Решить “квартирный вопрос” белорусским предпринимателям будет проще. Президент Александр Лукашенко издал указ № 479 “О переводе жилых помещений в нежилые и внесении изменения в указ президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152″, который вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Сергей Балыкин

Как сообщила пресс-служба президента, документ принят в соответствии с запланированными мероприятиями по либерализации условий осуществления экономической деятельности и направлен на создание дополнительных благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе на дальнейшее развитие сферы услуг по месту жительства граждан.

Указом предусматривается возможность перевода жилых помещений, расположенных в одноквартирных (блокированных) жилых домах, а также на первых этажах многоквартирных жилых домов, в нежилые. Такой перевод будет осуществляться по решению местных исполнительных и распорядительных органов, принятому по заявлению собственников жилых помещений.

В целом новый указ следует оценить положительно. Квартирный вопрос основательно портит жизнь белорусским предпринимателям, и указ, несомненно, позволит снизить его остроту.

Власть, наконец-то, осознала очевидное: квартиры на первых этажах и одноквартирные жилые дома уже давно используются в качестве офисов. Чаще всего это делается нелегально, что дает повод для жалоб особо бдительным или обиженным соседям и “дразнит” многочисленных проверяющих...

Далее >>>

Сергей Балыкин - белорусский юрист и экономист.

-30%
-45%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-10%
-50%