Индивидуальные предприниматели получили возможность экспортировать белорусский товар, практически не уплачивая налогов и без особого контроля со стороны государства. Соответствующий указ № 477 подписал президент РБ Александр Лукашенко. Документ устанавливает до 1 июля будущего года особый порядок вывоза "ипэшниками" товаров из Беларуси.

Сергей Балыкин
Сергей Балыкин

Идея такого нормативного акта озвучивалась давно и, на первый взгляд, проста и привлекательна. Указ предусматривает, что при экспорте белорусских товаров индивидуальные предприниматели уплачивают единый торговый сбор в сумме 35 тыс. белорусских рублей в месяц, который заменяет все иные налоги и платежи. Впрочем, вывозимые товары, как и ранее, подлежат статистическому декларированию или таможенному оформлению и контролю в порядке, предусмотренном законодательством. Индивидуальные предприниматели-экспортеры освобождаются от обязательного зачисления на банковские счета валютной выручки, а также вправе перевозить экспортные грузы без получения лицензии на грузоперевозки.

Казалось бы, все замечательно - пускай "челноки", как в девяностые годы, вывозят белорусский товар баулами, сумками и даже автомобилями. Но, как всегда, есть нюансы. И дело не столько в том, что белорусский  малый бизнес вновь низводят до пресловутых "вшивых блох", есть проблемки и посерьезнее…

Далее >>>

Сергей Балыкин - белорусский юрист и экономист.

-10%
-45%
-50%
-55%
-10%
-10%
-10%
-10%