57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


"Я старею, значит, я живу"
Гари Андрюс

В Могилевском драматическом театре открылась фото-выставка “Антистереотипы по отношению к пожилому возрасту”. На фотовыставке представлены работы двух молодых авторов - Евгении Алефиренко и Родиона Ковенькина, которые не боятся посмотреть старости в глаза. Более того, как настоящие художники они способны увидеть в ней прекрасное и запечатлеть его в фотографии.

Возможность заявить о своей точке зрения появилась у авторов благодаря Фонду ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Открытие выставки приурочено к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября.

Фотографии на выставке разделены на четыре тематических блока: "Время любви", "Красота", "Спорт" и "Стиль жизни".


Фото из блока "Спорт"

Герои фотовыставки - люди, вышедшие на пенсию, те, кому за 60. Но они запечатлены не так, как могут быть запечатлены классические бабушки и дедушки – за вязанием носков, перед телевизором, окруженные внуками. Герои выставки занимаются спортом, катаются на экстремальных аттракционах, играют в бадминтон и пользуются новыми технологиями.


Фото из блока "Спорт"

На фотографиях изображены люди, которые отнеслись к цифре 60 как к обычной формальности и не более того. Их не останавливает возраст, они не приняли свои "новые обязанности" и продолжают познавать этот мир, как и раньше. Только теперь у них больше свободного времени, им не надо беспокоиться за детей, ведь они уже выросли, а впереди ещё столько неизвестного и так много надо успеть.


Фото из блока "Время любви"


Фото из блока "Время любви"

– Я сейчас встречаюсь с разными интересными пожилыми людьми и... Я не могу назвать их пожилыми или старыми. У меня не поворачивается язык так сказать. Они совсем не такие. Прежде всего ломаю стереотипы в себе, позже поломаю в вас. Вот у таких людей нужно учиться жить. Это такая жажда жизни, это такая отдача всему, что они делают, это такая любовь, это такая борьба за жизнь, – написала в своём блоге во время работы над фотографиями Евгения Алефиренко.


Фото из блока "Стиль жизни"


Фото из блока "Стиль жизни"

"Я люблю плавать, кататься на лыжах, петь и танцевать, интересуюсь политикой. Сейчас мое основное хобби – астрономия. Я хорошо знаю физику, люблю наблюдать за созвездиями, читать астрономический словарь и энциклопедии, - говорит Битюк Валентина Григорьевна, героиня выставки. - Мы с друзьями устраиваем огоньки, собираемся в так называемые клубы по интересам. Еще бы хотелось походить в художественную школу, потому что чувствую в себе способность к этому искусству. Сын недавно подарил компьютер, осваивала его самостоятельно при помощи учебника. Нужно вести активный образ жизни, пока это позволяет здоровье. Я считаю, что если человек в течение всей жизни был активен, то он найдет себе применении и на пенсии".


Фото из блока "Красота"


Фото из блока "Красота"

– Во всех сферах жизни поддерживаю активность, считаю, что движение - это жизнь. Нужно постоянно стараться двигаться. Я увлекаюсь пением, хожу на хор, гимнастику. Люблю бывать на даче. Считаю, что нужно заниматься всем, что подвернется под руку. Я уверена, что и до 90 лет можно жить припеваючи, главное, чтобы было здоровье! – говорит героиня фотосюжетов Ольга Аврамовна Романовская.


Фото из блока "Стиль жизни"

На сегодня около 10% всего населения в мире перешли рубеж 60-летнего возраста. То есть из почти 7 миллиардов людей, которые проживают на планете Земля, а это чуть меньше 700 миллионов. Многие из них находятся в стороне от активной жизни.

Но ведь 60 это не предел. На самом деле возраст не имеет никакого значения. Когда тебе исполняется 18 – ты не становишься вмиг взрослым и целомудренным, тебе просто открываются новые горизонты, общество наделяет тебя новыми правами и обязанностями. Странно, но почему-то, когда тебе исполняется 60, всё то же общество забирает у тебя эти права: право на активную жизнь, право открывать что-то новое, право дышать полной грудью, - и наделяет новыми обязанностями: сидеть дома, смотреть телевизор, вязать носки, один раз в неделю ходить в магазин... Хотя в тебе собственно ничего не поменялось, изменилась только одна цифра: 59 на 60.
К счастью, не все из нас согласны с таким положением вещей.


Фото из блока "Спорт"

Благодаря развитию медицинских технологий и изменившимся условиям жизни, продолжительность жизни в Беларуси увеличивается. С 1928 года, когда в СССР был установлен самый низкий пенсионный возраст в мире, продолжительность жизни в Беларуси увеличилась с 53 до 69 лет. По информации Министерства труда и социальной защиты, доля людей, старше трудоспособного возраста в стране на сегодня составляет 21,8%.

С увеличением продолжительности жизни понятие “пожилой возраст” также меняется. Этот отрезок жизни стал длиннее, и соответственно - качественно иным.


Фото из блока "Стиль жизни"

"Несмотря на значительное увеличение продолжительности жизни за последние 70 лет, мы по-прежнему продолжаем считать полных сил и энергии 60-летних мужчин и 55-летних женщин пожилыми людьми. И это только потому, что им назначается пенсия по старости,– сказала Татьяна Гапличник, координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), на пресс-конференции накануне Международного дня пожилых людей. - Мне кажется, такое отношение, по меньшей мере, несправедливо".


Фото из блока "Стиль жизни" 

Надеемся, что фотовыставка “Анти-стереотипы по отношению к пожилому возрасту” откроет для вас новый мир, который находится за цифрой 60. И в нём кроме вязаных носков и посиделок на лавочке вы увидите горящие глаза, интересные судьбы, весёлые лица людей, которых некоторые из нас называют стариками.


Фото из блока "Спорт"

Справка


Продолжая такие инициативы Организации Объединенных Наций, как Венский международный план действий по вопросам старения, принятый Всемирной ассамблеей по проблемам старения в 1982 году, в своей резолюции 45/106 от 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей.

В 1991 году, через девять лет после принятия Плана, Генеральная Ассамблея приняла Принципы ООН в отношении пожилых людей (резолюция 46/91). В 2002 году Вторая Всемирная ассамблея по проблемам старения приняла Мадридский международный план действий по проблемам старения с тем, чтобы отреагировать на возможности и проблемы, связанные со старением населения в XXI веке, и содействовать развитию общества для всех возрастов.


Фото из блока "Стиль жизни"

На заметку

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) — это международное агентство системы ООН, решающее вопросы демографии, народонаселения и развития, обеспечения равных прав мужчин, женщин и детей на здоровую жизнь и равные возможности для ее сохранения.

С момента создания в 1969 году ЮНФПА сконцентрирован не на абстрактных демографических целях, но на нуждах конкретных мужчин и женщин. А именно: безопасном материнстве, охране репродуктивного здоровья, развитии достойного и уважительного отношения к каждой девушке, женщине.

Свою деятельность в Беларуси ЮНФПА начал в 1994 году и сегодня действует в направлениях оказания содействия республике в проведении всеобщей переписи населения Беларуси в 2009 году, содействия охране репродуктивного здоровья подростков и молодежи, а также профилактики домашнего насилия в отношении женщин.

Подробнее о деятельности ЮНФПА в Беларуси TUT
-70%
-5%
-50%
-28%
-70%
-30%
-50%
-5%
-30%
-30%