174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  2. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  3. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  4. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  5. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  6. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  11. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  16. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  17. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  20. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  21. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  24. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  25. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  26. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  27. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  30. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»


В редакцию TUT.BY пришло письмо от нашей читательницы Полины, которая жалуется на соседей по арендуемым кабинетам, что незаконно курят на лестничной клетке. Полина невольно стала пассивным курильщиком.

На форуме предлагают штрафовать курильщиков и организовывать курилки, сетуют на курящих в лифте и агрессию со стороны курцов. Некоторые считают, что "бесполезно бороться с тем, что курят в неположенных местах". Высказываются и сами курящие.

city_cat:
Согласна. если человек курит, это не значит, что он должен вести себя по-хамски и не считаться с интересами окружающих людей. Сама периодически сталкиваюсь с курильщиками, которые лишены хоть каких-то представлений о приличии. Травишься сам - не трави хотя бы другого. Если честно, мне кажется, в этой ситуации минимального штрафа недостаточно. При повторном нарушении запросто на 15 суток садить - может, так у нас научатся уважать друг друга.

kai-79:
Молодец, Полина!!!
Эти курцы храбрые только, когда девушки их просят не курить.
У меня сосед давно уже перестал в подъезде курить. Слова, правда, долго не действовали. Но, проглотив однажды окурок, в подъезде и лифте больше не курит.
Не сдавайся, Полина!!!

woodpecker-09:
Рассказываю всем:
1) Подойдите к курильщику (в подъезде, на лестничной клетке в офисе и т.д.), который вас "достал", попросите его вежливо больше не курить в этом месте.
2) Если курильщика после вашего предупреждения (или он не отреагировал на вашу просьбу с первой фразы) вы увидели курящим в неположенном месте еще раз -- достаньте мобильный телефон, включите камеру, направьте видоискатель на него и снова вежливо попросите его не курить больше в этом месте. После этой фразы можете выключить видео режим и идти к себе.
3) В этот же день идите к участковому и пишите заявление на нарушителя (фамилию его знать не обязательно!) за курение в общественном месте (нарушение общественного порядка). В милиции покажите вашу видео запись. В заявлении обязательно укажите, что имеется видеозапись.
4) Ждите результат. Он будет - курить перестанут.
Скептикам и умникам скажу: метод действует, нужно только не боятся достать камеру -- курильщики сразу же прячут сигареты, пытаются что-то блеять про законность съемки. В этом случае ответьте им, что свои претензии они могут высказать участковому. Если курильщик пытается забрать у вас телефон - отдайте его ему и сразу же идите домой/в офис, вызывайте милицию, т.к. произошло разбойное нападение.
В милиции обязательно собственноручно напишите заявление и узнайте, под каким номером оно зарегистрировано. Потом вам нужно будет ждать письменный ответ пару недель. Результат будет - курильщика накажут. Но процедуру, скорее всего, нужно будет повторить. Но после 2-3 раза курить уже перестанут и надолго.
ПРОВЕРЕНО!

vito.corleone отвечает woodpecker-09:
Грамотно. У меня так другая проблемина — сосед снизу курит на балконе, дым во все окна-форточки. Как и многие бросившие, запах очень не люблю (не для того бросал, чтобы кто-то другой мне здоровье портил : ) Кто-нибудь сталкивался с таким, решаема проблема?

Eline:
В Доме прессы этот вопрос решили быстро. Вкатали по 30, или сколько там, минималок. Теперь либо закрываются в кабинетах и курят, это у кого персональный, либо курят на улице. Хе-хе. Я хоть и курящий, но табачный дым в таких концентрациях тоже не переношу. Так что полностью "за" в пользу таких действий.

Аноним:
А кому помешали бывшие раньше везде места для курения? Это моё право: решать, курить мне или не курить. Права должны быть равными.

rune123:
Надо штрафы поднять баксов до 1000, тогда курить не будут!

Клавдия:
А мне кажется, что пока за свободу от табачного дыма борется истеричная девушка, которую уже, небось, в лицо все курильщики знают - толку не будет. Вот когда за дело возьмутся пожарники с выпиской штрафов...
Ну а для решения проблемы в принципе я бы предложила организацию курилок, деньги на оборудование и техобслуживание снимала бы с курильщиков. Просто запретить и не предложить ничего взамен - непедагогично!

korablik-72:
А у нас в доме в лифте умудряются курить. Представляете, утром ведешь ребенка в школу, вызываешь лифт, а в нем продохнуть нельзя, и кто курил - тоже неизвестно, но понятно, что кто-то из подъезда. Иногда приходится пешком топать, но с 10-ого этажа не набегаешься. Мот камеру в лифте поставить? Так свистнут ведь...

SS-SS:
Полина - умничка!!!
Полностью против куреня в общественных местах. Если кому-то безразлично собственное здоровье, то многим нет.
А известно ли вам, что недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов.
У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит. А в условиях эпидемии понятна позиция людей, которые не желают становиться пассивными курильщиками. Сам о себе не позаботишься - никто не позаботится. А Минздраву тоже неплохо бы занять позицию пожестче и настоятельно рекомендовать прекратить курение как одно из профилактических средств от гриппа.
А касаемо курения на лестничной площадке - благодаря системе вентиляции дым проникает в жилые помещения... Сам травлюсь этой гадостью благодаря курящим соседям...

Солнушко:
Я работаю в БНТУ, машиностроительный факультет. Несколько лет назад, когда была волна борьбы с курением и из БГУ и других ВУЗов за курение студентов отчисляли, а сотрудников увольняли - никто не ленился, если уж приспичило, выйти покурить на улицу.
А теперь ВСЕ курящие женского пола курят в туалете. Это при том, что на женском организме курение сказывается намного заметнее. Да и беременные могут заходить в туалет, как студентки, таи со сотрудницы. При попытках сделать замечание студенткам, что курить в университете нельзя, они резонно отвечают: "Как нельзя? Преподаватели же курят...". А с преподавателями и сотрудницами вообще связываться не стоит, судя по ответам такое впечатление, что не в ВУЗе работаю, а на стройке.

Аноним:
Почитала высказывания на форуме. Даже не догадывалась, что курящие так агрессивны... У нас в здании курят на лестничной площадке. Никто не ругается - другого места администрация не организовала. Нужно уважать права курящих. Но многие охамели и курят в кабинетах с закрытыми форточками (о здоровье пекутся, чтоб не просквозило) и вся вонь по коридорам. Как будущую маму (в ближайшем будущем) меня это беспокоит. Но, видимо, курцам плевать на здоровье женщин и будущих детей. Это печально.
И почему люди курят на ходу, постоял пару минут, покурил. Наверняка, удовольствия больше и окружающим не надо обгонять, чтобы не вдыхать запах какой-нибудь "Примы".
Хороший был ролик, когда рядом с курящим человек пускал газы. Очень доходчиво.

Аноним:
Недавно выпустилась из роддома. Во время беременности: если что не так, у врачей первый вопрос: "Вы курили до беременности?". Так вот, видимо, только узнала, что беременна (еще и близко не видно) - объяви всем, носи на себе табличку: "НЕ КУРИТЕ ВОЗЛЕ МЕНЯ! МОЕ ДИТЯ, ВДЫХАЯ ДЫМ НА РАННИХ СРОКАХ, МОЖЕТ РОДИТЬСЯ УРОДОМ ИЛИ НЕ РОДИТЬСЯ СОВСЕМ ОТ ВАШЕЙ ПРИХОТИ!".

Attos:
ИМХО в нашей стране бесполезно бороться с тем, что курят в неположенных местах. Что, если позвонить в милицию и пожарную? Посмеются и не больше. А если и приедут, то пока будут ехать, уже все разойдутся.
Все дело в самих людях - в неуважении к другим. Курильщики считают себя самими крутыми, а те, кто не курит, - просто недостойны того, чтоб к их мнению прислушивались.

Feniksoobraznoe:
Получу сейчас кучу радости на свою голову, но я курю в подъезде, и на меня соседи жалуются, и мне стыдно, но не пойду я на улицу, а на балконе - ну никак... Простите меня, мои соседи, я брошу курить, обязательно, потерпите еще немножко.

Темы ждут ваших комментариев на форумах TUT.

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
-5%
-20%
-25%
-30%
-30%
-17%
-20%
-20%
-45%
-40%
-30%