Удивительна дикая природа. Леса, луга, озера и болота Беларуси.  Дикая растительность и животный мир. Дорогие читатели, мы с удовольствием представляем вам проект, посвященный белорусской природе: "Фотосафари" от сайта о природе wildlife.by. 

Текст и фото: Сергей Плыткевичwildlife.by

Север Беларуси, субботнее утро, как обычно, подъем до рассвета, пасмурно, серо, но я еду в те места, где должны концентрироваться дикие звери, поэтому погода меня особо не волнует. Проезжаю несколько рапсовых полей, на одном из них замечаю лося...

 

Выхожу из машины, оглядываю окрестности повнимательнее, вижу еще два стада, причем в одном только рогачи! Вот это уже интересно. Надеваю маскировочный костюм, определяю направление ветра и начинаю подкрадываться к лосям. На Браславщине это делать очень удобно, так как местность пересеченная, можно прятаться за буграми, кустарниками, что я и делаю. Приближаюсь к стаду метров на восемьдесят, но фотографировать пока невозможно – лоси находятся в самой чаще кустарника и молоденького березняка, слышно только чавканье воды под копытами, да шелест веток при движении животных. Я стою на горке, жду, двое лосей вдруг начинают небольшую драку.



Я успеваю сделать несколько кадров, драчуны снова скрываются в чаще, но на их место выходит рогач с ободранной шерстью на спине. Что с ним случилось, я понятия не имею, но фотографирую – потом разберемся. Лось слышит щелчки фотоаппарата, но реагирует как-то лениво – просто медленно уходит за остальным стадом на рапсовое поле, а затем в близлежащий лес. 

 

Я пытаюсь переехать через поле, но застреваю намертво. Фотоохоте конец, нужно думать, как вытащить машину. Своими силами это сделать не удается, приходится идти в ближайшую деревню за трактором: никуда не денешься, таковы будни фотоохотников. А вечером я снова прочесываю рапсовые поля: ну, любят их животные почему-то. Вначале вспугиваю стайку косуль, затем лосиху с лосенком, снова двух косуль, замечаю молодого лося и начинаю к нему подкрадываться. Вскоре он тоже меня обнаруживает, но реагирует весьма неожиданно – он идет мне навстречу! 

 

Мне становится не по себе, лось останавливается метрах в двадцати, я сижу на корточках без движения, он тоже на меня молча уставился. Так проходит минуты три, я встаю и решаю потихонечку уходить от греха подальше. Лось меня провожает еще метров двести! Я понимаю, что для него, наверное, встреча с человеком в диковинку, тем более что передвигался я все время, прижимаясь к земле. Только вернувшись к машине, начинаю чувствовать себя в полной безопасности.
 
На следующее утро я снова нахожу то же стадо лосей. Вначале подкрадываюсь к одному рогачу.



Потом перебираюсь через болото, поднимаюсь на горку и вижу своего вчерашнего знакомого с ободранной спиной, рядом с ним стоит лосиха. 



А слева, почти рядом со мной, из-за кустов выглядывают два рогача. Суперместо! 

 

Почти не скрываясь, я подхожу к лосям. Один убегает, второй какое-то время стоит на месте, я щелкаю, щелкаю, лось наконец отбегает ближе к лесу.



Фантастика! Десятки раз я пытался сфотографировать лосей, и всегда достаточно было сделать несколько неосторожных движений, чтобы вспугнуть животных, а здесь они почти не реагируют на присутствие человека. Удивительная ситуация. Очень хочется надеяться, что она не изменится через несколько месяцев или лет.

Сергей Плыткевич - белорусский фотохудожник, автор многих фотоальбомов, ставших библиографической редкостью. По результатам республиканского конкурса "Искусство книги" его фотоальбомы на протяжении последних трех лет неизменно признаются лучшими. В 2007-м Сергей Плыткевич признан "Фотохудожником года".

Сергей Плыткевич. Фото К.Лашкевича, TUT.BY
Сергей Плыткевич. Фото К.Лашкевича, TUT.BY
-21%
-10%
-40%
-25%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%