175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  2. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  3. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  4. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  5. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  6. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  7. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  8. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  9. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  10. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  11. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  12. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  13. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  18. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  19. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  20. Лишился более 200 тысяч долларов. Белорус принял участие в «спецоперации» по выявлению мошенников в банке
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  23. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  24. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей


Почти 63% белорусских семей с детьми имеют одного ребенка, передает БелаПАН. Двух детей имеют 31,5% от всех семей с детьми, трех детей - только 5,7% белорусских семей. Всего в стране насчитывается 1 млн 411 тыс. семей, в которых воспитывается 1 млн 785 тыс. 387 детей до 18 лет. 

На форуме нет однозначной позиции: читатели делают акцент на деньгах, соцзащищенности и личном выборе каждого, несмотря ни на что.

lol_omg:
Просто очень сытно живется в нашей стране. Ребенка рожать не каждый решается. Эх, если б не дешевый алкоголь и "залёты", совсем бы туго было.

imax72:
Ещё год назад говорили, что пособие на детей вырастет до 100% прожиточного минимума, но до сих пор этого не сделано. У государства денег нет, так откуда они возьмутся у простых людей? Если государство поддерживает семью только на бумаге, то ничего с повышением уровня рождаемости не выйдет. Ведь детей вырастить - это не лёгкая задача и в финансовом плане. И как мы можем решиться на второго ребёнка, если моя жена получает 300 тыс.руб., имея 6-ой разряд художника-модельера по причёскам. (Парикмахером она так получает)

fox500:
Зачем плодить нищету.

Freelance:
У меня за последние 2 года трое друзей-соседей второго ребёнка родили... Не говоря про просто соседей...

Зьмітрок:
Очень любопытно было зайти на эту ветку и почитать высказывания местных, хотя, скажу честно, - я знал, о чём в основном будет идти речь. Так оно и получилось. Абсолютное большинство современной молодёжи прикрывает свой эгоизм и желание жить только для себя любимого отсутствием денег и стабильного денежного дохода. Всё это, конечно, враньё. Я знаю кучу людей с большими деньгами, но с одним ребёнком и наоборот. Деньги в данном вопросе точно не главное.
ЗЫ: Как-то в России проводили эксперимент - в клинике, где проводили аборты, женщин спрашивали о том, почему они его делают. 99% говорили о том, что нет денег. Им предлагали деньги совершенно бесплатно взамен за отказ делать аборт (нашёлся бизнесмен, который по своим убеждениям согласился это мероприятие спонсировать). Результат - только 2% женщин отказались от аборта. Как говорится, комментарии излишни...

belarus.man не согласен с Зьмітруком:
В моей семье 1 ребенок. Я и жена работаем. Жилья своего нету. Живем на съемном. По кабакам не бегаем. Шмотки уже 2 год донашиваем. А вот если мы родим второго ребенка, то финансово мы его не сможем ни прокормить, ни одеть. Вы, уважаемый, можете знать много людей, но люди разные бывают. Я тоже знаю людей, у которых и по 4 и по 5 детей, тока вот условия жизни этих семей оставляют желать лучшего…

work_need:
У меня двое. Проблем действительно много, особенно нехватка времени. Кружки, бассейн, репетиторы, школа. Деньги, как песок и то, и это надо. Бабушки-дедушки помогают только на каникулах. Квартира съемная, стоим на льготной очереди. Когда говорят: "Что уж там, рожайте 3, Президент квартиру даст". Я бы родила, НО квартира бесплатной все равно не будет, ТОЛЬКО меньше процент по кредиту, а кредит БОЛЬШЕ, потому, что расчет, будет уже на 5-х. Мои и так уже папу редко видят. До кризиса у нас все было очень хорошо, работали оба. Моя фирма разорилась. Пришлось искать другую работу. Так вот, несмотря на мой послужной список, хорошую работу найти не могу. Каждый раз пункт о наличии 2 детей настораживает: буду ходить на больничные, задерживаться сверхурочно вряд ли смогу. Спасибо, мы выбрали другого кандидата. А вы говорите, социальная защищенность...

Аноним:
Я думаю, что каждый человек решает сам для себя все. Кто-то хочет и может иметь 5 детей, он их рожает. Кто-то хочет одного ребенка. Если я не буду уверена в завтрашнем дне, то, естественно, рожать 3 я не буду. Дети растут, да, придется много работать и мало спать, зато как хорошо, когда будучи на пенсии, все эти дети соберутся приедут, с внуками, даст Бог с правнуками, веселье. А для чего жить? Для самоудовлетворения? Неинтересно. Каждый выбирает себе дорогу сам.

yukk отвечает анониму:
Вы нарисовали самый прекрасный вариант развития событий. На него рассчитываете?
А если дети не приедут на праздник, а так и останутся с вами жить и внуков вам не привозить в праздник будут, а постоянно вам подсовывать, потому что молодым погулять охота? А силы-то уже не те... Придется и дальше до самой смерти без отдыха мало спать и много работать. Как перспектива? Выдержите? Не говорю уже о том, что детки могут вырасти, мягко говоря, неприятными людьми - и не говорите, что надо было воспитывать как следует. Сколько примеров, родители вкладывают в детей все, что могут - а результат… хм.
Так что, рожая детей, каждый из нас принимает на себя бо-о-ольшие риски. Сам. И нечего навязывать. Надо тебе (хочется) - рожай, расти и т.д. А вот если государству надо, чтоб рожали - пусть государство пошевелится.

Gurkha2:
Мы с женой зарабатываем семь с половиной миллионов в месяц, плюс бабушкина пенсия = около 8 000 000. Семья из пяти человек, трое взрослых, двое детей. По 1 600 000 на человека в месяц выходит. Это 570 долларов. Даже не знаю, много это или мало... Накоплений на сегодняшний день нет. Купили новый Гольф в кредит. Квартира двухкомнатная в Минске и однокомнатная в Молодечно. В Молодечно не продаем, бабушка живет периодически, с подругами общается. Получается, отложить 200-400 долларов в месяц. Ну и куда с нашими баснословными по белорусским обывательским меркам доходами третьего ребенка?

lena-pena:
А мы очень хотим 3 ребёнка. И никакую нищету не плодим. И одеты, и обуты, и на отдых ездим. И даже знаю, что такое Диор:) Да и репетиторы здесь ни при чём (некоторым они тоже не помогут). Почему наше счастье мы складываем из материальных благ? А как же духовные? Ведь счастье не в очередной баночке или сумочке. Счастье - это дети, когда они к тебе прижимаются, обнимают, целуют и ты понимаешь, что вот ОНО! Самое главное в жизни! И тебя хватит на них всех. Хоть даже и на 10.

Спасибо за Ваши неравнодушные отклики и активность на форумах!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
-15%
-20%
-58%
-10%
-70%
-11%
-15%
-5%