179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  4. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  5. Тренер — о том, как начать бегать с нуля и получится ли похудеть
  6. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  7. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  8. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  9. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  10. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  11. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  12. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  13. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  14. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  15. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  16. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  17. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  18. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  19. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  20. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  21. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  24. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  25. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  26. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  27. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  28. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  29. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


Ирина Лешкевич,

Всем давно известно: отправляясь за границу, не стоит доверять "праздничным" рекламным буклетам, статьям и фотографиям в приложении (прошедшим перед этим фотошоп). Получить полную и объективную информацию о стране вы, конечно же, сможете, но только если побываете там сами. Поэтому настройте себя на позитивную волну и при этом будьте готовы к неожиданностям.

Начнем с дороги

Знаю точно: ни в одном путеводителе не напишут о том, что въезжая в страну на автомобиле вам лично придется будить работников таможни Украины. Так как у вас совершенно не будет желания на отдыхе оказаться нелегалом. Ночью спят все!

Далее придется заплатить "лесничеству", через которое проложена дорога. 10 гривен за машину плюс (а это уже совсем непонятно) по 2 гривны с каждого взрослого человека в транспорте. И если вы хотите продолжить поездку по Украине, например до Крыма, настройтесь на то, что вам, по возвращении домой, придется менять подвеску в машине. Качество дорог "впечатляет"!

Милиция нас стережет…?

Надо сказать, украинские штрафы за несоблюдение ПДД заоблачные. Самое печальное, что автомобиль с иностранными номерами остановят обязательно, даже если не будет повода это сделать. И если не захотите остаться без водительских прав, посидеть пару суток в СИЗО, придется заплатить, конечно же, штраф без квитанции. Например, за "неправильную" парковку (заехали на белую линию, обозначающую границы отведенного места для автомобиля) штраф 50$. Итого на деле за 2 суток 300$ оказались в кармане у доблестной украинской милиции.

Поезд

Поэтому на поезде однозначно дешевле и комфортнее. Но и тут всегда найдутся желающие подзаработать, и каждый может помочь в этом. Хотите пол-литра “настоящей” черной икры за 300 гривен (≈38$)?! Любые капризы за ваши деньги!

Вам трудно перенести сумки из вагона до такси? Обратитесь к носильщикам! Для начала они вам помогут за 20 гривен. А в конце пути потребуют 300. Поэтому наличие мужчины рядом никогда не помешает. Больше шансов остаться невредимым и с деньгами в кошельке.

На отдыхе не расслабляться!

Прежде чем сесть в такси, узнайте у местных жителей расценки. Точно сэкономите как минимум наполовину. Кстати, пока доехали до нужного места, удивила “забота” властей о единстве украинского народа. По всему полуострову вдоль дорог стояли плакаты, рекламирующие радиопрограмму. Плакаты гласили: “Крым татарский?”, “Крым украинский?”, “Крым русский?”. Стало интересно, что местные жители думают по этому поводу. Так вот: и татар, и украинцев, и русских больше волновали вопросы, где им работать, почему нет воды и КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ ВЕСЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ.

Поскольку ждать порядка, по-видимому, украинцам придется долго, каждый справляется как может. Если вам не повезло и при поиске жилья по незнанию вы обратились к агенту недвижимости, значит 100$ точно переплатили. Логика проста: агенты помогают арендодателям, а за такую взаимопомощь платит съемщик. В общем, агенты недвижимости везде одинаковые.

Кризис сказался на всех, но по-разному. Турки и вовсе променяли свои курорты на украинские, немцы и поляки, по-видимому, уже поклонники "крымского" моря. Несмотря на это, в сравнении с былыми временами отдыхающих в 2 раза меньше. Зато местные жители стали лучше соображать, как бы заработать денег. Наверное, поэтому одна кукуруза стоила 10 гривен (≈3700 бел. рублей). А хороший пляж, значит, платный: от 10 до 25 гривен за вход с одного человека. Хотите покататься на верблюде? Без проблем! 100 гривен (чуть больше 12,5$) и 5 минут удовольствия обеспечены. Но настоящее раздолье для “разводчиков” отдыхающих - на главной улице города. Выходишь на набережную, а там… Налево повернешь - судьбу свою узнаешь от настоящих цыган, направо - деньги “заработаешь”, сбивая банки с определенного расстояния. А вот если прямо пойдешь - шашлык из морепродуктов попробуешь и бесплатным вином запьешь. И чтобы совсем скучно не было, за это время вам афрокосички заплести могут. А еще говорят, что крымский сервис плохой…

Сплетни от крымчан

1. Есть на полуострове безубыточный частный зоопарк. Почти все довольны им. Но кому-то он все-таки мешает. Земля хорошая. Дом (и не один) построить можно. Говорят, “по-хорошему” владелец зоопарка отдавать землю не хочет, поэтому животных потихоньку травят.

2. Жалуются украинцы: теперь не везде в Крыму простой смертный может подойти к берегу и искупаться в теплой морской водице. А все почему? Просто “люди из народа” дома построили, заодно и берег себе отгородили. По словам крымчан, все, конечно же, “законно”.

Только здесь смогла увидеть...

- …и прокатиться на междугородних троллейбусах 60-х гг. Удивлялись все туристы, когда на вокзале голос девушки громко объявлял:“Троллейбус Алушта-Ялта отправится через 10 минут!”

- Непривычно было видеть машины с затемненными окнами: у нас-то таких давно нет.

- Как ни странно, украинцы не спешат пользоваться дарами природы. В этой стране хорошая плодородная земля. Но засеянные поля, к сожалению, были в качестве исключения, а не правила.

Мова

Оказывается, от того, на каком языке ты разговариваешь, зависела цена на фрукты. Дороже выходило, если по незнанию общалась с приветливым продавцом на русском. А белорусский, наоборот, спасал и делал цены “реальными”. Вероятно, принимали за настоящего украинца…

Вообще, представьте себе, в Украине чаще всего разговаривают на украинской мове или на суржике (смесь украинского и русского). Телевидение, радио, реклама, книги… -  все на их родном языке. Даже русские фильмы в кинотеатрах идут с украинским переводом. И каково же было удивление моей новой знакомой Юли из Киева, что на белорусском языке мало кто и разговаривает в нашей стране.

Авиабилеты

Часто задаваемый вопрос от любопытных украинцев: “Зачем сутки ехать на поезде, когда быстрее и комфортнее долететь на самолете?!” Стало все понятно, когда выяснили цены на билеты в Украине. 19$ вам вполне хватит, чтобы добраться авиатранспортом из Киева в любую точку этой страны. А если душа зовет в Варшаву, Прагу, Афины…99$ и вы уже там. Для сравнения, самый дешевый билет из Киева в Минск 157$.

P.S.

Несмотря ни на что, море впечатлений, которые вы привезете с собой вместе с чемоданом подарков, еще долго будут напоминать вам о солнечных днях, соленой морской воде, неожиданных встречах и приятных знакомствах…
-50%
-5%
-5%
-50%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%
-20%
-10%