В студии TUT.BY обсуждали тему жилья. О том, какие изменения были приняты президентом страны, будут ли отменены льготные кредиты и почему очередь нуждающихся движется так медленно, рассказал Николай Ком, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. А по мнению Алексея Кузьмича, депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси, льготные кредиты разоряют государство. Собственное жилье - это забота, прежде всего, самого человека, а не государства, считает он.

Что волнует наших читателей - в мнениях пользователей.

dunets_s:

"Очередникам следует использовать все возможности для улучшения жилищных условий: строительство жилья за пределами Минска. Эти возможности предоставлены гражданам, в том числе и строительство в городах-спутниках".

Интересное высказывание... Моя семья стоит на очереди нуждающихся как молодая семья с 2000 года в Минске. 3 года назад мы купили участок в Колодищах и начали строительство дома. Когда брали кредит на строительство дома в БПС-банке, в льготировании процентной ставки нам отказали, т.к. на очереди стоим мы в Минске, а строим дом в районе - т.е. ни о каких льготах не идет и речи, про льготный кредит в рублях под 5% я вообще не заикаюсь... В итоге мы с мужем строим дом за свои деньги, используя коммерческий валютный кредит. Немного не могу понять совет господина Кома, о том что надо строиться в районе...

Еще хотела отметить про категорию граждан, которая может претендовать на льготный кредит по уровню своего дохода на члена семьи - так вот эта категория граждан в бОльшей степени - те граждане, которые получают зарплату "в конвертах", не показывая свой реальный доход. Таким образом, наше государство отлично стимулирует население работать "в черную". Даже сотрудники кредитных отделов банков так и говорят: "извините, чтобы получить льготный кредит, нужно зарплату в конверте получать". Выходит, если человек рвется на части, пытаясь честно заработать на жилье - его лишают права на льготный кредит. Отличная политика!

Lapponian monkey:
А я считаю, что никто не должен в очередь становиться.
Зарабатывайте.
Спасибо за понимание.

mx1981:
Ещё больший бред, это когда человек, родившийся в Минске или в другом (привлекательном для деревенских) городе, не может построить себе жилье в своём родном городе... при этом он тоже не виноват, что родился в столице. И уж тем более не виноват в том, что деревенским жителям не нравится/не хочется/не можется жить в деревне, и они стремятся в город.

Кермит:
Интересный моментик: квадрат жилья в Могилеве - 600$, то же в Минске от 1200$. Зарплаты строителей отличаются не сильно, материалы - те же, налоги - те же, переустройство коммуникаций есть и там, и там; отселение жителей - одинаково. Так в чем вопрос, уважаемые?!

prupas:
Человек может жить там, где считает нужным жить. Я, например, минчанин и не сильно парюсь, если кто-то из другого города что-то здесь купил. Купил, значит, мог купить.
По очереди и льготам - ну, очередь есть. Люди стоят десятилетиями. Вы тут кричите - отменить, зачем нужна. Разные люди бывают. С разными возможностями.
Отменить - значит кинуть примерно 10-15% населения - такое бесследно не пройдёт.
У кого-то хватает кэша купить сразу, кто-то, увидев в банке 25% годовых, дуреет. Например, и 17% годовых - это дурной процент, но даже его можно получить только по очереди. Конечно, для меня, например, вопрос, как семья с заработком в 1160 (300 долл) может вообще как-то отложить на первый взнос.
Отсюда вывод, что 90% льготников - это махинации с официальной ЗП. 5% - очень вкусный процент. Хотя в той же Эуропе 12% годовых - это неприлично большой процент даже в кризис. А у нас 17% за щастье.
Поэтому и используют все хоть какие-то маломальские возможности и идут на комбинации, т.к. несогласованность в законах и нормах создают это почву, и по-честному пробиться - шанс на миллион.

Amyl:
Говорить "хочешь жить - умей вертеться" в Беларуси в отношении покупки жилья - это кощунство.
Платите зарплату нормальную, и мне не нужны будут ни льготные кредиты, ни очереди, я просто куплю и буду платить кредит 10 лет, а не 40. Вот и все.

А хочешь жить - умей вертеться, это и есть: воровство, кумовство, взятки и вымогательство за лучший уход в больнице, за лучшую оценку ребенку в школе или универе, а в районах - вообще за все, и не важно, в чем эта взятка выражена: чарке, шкварке или брикете.
Очень хорошо сейчас правительство соскакивает с темы обеспечения жильем. Да никого б оно не волновало, будь достойные зарплаты хотя бы на съем.

Европа, на которую кивают крутящиеся и вертящиеся, не живет категорией собственного жилья, а постоянно снимает квартиры и мобильно. Для них пособия даже рассчитаны так, что тебе хватит на съем квартиры. В Беларуси, если тебе не повезло с родителями, которые, откинув коньки, не оставили квартирку, да и не вышло с работой, то ты - БОМЖ. Вот и все.

"Не настолько у нас сознательное общество, чтоб разрешить открытую продажу пиротехники"

Впервые вводится запрет на продажу петард населению, читаем в "Народной газете". Такое решение было принято в Госпромнадзоре. Вместе с тем спасатели подчеркивают, что под запрет попали только петарды: фейерверки, салюты и хлопушки и дальше будут в свободном доступе в специализированных магазинах.

Большинство откликнувшихся нововведению рады.

jopta.zabanen:
"Продажа петард населению запрещена во всей Европе". В Германии свободно покупал. Правда, за пару дней до Нового Года, раньше запрещено.

artiom92:
В Польше петарды в свободном обращении, хоть летом покупай, правда не сезон и найти их будет тяжело.

you211:
Новый год по-человечески было бы хорошо. Задрали своими петардами в людных местах. А яйца на головы прохожих ночью - это уже клиника, "протестанту" пора к врачам.

B V:
Бред, как взрывали, так и будут взрывать!!! Нет, чтобы лицензировать эту деятельность и контролировать качество у поставщиков.

Virgin Troll:
Рядом с домом хабза и общага от нее. Каждый день гуляю там с ребенком в коляске. С лета учащиеся хабзы регулярно взрывали петарды, ближе к декабрю - сплошные канонады. Жена как-то гуляла без меня - бросили петарду прямо под коляску. Вышел и разбил морды троим. Стали взрывать меньше - буду выходить регулярно.

Dikk:
Сам когда-то грешил этими петардами, но сейчас мне стало понятно, что это дурное занятие. Разреши торговать петардами легально, то под окнами придется слышать не только безудержную пьяную брань, но и ночную канонаду. Эти петарды и так с декабря по январь слышны по всему городу. А сколько ушлепков кидают петарды не смотря, есть ли рядом матери с детьми в коляске или нет, да все ли равно, кому будет приятно, когда рядом рванет, а им (сорванцам) ведь все равно "абы б рванула грамчэй."
Давайте не будем с каждым новым поколением повторять старые ошибки.
Не настолько у нас сознательное общество, чтоб разрешить открытую продажу пиротехники.

Greenjay:
Запретами проблему не решить, но желание сделать это, похвально.
Под Новый год на улицах полно несовершеннолетних недоумков, которые так и норовят взорвать петарду рядом с человеком. Ладно, они себя могут покалечить, это их личные проблемы, но причем тут остальные? Поэтому на Новый год на "главную елку" никогда и не хожу.

Спасибо, что комментируете TUT!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

-20%
-10%
-40%
-21%
-26%
-15%
-10%
-50%
-20%