть лучше. Питание в школе однообразное, дешевое ,часто холодное. Я даю деньги на обеды ребенку и точно знаю, если он ковырнет что-либо вилкой, это и то хорошо. Я была в школе и видела как обедают дети. На тарелках остается нетронутой почти вся еда. Жалко, что родители не видят, как питаются их дети и за какие обеды они платят деньги. Это касается школ г. Минска.

Дмитрок:
В Беларуси найдутся всего лишь единицы школ, в которых не найдут нарушений!!!
Некоторым выгодно кормить детей просроченными продуктами и т.д., ведь сэкономленным он сможет прокормить свою семью.

"Не везде кормят одинаково", убеждена одна из наших читательниц. Позитивный пример:

Аноним:
Ну, вот с этим можно поспорить. Я абсолютно не защищаю школу и ее столовую, как вы можете подумать, но однажды стала свидетелем такого случая. Во время осенних каникул мой ребенок посещал школьный лагерь, мне надо было срочно его забрать, и я пришла за ним во время завтрака. На тарелках лежал пышный, желтенький, горячий омлет и сосиски. Вы бы видели, как этот несчастный завтрак ковыряли дети, я не удержалась и попробовала из тарелки своего сына, ну, думаю, на родительском собрании возмущусь, какой гадостью детей кормят. Я была в шоке, когда убедилась, что сосиски высшего сорта, а омлет ничем не отличается от домашнего. Привела сына назад в лагерь во время обеда (самой надо было на работу), так дети точно так, кривясь, ковыряли запеченную свинину, которая пахла так, что еще в вестибюле начали течь слюнки. Так что не везде кормят одинаково, всё зависит, я думаю, от директора, который дает или не дает воровать поварам, и ворует или не ворует сам. Кстати, живем мы не в столице, и даже не в областном центре.
Чтобы мой пост не остался анонимным и голословным, отвечу, что так кормят в средней школе №1 г.п.Глуск Могилёвской области. Как видите, в "колхозе" (как вы называете все населённые пункты на периферии) кормят получше, чем в столице. В чём причина, не знаю, да мне и не надо знать, главное, чтоб моего сына кормили качественными и свежими продуктами. Кстати, детям регулярно дают фрукты, а поят почти всегда натуральными соками.

"Попробуйте приготовить вкусно за эти деньги…". Комментарий от пользователя, который был поваром в столовой


Аноним:
Насчёт питания и маленьких порций полностью согласен, хоть и сам там работал два года поваром, но в первую очередь, дело не в руководстве школы и не в поварах. Во-первых, сумма выделяемая для питания 1750 руб. и попробуйте приготовить вкусно за эти деньги, во-вторых, когда я работал, с меня требовали, чтобы я готовил строго по меню, которое составлено в РАЙОНО, хотя мог бы сделать что-то более вкусное, а в последнее время стало вообще сложнее, например, тот же изюм запретили в связи с тем, что он не белорусского производства, тоже стало и с многими другими продуктами и, согласитесь, что не всё производится в Беларуси, и всё это делается для удешевления питания и к тому же не всегда школы обеспечиваются тем, чем нужно: даже моющего для посуды выделили две упаковки и это на год; посуду поставляют раз в пару лет, за мои два года работы нам в столовую привезли только раз, да и то не много и низкого качества, которая через полгода стала не пригодной для раздачи по требованиям санстанции, но в ней продолжали раздавать, устраивая показухи для проверок, взяв на время всё недостающее из другой столовой, чтобы только не оштрафовали, поэтому прежде чем требовать что-то от школьной столовой нужно потребовать чтобы её для начала обеспечили всем для работы.

"Рестораны и клубы не передадут теплую и домашнюю атмосферу"

За три недели до Нового года желающие отметить главный зимний праздник не дома еще могут выбрать ресторан или кафе, а то и вовсе попытаться заказать домик под Минском.

Как лучше встретить Новый год, знают на форуме.

Аноним:
Да за такие деньги, что берут в ресторанах, еды практически нет, лучше за такие деньги купить больше водки и закуси и вместо одной ночи пить до 3 числа, дома лучше!!!

Кокс:
Если и идти, то только в известное заведение с рекомендациями и хорошими отзывами. Очень легко нарваться на убогий сервис и такую же убогую программу.

Mxpxpx:
Лично для меня Новый год - это семейный праздник, встречать его лучше в кругу родных и близких, а коттедж - для тех, кто просто хочет залить лейку по самое не хочу и лежать сдыхать, рестораны и клубы не передадут теплую и домашнюю атмосферу.

Нищий беларус:
Лучше встретить и через минут 15 лечь спать, а не ловить день сурка.

NONREF:
С коттеджами беда, все правильно написали. Ценник начинается от 1000 баксов за приличный коттедж. Баня оплачивается дополнительно. Притом за эти же деньги есть как и нормальные варианты, так и откровенные сараи. Все, что было дешевле, или разобрано, или (что более вероятно) хозяева придерживают, чтобы потом ценник накрутить. Мы нашли через знакомых коттедж на Нарочи за 800 баксов (за два дня). Но потом сели, посчитали... ну его нафиг. За эти деньги я лучше ребенку хороший подарок сделаю.

Аноним:
Новый год дома - банально и неинтересно. Мы на Новый год всегда выезжаем в какой-нибудь санаторий, где тебе все приготовят, организуют за весьма приемлемую цену.

Dimont:
Мы дак во дворе в центре Минска уже который год практикуем собраться с соседями в 1-30 - 2-00 часа и жарить шашлык под музон и фейрверки, ну, естественно и под напитки. Енто, я думаю, покруче будет всякого ресторана.

Аноним:
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Так что встретишь новый год дома под телевизор - ничего хорошего в течение года точно ничего не будет.

Спасибо за ваши отклики!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

-10%
-10%
-47%
-30%
-15%
-10%