Переход общеобразовательных учреждений на 11-летний срок получения общего среднего образования в Беларуси прошел оперативно и безболезненно. Об этом заявил глава Администрации президента Владимир Макей, передает БЕЛТА.
На форуме нет однозначного мнения.
iio921:
Гыгыга прошел безболезненно, я сейчас поступил, школу окончил 2 года назад, бедные дети не знают, что такое производная и вектор.
skorb_gr:
Все, кто хотел, поступили. Никого не знаю с двенадцатилетки, кто не поступил. Так что всё ОКи.
"бедные дети не знают, что такое производная и вектор"
А вот тут да, мне ща в универе куда легче, чем 12-леткам.
soundstorm:
Да, поступил туда, куда хотел, да, поступил с запасом, набрав 319. Но я бы не сказал, что они безболезненно дались. Одна физика чего стоила… Сейчас вот выбрали меня старостой группы. Ужасаюсь. Половина моей группы из штрихов… Они не знают производной, не могут толком логарифмы и много прочей лабуды посчитать (учусь на механико-математическом факультете БГУ, математика для нас - ВСЁ)... приходиться самому объяснять производную и некоторые другие вещи… ну и конечно, им же ещё по 17. Мы-то готовились за год, за два, уже повзрослели и готовы учиться. А штрихи же ещё как дети. Блин, они ещё НЕ ГОТОВЫ к самостоятельности. За эти 2 месяца сложилось впечатление, что после первой сессии отсеются, к моему огромнейшему сожалению, большинство штрихов…
Аноним:
Может, вам и безболезненно, а детям и родителям здоровье подорвал этот резкий переход…
Fletcher Lind:
На пришедших ко мне на первый курс студентах. Слова "в каких единицах измеряется эта величина?" вызывают зубовный скрежет, а "логарифм" вообще воспринимается как нецензурное ругательство. Сегодня вот на лабораторных в подгруппе ОДИН человек из всех правильно посчитал в уме, сколько будет 60 умножить на 60. А на вопрос, чем отмерить 5 мл жидкости, одна девушка вполне искренне ответила - ЛИНЕЙКОЙ. При всем при этом НИКТО из них не слабоумный. Их просто НИЧЕМУ ТОЛКОМ НЕ УЧИЛИ. Хроническая педагогическая запущенность. Класса этак с первого.
Аноним:
Учился я и окончил школу по 11 летней программе. После университета работал в школе (преподавал математику). У меня были как 11-летки, так и 12-летки, причём на одной параллели. Так что мог сравнивать обе программы. Больше всего на идею о 12-летней форме обучения ругались учителя. Во-первых: небыла нормальна адаптирована программа - её просто растянули в старших классах, а сделать более толковой (продуманной) не получилось. Во-вторых: учителя были совершенно не подготовлены - нас просто поставили перед фактом и сказали: "У вас высшее образование, придумаете что-нибудь". Вот и приходилось порой, работая с учебниками, несоответствующими программе, "придумывать что-нибудь". В результате страдали все.Так что не стоит дивиться необразованности штрихов. Но надежда оставалась на то, что с годами программа обкатается, а учебники доведуться до ума. А теперь опять вернулись к 11-летке. А если учесть, что от старых учебников в школе ещё никто не думал избавляться, программы "старой" 11-летки в МИНОБРАЗОВАНИЯ ещё никто не выкинул в топку (а я уверен, то они не будут изобретать велосипед, а просто переставят на них даты и выдадут как новые). Да и БОЛЬШИНСТВО педсостава в наших школах такого возраста, что почти всю жизнь они работали по этим программам.
Так что не стоит удивляться, что переход оказался безболезненным.
l_egion_asa:
Ещё ни от кого из выпускников штрих классов не слышал положительных отзывов о ТАКОМ переходе на 11-летку. Но сам факт 11 вместо 12 я поддерживаю, и никогда не понимал необходимости перехода на 12-летку.
algerd_nazgul:
Ну, не знаю. Здесь про векторы и производные твердят. Это уже кому как надо. И не надо расстраиваться, если кого-то там из универа выгонят. Такова жизнь. Когда я учился 2001-2006(тех.универ), у нас из 92 человек до диплома дотянуло 42, и это вполне нормально. Резали на всем, чем только можно. В школе последние 3 года физику ненавидел, однако пришлось полюбить - и не жалею. Нет способностей - сваливайте с рынка труда! Или ищите другую нишу. Высшее образование не обязательно в нашей стране. Вы знаете, это как в школе говорить, что якобы нагрузки непосильные - однако, те, кому надо, всегда без проблем справятся. Не стоит, по-моему, гнобить 12-летку и 11-летку. Да, переход был слишком резким. Кое-кому бы, извините, по заднице надавать. А вот если уже бывшая школота поступила - нечего жаловаться, какое-никакое, а образование получишь, если будешь стараться. А разницы (штрих или не штрих) нету. Поверьте, будете стараться - лучше будет. Когда будете на нормальной работе, там все будет хуже и жестче. Так что только вперед!
"Наши рестораны – для гламура и иностранцев"
Министру культуры не дали в кафе белорусского пива, сообщает "Комсомольская правда в Белоруссии". В заведении говорят, что Павел Латушко - первый посетитель за три года, кто попросил хмельной напиток отечественного производства.
На форуме обсудили.
Salos:
Не знаю, какое там у них пиво не пользуется популярностью, может бутылочная Аливария - это да, но есть же хорошее разливное пиво, которое почему-то в гипермаркетах пользуется популярностью, а вот в кафе - нет. Правильно высказался один из опрашиваемых - наши рестораны не созданы для того, чтобы прийти и просто отдохнуть, а для гламура и иностранцев. И это ужасно.
nvv1970:
Сначала заставят заявить бел.пиво (иначе не дают лицензию), а потом требуют. Нонсенс.
Я сам любитель белорусского пива. Выпиваю в среднем 30 литров в месяц разного.
Про качество: Может ли пиво приедаться? Надоесть? Наверно, нет. За последний год мне перестало нравиться ВСЁ пиво - и белорусское, и хваленое украинское, и тем более российское (оно испортилось давно). 0,5 свыше 4000 руб. бюджет не позволяет оценивать, а все что дешевле, думаю, явилось заложником погони за ценой и себестоимостью и, как следствие, экономия за счет качества.
Единственный сорт достойный пьедестала - Аливария "Белое золото" (Биле Черниговское отдыхает).
Brazilion:
Вы, видимо, слишком далеко от молодежи и от цен на пиво. Сходите в магазин и обратите внимание на то, что белорусскому все же трудно конкурировать по цене с украинским и российским пивом.
Quarry:
Блин. Ну, это жесть. Какой-нибудь швейцарский министр устраивает скандал в кафе, потому что там не оказалось швейцарского сыра. Вся Швейцария поставлена на уши, полиция ходит по заведениям и проверяет наличие сыра.
MVIZRU:
Я не знаю, правильно или нет, что в белорусском кафе нет белорусского пива...
Но мне сложно представить немецкое кафе без немецкого пива, чешское - без чешского.
Французы полагают моветоном есть немецкие сыры с благородной плесенью... Хотя IMHO очень вкусные.
Аноним:
Немецкое пиво в бОльшей части заведений просто кислое... Чешское, представленное в Минске, беее... (кроме разве что Черного Козела).
Вот и остается белорусское и российское. При этом, чаще всего предпочитаю именно белорусское разливное из-за отсутствия привкуса порошка…
По поводу "киснущего белорусского пива и потери денег" советую владельцем давать установку официантам продавать его, а не отвечать "закончилось".
Спасибо за Вашу активность!
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY