109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  2. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  3. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  4. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  5. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  6. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  7. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  8. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  11. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  12. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  13. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  14. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  15. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  16. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  17. Что происходит в Беларуси 9 марта
  18. Тест на ваше принятие реальности. Такое правда звучало в судах за последние полгода?
  19. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  20. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  23. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  24. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  29. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  30. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов


Переход общеобразовательных учреждений на 11-летний срок получения общего среднего образования в Беларуси прошел оперативно и безболезненно. Об этом заявил глава Администрации президента Владимир Макей, передает БЕЛТА. 

На форуме нет однозначного мнения.

iio921:
Гыгыга прошел безболезненно, я сейчас поступил, школу окончил 2 года назад, бедные дети не знают, что такое производная и вектор.

skorb_gr:
Все, кто хотел, поступили. Никого не знаю с двенадцатилетки, кто не поступил. Так что всё ОКи.
"бедные дети не знают, что такое производная и вектор"
А вот тут да, мне ща в универе куда легче, чем 12-леткам.

soundstorm:
Да, поступил туда, куда хотел, да, поступил с запасом, набрав 319. Но я бы не сказал, что они безболезненно дались. Одна физика чего стоила… Сейчас вот выбрали меня старостой группы. Ужасаюсь. Половина моей группы из штрихов… Они не знают производной, не могут толком логарифмы и много прочей лабуды посчитать (учусь на механико-математическом факультете БГУ, математика для нас - ВСЁ)... приходиться самому объяснять производную и некоторые другие вещи… ну и конечно, им же ещё по 17. Мы-то готовились за год, за два, уже повзрослели и готовы учиться. А штрихи же ещё как дети. Блин, они ещё НЕ ГОТОВЫ к самостоятельности. За эти 2 месяца сложилось впечатление, что после первой сессии отсеются, к моему огромнейшему сожалению, большинство штрихов…

Аноним:
Может, вам и безболезненно, а детям и родителям здоровье подорвал этот резкий переход…

Fletcher Lind:
На пришедших ко мне на первый курс студентах. Слова "в каких единицах измеряется эта величина?" вызывают зубовный скрежет, а "логарифм" вообще воспринимается как нецензурное ругательство. Сегодня вот на лабораторных в подгруппе ОДИН человек из всех правильно посчитал в уме, сколько будет 60 умножить на 60. А на вопрос, чем отмерить 5 мл жидкости, одна девушка вполне искренне ответила - ЛИНЕЙКОЙ. При всем при этом НИКТО из них не слабоумный. Их просто НИЧЕМУ ТОЛКОМ НЕ УЧИЛИ. Хроническая педагогическая запущенность. Класса этак с первого.

Аноним:
Учился я и окончил школу по 11 летней программе. После университета работал в школе (преподавал математику). У меня были как 11-летки, так и 12-летки, причём на одной параллели. Так что мог сравнивать обе программы. Больше всего на идею о 12-летней форме обучения ругались учителя. Во-первых: небыла нормальна адаптирована программа - её просто растянули в старших классах, а сделать более толковой (продуманной) не получилось. Во-вторых: учителя были совершенно не подготовлены - нас просто поставили перед фактом и сказали: "У вас высшее образование, придумаете что-нибудь". Вот и приходилось порой, работая с учебниками, несоответствующими программе, "придумывать что-нибудь". В результате страдали все.Так что не стоит дивиться необразованности штрихов. Но надежда оставалась на то, что с годами программа обкатается, а учебники доведуться до ума. А теперь опять вернулись к 11-летке. А если учесть, что от старых учебников в школе ещё никто не думал избавляться, программы "старой" 11-летки в МИНОБРАЗОВАНИЯ ещё никто не выкинул в топку (а я уверен, то они не будут изобретать велосипед, а просто переставят на них даты и выдадут как новые). Да и БОЛЬШИНСТВО педсостава в наших школах такого возраста, что почти всю жизнь они работали по этим программам.
Так что не стоит удивляться, что переход оказался безболезненным.

l_egion_asa:
Ещё ни от кого из выпускников штрих классов не слышал положительных отзывов о ТАКОМ переходе на 11-летку. Но сам факт 11 вместо 12 я поддерживаю, и никогда не понимал необходимости перехода на 12-летку.

algerd_nazgul:
Ну, не знаю. Здесь про векторы и производные твердят. Это уже кому как надо. И не надо расстраиваться, если кого-то там из универа выгонят. Такова жизнь. Когда я учился 2001-2006(тех.универ), у нас из 92 человек до диплома дотянуло 42, и это вполне нормально. Резали на всем, чем только можно. В школе последние 3 года физику ненавидел, однако пришлось полюбить - и не жалею. Нет способностей - сваливайте с рынка труда! Или ищите другую нишу. Высшее образование не обязательно в нашей стране. Вы знаете, это как в школе говорить, что якобы нагрузки непосильные - однако, те, кому надо, всегда без проблем справятся. Не стоит, по-моему, гнобить 12-летку и 11-летку. Да, переход был слишком резким. Кое-кому бы, извините, по заднице надавать. А вот если уже бывшая школота поступила - нечего жаловаться, какое-никакое, а образование получишь, если будешь стараться. А разницы (штрих или не штрих) нету. Поверьте, будете стараться - лучше будет. Когда будете на нормальной работе, там все будет хуже и жестче. Так что только вперед!

"Наши рестораны – для гламура и иностранцев"

Министру культуры не дали в кафе белорусского пива, сообщает "Комсомольская правда в Белоруссии". В заведении говорят, что Павел Латушко - первый посетитель за три года, кто попросил хмельной напиток отечественного производства.

На форуме обсудили.

Salos:
Не знаю, какое там у них пиво не пользуется популярностью, может бутылочная Аливария - это да, но есть же хорошее разливное пиво, которое почему-то в гипермаркетах пользуется популярностью, а вот в кафе - нет. Правильно высказался один из опрашиваемых - наши рестораны не созданы для того, чтобы прийти и просто отдохнуть, а для гламура и иностранцев. И это ужасно.

nvv1970:
Сначала заставят заявить бел.пиво (иначе не дают лицензию), а потом требуют. Нонсенс.
Я сам любитель белорусского пива. Выпиваю в среднем 30 литров в месяц разного.
Про качество: Может ли пиво приедаться? Надоесть? Наверно, нет. За последний год мне перестало нравиться ВСЁ пиво - и белорусское, и хваленое украинское, и тем более российское (оно испортилось давно). 0,5 свыше 4000 руб. бюджет не позволяет оценивать, а все что дешевле, думаю, явилось заложником погони за ценой и себестоимостью и, как следствие, экономия за счет качества.
Единственный сорт достойный пьедестала - Аливария "Белое золото" (Биле Черниговское отдыхает).

Brazilion:
Вы, видимо, слишком далеко от молодежи и от цен на пиво. Сходите в магазин и обратите внимание на то, что белорусскому все же трудно конкурировать по цене с украинским и российским пивом.

Quarry:
Блин. Ну, это жесть. Какой-нибудь швейцарский министр устраивает скандал в кафе, потому что там не оказалось швейцарского сыра. Вся Швейцария поставлена на уши, полиция ходит по заведениям и проверяет наличие сыра.

MVIZRU:
Я не знаю, правильно или нет, что в белорусском кафе нет белорусского пива...
Но мне сложно представить немецкое кафе без немецкого пива, чешское - без чешского.
Французы полагают моветоном есть немецкие сыры с благородной плесенью... Хотя IMHO очень вкусные.

Аноним:
Немецкое пиво в бОльшей части заведений просто кислое... Чешское, представленное в Минске, беее... (кроме разве что Черного Козела).
Вот и остается белорусское и российское. При этом, чаще всего предпочитаю именно белорусское разливное из-за отсутствия привкуса порошка…
По поводу "киснущего белорусского пива и потери денег" советую владельцем давать установку официантам продавать его, а не отвечать "закончилось".

Спасибо за Вашу активность!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
-10%
-50%
-5%
-20%
-40%
-10%
-10%
-30%
-12%