Мексика — это католическая страна, но в то же время там сохранилось много "доколумбовых" ритуалов. Поэтому католический обычай — поминание мертвых — соединился чудесным образом с традициями ацтеков и майя.

Фестиваль "День мертвеца" основан на вере ацтеков в то, что умершие возвращаются на землю каждый год на один день, чтобы встретиться с родственниками.

1 ноября обычно поминают детей-покойников, 2 — остальных. Католические страны от Филиппин до Эквадора и Перу также отмечают этот праздник.
 
Вероника Фернандес, журналист: "А мне нравится этот праздник. Мы показываем, что не безучастны, помним и заботимся о своих умерших. В последнее время в празднике появилось много элементов из-за рубежа, но традиция также существует".

Интересно, что в Мексике как раз в этот день поминают всех артистов и людей искусства, которые умерли в прошедшем году.

Нагил Мазалт, актер: "Смерть — это не дуэль и не борьба, это просто смена состояния, именно на этом постулате мы и строим наши танцы. Поэтому не нужно ее бояться, нужно просто жить".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-15%
-10%
-40%
-10%
-33%
-21%
-20%
-20%