В редакцию TUT.BY пришло письмо от нашего читателя Михаила Пащенко. Выпускник химфака БГУ, Михаил сейчас заканчивает аспирантуру в немецком университете города Дармштадт, где он работает в сфере материаловедения, наноразмерных структур.

Этим летом Михаилу посчастливилось поработать во французском городе Гренобль в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF). В данном центре с 1994 года работает самый яркий источник синхротронного излучения в мире.

Текст и фото: Михаил Пащенко

Довелось оказаться во французском городе Гренобль, поработать на расположенном там синхротроне, одном из самых больших в мире.

Синхротрон - это установка, которая позволяет учёным получить бесценную информацию о структуре веществ, вплоть до состояний отдельных атомов и молекул. Синхротрон помогает ответить на множество важных вопросов (например, каков состав нашей планеты), а также создавать новые материалы, предсказывать природные катастрофы и искать пути их преодоления.

Вот так выглядит научный полигон с высоты птичьего полёта:




Научный полигон находится немного в стороне от города. На нём расположена также European Molecular Biology Laboratory (EMBL).


А вот так полигон выглядит снаружи, с более близкого расстояния.


Пользоваться синхротроном могут сотрудники многих европейских университетов, но французам, конечно, удобно иметь такую вещь прямо "у подъезда".



А так выглядит установка внутри:


Всего в мире таких устройств около 50.


Электроны в синхротроне разгоняются до скорости, почти равной скорости света, и сохраняются в кольце в течение 12-24 часов.


Прибор работает круглые сутки, и люди на нём - тоже.

Восемь часов измерений обходятся каждой группе учёных около 4000 евро, а для появления научной публикации нужно работать иногда не одну неделю чистого времени. Можно представить себе стоимость одной такой статьи в журнале, а заодно - во что обходится налогоплательщикам поддержание науки на передовом уровне. 


Измерительные приборы находятся в камере, стены которой выложены свинцовыми плитами – радиация.


А уже за свинцовой дверью находится лаборатория с персоналом, где уровень радиации меньше, чем в белорусских Брагине или Наровле (0,5 мкЗв/час).

А теперь – несколько быстрых фотозаметок, которые удалось сделать в нерабочее время.


Альпы...




Лаванда… 


Прогулка по городу...

Перед отъездом очень хотелось забраться на канатной дороге на гору с полуразрушенным монастырём на вершине.






На вершине канатной дороги можно насладиться панорамой города.


А французы всегда остаются французами... 

Самые яркие впечатления от Гренобля - это конечно француженки, которые оказались очень красивыми. А еще то, что в некоторых ресторанах и кафе вечером вас могут выгнать из-за столика официантки, если вы пришли только выпить пива и не собирались при этом заказывать еду. Такое гостеприимство странно, но найти свободное место за столиками вечером трудно, особенно когда на маленькой площади перед кафе играет живой джазовый оркестр.


Старая аркада


Ночной Гренобль

На заметку:

Европейский Источник Синхротронного Излучения (ESRF), расположенный в Гренобле, — международный проект, в котором участвует 18 стран. ESRF является самым мощным источником синхротронного излучения в Европе. Он был открыт в 1994 году.

Периметр накопительного кольца синхотронного источника расположенного в данном центре - 844м. 

Источник обеспечивает синхротронным излучением 40 экспериментальных станций, на которых ежегодно реализуется более 800 экспериментов. Для проведения этих экспериментов в ESRF приезжает около 6000 ученых, сообщает сайт info.jinr.ru.


Вид на синхотронный центр. Фото wikipedia.org

На строительство источника было потрачено 3,6 миллиарда французских франков (в ценах начала 1990-х годов). Возможности синхротронного источника позволяют учёным и инженерам проводить исследования в области нанодиагностики, наноматериалов, нано-био технологий. Развивается так же и его применение в промышленности, особенно в фармацевтической области, нефтехимии и микроэлектроники.
 
Основными пользователями Центра являются как учёные, занимающиеся фундаментальными исследованиями, так и представители промышленных компаний со всей Европы. Каждый год поступает около 1900 заявок, а общее количество пользователей, ежегодно приезжающих на ESRF, достигает 6000 человек. Для эксплуатации и эффективного проведения работ на источнике сегодня расходуется около 69 миллионов евро, составляющих бюджет ESRF, рассказывает сайт ras.ru.

Наполнение бюджета обеспечивается, во-первых, странами-участницами, в числе которых Франция, Германия, Италия, Великобритания, консорциум Бельгия - Голландия, Испания, Швейцария и консорциум Дания - Норвегия - Швеция - Финляндия. Во-вторых, взносы в бюджет в меньшем размере вносят научные партнеры - Австрия, Венгрия, Израиль, Португалия, Чехия. 

Ежегодно ESRF публикует около 700 научных статей, в том числе в таких авторитетных изданиях, как Nature, Science, Physical Review Letters и Physical Review, сообщает info.jinr.ru.

Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют как по Беларуси, так и за ее пределами. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com!
-12%
-15%
-20%
-20%
-20%