178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  2. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  5. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  10. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  11. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  15. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  16. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  18. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  19. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  20. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  21. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  22. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  23. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  24. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  25. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  26. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  27. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  28. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин


Попасть на очередь в квартиру станет сложнее, пишет "Комсомолка". Если в родительской квартире достаточно метров, в очередь не запишут. А если дети переедут к родителям-пенсионерам из своей квартиры, то в новую очередь их не поставят. 

Обсуждаем:

real61:
Теоретически, вроде правильное решение, но необходимо учитывать, что граждане идут на различные ухищрения не от того, что так "халявы" хочется, а от безвыходности. Цивилизованным путем построить себе жилье подавляющее большинство белорусов просто не может - доходы не те и условия кредитования людоедские. Наши же правители, оставляя народ в советских условиях проживания, навязывают ему законы капиталистические. А справедливо было бы создать людям нормальные условия для цивилизованной жизни и крепкие социальные гарантии, а уже затем принимать подобные указы.

Ishunia:
Совершенно справедливо. Если бы у нас не было этих лазеек для тех, кто имеет доступ (льготные кредиты, субсидии и т.п.), а все решалось рыночными методами, то квартирный вопрос снялся бы как таковой. Вопрос должен быть только в зарабатывании средств на жилье. А государство в этом вопросе должно помогать только узким категориям населения...

yukk:
Сначала развели халяву, что некоторые ушлые построили по несколько квартир, а теперь давай зажимать гайки без меры! Вы действительно думаете, что мать с ребенком в однокомнатной квартире - это нормально? Ведь он скоро вырастет и будет двое взрослых друг у друга на голове. А если она учитель или даже почтальон, то есть не заработает никогда? У каждого должен быть шанс на отдельную комнату.

MegZ:
Шансы есть у всех. И почему обязательно в Минске строить жилье? Иди учись, работай и зарабатывай деньги на квартиру. Почему одни люди могут себе построить или купить квартиру, а другие нет? Потому что одни молча работают, а другие только плакаться умеют и требуют халявы. Вон в райцентрах по 400 у.е. за метр вперед и с песнями. Капитализм - закон джунглей. Кто старается, у того есть все!

Аматар пiва на лыжнi:
Для подавляющего числа населения городская квартира - предмет роскоши. Поэтому чтобы люди с любым достатком могли иметь шанс на собственное жилье, лучше бы выделяли ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ хотя бы крохотные участки размером в сотку для строительства землянок. Ну а дальше уже - в меру финансовых возможностей - либо землянку рой, либо сколоти скромную будку из подручных материалов по средствам, или как вариант - построй дом из бутылок, какие иногда показывают в репортажах по ТВ. Если конечно владеешь навыками строительства и руки из нужного места растут.

appoli66:
Ну, теперь все давитесь в своих квартирах, устраивайте из них общаги, а кто раньше строил и сейчас построит. Зачем указы - и так ведь проблема. Один раз считали с дочерью, сколько нужно платить за кредит в месяц, есть и одеваться уже не на что, и то это при условии, если зарабатывать по 1500 у.е. в месяц, а это не у каждого такая зп. Сами нас отправляют зарабатывать нелегально.

ЯйцО:
Ни в одной капстране нету льготных кредитов на жилье.
Предлагаю задуматься над этим, дело все в том, что Беларусбанк дотирует государство, а это значит, что эти квартиры строятся за счет всех граждан, живущих в этой стране (за счет высоких налогов), не может же государство в убыток себе давать льготные кредиты. Вот и получается, что 15% берут льготные кредиты, а 100% населения платят за них. Именно поэтому у нас и высокие цены на все, что только можно (потому как высокие налоги, которые забиты в этих ценах, которые, как мы сказали выше, идут на льготные кредиты). Но многие этим пользуются, имея доступы, строят на халяву, продают за крутые цены. Почему бы не сделать, как в нормальных странах, меньше налоги и обычную очередь, обычные кредиты. Соответственно, раз меньше налоги - значит, и нормальная зарплата. Вы скажете, не потянем оплачивать... Потянем, во всех странах тянут, и халявы не ждут. Почему одни должны пользоваться халявой (предварительно ждать ее 10 лет), а другие должны сами себе покупать свое жилье и еще платить за тех, кто получил льготное (методом больших налогов). (Пример: одна семья, знакомые, нарожали детей и получили 2 квартиры 4-комнатные, а другая семья с одним ребенком не получит такие льготы - должна сама себе покупать квартиру и еще оплачивать за ту многодетную семью квартиру).

"Шмат чаго прапанавала б змяніць"

Чым адрозніваецца сучасны студэнт ад мінулагодніх? Ці апраўдвае наша адукацыя сваё найменне самай лепшай у свеце? У гасцях Радыё TUT.BY пабываў Аляксандр Самадураў, выкладчык механіка-матэматычнага факультэта Белдзяржуніверсітэта, дацэнт, кандыдат фізіка-матэматычных навук. 

Некалькі меркаванняў ад чытачоў:

Kinomanka:
Памятаю, ён выкладаў у нас на першым курсе "Асновы вышэйшай матэматыкі". Заўсёды адбіраў левыя падручнікі і бачыў, хто чым займаецца)

galchik-2:
Ніяк не магу пагадзіцца з шаноўным сп. Аляксандрам Самадуравым наконт таго, што наша адукацыя быццам найлепшая. У мяне дачка вучылася ў БДУ, а цяпер вучыцца за мяжой і можа параўноўваць. Дык яна ў захапленні ад "тамашняй" адукацыі і нават кажа, што калі б было магчыма патрапіць працаваць у Міністэрства адукацыі і атрымаць там дазвол на правядзенне рэфармавання, яна шмат чаго прапанавала б змяніць. Радыкальна змяніць! За мяжой студэнт не можа быць такім ёлупам, як гэта магчыма ў нас, і не жыве "ад сесіі да сесіі", а вучыцца ўвесь час на працягу ўсяго семестра, бо ўвесь час праводзяцца кантрольныя работы, пішуцца тэставыя заданні і здаюцца экзамены (менавіта пасярод семестра!). І яшчэ студэнт мае права выбіраць сабе неабавязковыя прадметы: скажам, для атрымання дыплома трэба ўзяць тры дадатковыя прадметы, а студэнту прапануюць 6 - выбірай сам, што табе цікавей! А ў нас колькі "навешалі" на студэнта "неабавязковых" прадметаў? Тут вам і гісторыя Вялікай Айчыннай, і ідэалогія, і іншая муць - і без выбару. А потым кажуць, што студэнты ідуць не па веды... А навошта ім гэткія веды? Непатрэбныя прадметы выхалошчваюць саму сутнасць адукацыі, студэнты пачынаюць ставіцца да спецыяльных абавязковых прадметаў гэтак жа, як і да неабавязковых, бо ў нас усе прадметы як бы "абавязковыя", то бок прагульваць іх нельга.
Ой, пара мне спыніцца! А то панесла, як Астапа...

Orika:
Преподаватели у нас, возможно, лучше, но, к сожалению, учат они давно устаревшим догмам и давно устаревшими методами. И готовят теоретиков, а не тех людей, которым знания на практике придется использовать. Пример: многие студенты в Европе со второго курса активно подрабатывают и уже не в Макдональдсе, а по будущей специальности. Потому что уже что-то умеют как специалисты... Мой сын сам такой... Так что говорю это, потому что знаю. Спасибо за интервью. Интересный человек.

rita.bsu:
Спадар Самадураў - файны выкладчык!!! Гэта меркаванне ягонай былой студэнткі, а цяпер таксама выкладчыцы БДУ, прычым далека не матэматыка.
Што да нашай адукацыі - у мяне ёсць досвед размоў са студэнтамі з Францыі (Сарбона), Германіі (Універсітэт Канстанца і Гамбурга), Польшчы, Канады, ЗША і інш. Нашыя - менш інфантыльныя. На першай жа міжнароднай канферэнцыі атрымала выдатную зваротную сувязь і запрашэнне ў ЗША. Пры тым, што я прадукт БДУ.
Рэч у тым, што беларусы схільныя працаваць і спадзявацца на сябе толькі за мяжой, а на Радзіме чакаюць усяго ў гатовым выглядзе і лаюць уладу. Калі вы лічыце, што ад нашай адукацыі атупелі, дык адкуль у вас належныя веды, каб ацэньваць грамадска-палітычны лад??? Падумайце!

Спасибо всем высказавшимся!

Мнения пользователей могут не совпадать с точкой зрения редакции.
-30%
-5%
-40%
-20%
-50%
-30%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%