170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  2. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  3. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  4. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  11. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  12. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  15. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  16. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  17. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  18. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  19. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  20. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  21. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  22. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  23. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  24. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  25. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  26. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  29. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  30. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить


В августе этого года белорусская команда альпинистов совершила экспедицию Кызыл-Аскер 2009. О том, как она прошла, и об альпинизме в частности читателям TUT.BY рассказывает руководитель экспедиции, мастер спорта по альпинизму Николай Бандалет.
 
Текст: Николай Бандалет

Есть в мире занятия, которые редко кого оставляют равнодушными. Одним из таких занятий является альпинизм - восхождения на горные вершины.

Отношение к альпинизму разное. Наиболее известны две противоположные точки зрения. Та небольшая часть людей, кто ходит в горы и посвящает этому занятию все свое свободное время и не только, считает альпинизм чем-то особенным. Другая, большая часть людей, придерживается девиза: "Умный в гору…".
 
Но в любом случае альпинизм, в силу своей специфики и философского содержания (восхождение на вершину как символ движения вверх, величия человеческого духа), всегда вызывал и будет вызывать интерес у широкого спектра людей.

Фото: Татьяны Фроловой и Сергея Михайлова


Но команда альпинистов минского клуба "Хан-Тенгри" вместе с коллегами из России не мучилась такими вопросами. Десять альпинистов весь август 2009 года провели в горах Центрального Тянь-Шаня (хребет Западный Кокшаал-Тоо) в районе пика Кызыл-Аскер (Красный воин), что на границе Киргизии и Китая. В труднодоступном, суровом, редко посещаемом и необыкновенно красивом горном районе...



Есть достаточно избитая альпинистская шутка: альпинизм - это лучший способ перезимовать лето. И надо сказать, что в этом году нам удалось это сделать полноценно.

Продолжительные снегопады, с завидной периодичностью засыпали все горные склоны, включая базовый лагерь. А в последний день экспедиции, так сказать заключительным аккордом, снега ночью выпало столько, что не выдержала большая базовая палатка, и сломались три дуги. Но на самом деле все было не так страшно, как может показаться.
 



То, что район достаточно суровый, все мы знали. Ведь два года назад наш клуб уже организовывал экспедицию туда. Но тогда почти не удалось собрать информацию о районе. Несколько зимних фотографий и карта - вот, что мы имели два года назад. Конечно были и восхождения, но мы почти не знали названий вершин, перевалов. Хотя, следует отметить, еще много вершин и перевалов в районе не пройдены и не названы до сих пор. Экспедиция двухлетней давности в каком-то плане была разведывательной. Мы изучили район: подходы, возможные маршруты восхождений и спусков.

Организуя экспедицию в этом году, мы поставили конкретные цели. Во-первых, первопрохождение северо-западной стены пика Верный. Эта стена не была пройдена, отразив четыре попытки разных команд. Распечатать стену! - это желание присутствовало в умах всех альпинистов, кто до этого посещал район пика Верный. Не стали исключением и наши головы.


Первовосходителями на эту гору стали казахстанские альпинисты в 1988 году. Они и дали название ее вершине - пик Верный, в честь старого названия города Алма-Аты. За всю историю освоения района на эту самую красивую вершину было сделано всего три восхождения по относительно не сложным маршрутам, если можно назвать не сложным маршрут 5А категории сложности. В том числе и нашим клубом в 2007 году было сделано восхождение по Северному гребню по маршруту 5А категории сложности.

Второй большой целью была Юго-Восточная стена высшей точки района пика Кызыл-Аскер. Некоторую пикантность ситуации добавляло и то обстоятельство, что эта стена находилась с китайской стороны. Попасть туда можно было через перевал высотой 4700м.


Привычная работа альпиниста на горе выглядит примерно так: первый в связке на сложном маршруте расстояние в 50м иногда идет два-три часа, а то и больше. Спать приходится на узкой полке, и хорошо, если удастся лечь. А то иногда приходится сидеть всю ночь. Я уже не говорю о том, что на сложном восхождении приходится быть привязанными к веревкам все время, и ночью в том числе.


Альпинисты приходят к решению совершить подобное восхождение постепенно. Часто это является завершением какого-то этапа в их деятельности. Когда альпинист приходит к этому сознательно, тогда холод, голод, тяжелая работа - все эти лишения уходят на другой план. Достижение вершины - это надличностная ценность для альпиниста, совершающего сложное восхождение. Но достижение вершины надличностной ценностью является далеко не для всех. Как не для всех надличностной ценностью является любовь, честь.

Вот почему отношение у людей к альпинизму разное: у занимающихся альпинизмом - одно, для части людей отношение уважительное, для еще одной части - равнодушное, ну и для части - осуждающее. Но интерес к альпинизму присутствовал всегда.


Увы! Уже сложно уединиться в горах Кавказа (про Альпы я не говорю). Собранные вместе множество индивидуальностей все равно создают толпу. В горах Азии этих мест предостаточно. А район пика Кызыл-Аскер вообще такое место, где люди появляются крайне редко. Ведь все это находится за некогда запретной полосой границы Советского Союза. Но дело не только в этом. Там очень большие высоты долин (3600м), а соответственно и климат суровый (недалеко находится полюс холода Киргизии, где зафиксирована температура минус 56 градусов по Цельсию).



Здесь, можно сказать, почти нет дорог и очень большая отдаленность от населенных пунктов (сюда даже киргизские пастухи не пригоняют пасти скот). Все это привело к тому, что основными посетителями этих мест являются охотники на очень редкого барана Марко Поло. И еще иногда здешние места тревожат альпинисты.


Наша экспедиция была по сути международной. Присутствие россиян придавало ей этот статус. Наличие нескольких молодых, сильных альпинистов из другого государства невольно вынуждало проводить параллели, сравнивать их с нашими молодыми альпинистами. Мне было интересно наблюдать, сравнивая мотивацию, целеустремленность, активность, заряженность, т.е. те качества, которые не тренируются, а которые либо есть, либо их нет.
 
И вот после месяца наблюдений и размышлений, я пришел к самому неутешительному итогу нашей экспедиции: активность, целеустремленность, мотивация российских молодых альпинистов и белорусских находится на разном уровне. И именно это, по моему мнению, является одной из основных причин невысокого общего уровня белорусского альпинизма. Что может сделать человек, если он не ищет, а не ищет значит не знает, а не знает значит не может. Круг замкнулся.



В целом, на восхождение команды экспедиции на пик "Верный" было потрачено более недели. В течение которой - четыре ночевки на горе, включая последнюю ночевку на самой вершине. Маршрут мы оценили высшей 6-ой категорией сложности. Северо-западная стена пика Верный была распечатана. Да, не всем по душе, говоря известным штампом, эти тяготы и лишения. Но такие восхождения совершаются крайне редко из числа всех восхождений, которые совершают альпинисты. 



В футболе принято ругать судей, а в альпинизме погоду. Я этого делать не буду. Во-первых, мы и не ожидали здесь устойчивой хорошей погоды, а во-вторых, я считаю не погода, а человек всегда является решающим фактором, как в горах, так и в других местах. Я бы только сравнил погоду во время первой и второй экспедиции. Во время первой экспедиции основной климатической сложностью был ветер. Сильный и холодный всепроникающий ветер старался выдуть тепло из организма и непрерывно свистел в ушах, даже уже дома после завершения первой экспедиции. В этом году ветра было меньше, но обильные периодические снегопады ставили перед нами уже другие сложные задачи.

Стопроцентно успешной экспедиция не получилась. Не удалось сделать первопрохождение по юго-восточной стене пика Кызыл-Аскер. Не дойдя до вершины по высоте примерно 300 метров, команда экспедиции вынуждена была спускаться.


 
Снегопады в течение нескольких дней делали продвижение вверх невозможным, а длительная отсидка не входила в планы из-за недостатка времени, да и ограниченного запаса продуктов. Но все было сделано с достаточным запасом прочности, а не пройденный маршрут послужит дополнительным стимулом, "раздражителем" для дальнейших тренировок и новых экспедиций. Не очень просто выполнить сразу две большие цели: первопрохождения на две очень сложные горы в очень непростом и удаленном районе.

Сложно все прогнозировать. Например, сложность маршрута на пик Верный была выше ожидаемой, хотя легкой прогулки никто из нас и не предполагал. И если сравнивать сложность рельефа на пик Верный и пик Кызыл-Аскер, то на первой горе рельеф был сложнее, но вторая в два раза длиннее и на 600 метров выше. Но, очень сложно было отказаться от какой-нибудь цели: одна стена была не пройдена вообще, а вторая самая высокая гора района.

Я как руководитель экспедиции Кызыл-Аскер 2009 хочу сказать, что, не смотря на всю сложность задач, которая стояла перед ее организацией, экспедиция была организована хорошо. Редко так может сказать руководитель, но это как раз тот случай.

Конечно, многие вещи можно совершенствовать практически до бесконечности, но все основные параметры, определяющие успех и безопасность, были на хорошем уровне.

Крылатая фраза "кадры решают все" полагаю, набила всем оскомину. Но, тем не менее, что-то в ней есть. И как здесь не отметить участника двух наших экспедиций в Кызыл-Аскер - Станислава Ивановича Шабуню. Мастер спорта по альпинизму еще "той" страны, которой уже нет на карте - Советского Союза. Активности, целеустремленности, да и физической форме Станислава Ивановича может позавидовать любой молодой альпинист. Да и, похоже, не очень любит Станислав Иванович, чтобы его называли по отчеству и всегда представляется просто: Стас Шабуня. Стас Шабуня всегда является застрельщиком разных работ, экспериментов. Не первый год работает с молодежью в горах. Всегда находится в поиске нестандартных решений. Я уже не говорю о том, что в горах он, кажется, знает и умеет все. Тут очевидно не обойтись без громких слов, но такие люди - это золотой фонд нашего общества в целом, и альпинизма в частности.



Альпинисты - это, в общем-то, обычные люди и сообщество альпинистов - это срез нашего общества, в сильно концентрированном виде, а не что-то отдельное. Я бы еще высказал мысль, что альпинизм - это индикатор потенциальной активности общества. Чем больше в обществе активных, ищущих, целеустремленных людей, тем больше это общество делегирует альпинистов.

Организация любого дела часто и определяет успех или неудачу. Успех этой экспедиции был подготовлен разведкой двухлетней давности. И надо выразить благодарность принимавшему участие в первой экспедиции Владимиру Сиротину. Благодарность также участнику первой экспедиции Юрию Маламе. Их опыт и мудрость два года назад помогали нам в этом году.


Молодым ребятам, составляющим половину нашей экспедиции, нашей ударной силе: Сергею Нилову, Александру Малаховскому, Дмитрию Головченко, Сергею Михайлову и Александру Лукьянову, хочу пожелать красивых, сложных и интересных восхождений! 

Генеральный спонсор экспедиции ООО "СтройМАСТЕРком".
 

-10%
-20%
-30%
-11%
-21%
-10%
-5%
-40%
-10%
-50%
-10%
-10%