170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  2. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  3. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  11. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  21. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  27. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  28. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя


Правительство собирается повысить качество обслуживания иностранных туристов за счет улучшения инфраструктуры придорожного сервиса. Как заявил на недавней совместной коллегии Минтранса, Минспорта и Минторга заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, в Беларуси необходимо доработать социальный минимальный стандарт услуг при планировании строительства объектов придорожного сервиса, читаем в "Белорусских новостях".

Читатели в поисках еды и "санитарно-утилизационного комплекса". Ваши случаи и комментарии к теме придорожного сервиса нашей необъятной.

gmlvit:
В кафешках, что между Бобруйском и Минском, пожрать нечего, кроме картошки из пакета или макарон БП или пельменей из магазина. Ну, бутерброды. Кофе, правда, хорошо делают во второй кафешке - там всегда и машин много. Вот ехал по трассе Киев - Одесса - вот где кафешек - на каждом километре по десять! Ресторан "Сало" посреди поля чего стоит. И не дорого и еда домашняя. Вот еще один случай - трасса Запорожье - Симферополь. Возле дороги - пекарня частная. Прямо у тебя на глазах в печке пекут булочки с начинкой из чего только пожелаешь. Вкуснее ничего в жизни не ел. Вот это разнообразие сервиса. А у нас, извините, совок натуральный. Так что работы непочатый край!

Аноним:
Тема актуальная, и трассу Брест - Москва уже могли сделать образцово-показательной, никто, конечно, не требует бесплатного Wi-Fi в сортирах, как в Штатах, но бесплатные чистые туалеты с водой, кабинки для инвалидов, газончики со столами и лавками через 50 км сделать можно, в них же сделать и информационные окна, где можно взять актуальную информацию о близлежащих достопримечательностях. А вообще, видно, как наши чиновники мало бывают на Западе, 7 тыс. машин в Польше не проезжает по многим дорогам, но как там развит сервис!
Из последнего, что я лично слышал про придорожный сервис - это борьба одного предпринимателя на трассе Минск - Гродно, который сделал инфраструктуру, начал делать дальше, но пришли местные власти и попытались забрать, он написал в АП РБ, после чего пришли и еще быстрее забрали. О каких инвесторах можно говорить? Люди вам не верят!!!
 
Solveiga:
Выезжая из Гродно, заправились на АЗС буквально на краю Гродно. Там было кафе. Были немало поражены, там уже обслуживают! То есть купленные салатики нам выдали (хоть и в пачках), но к ним дали салфетки и вилки, и официантка САМА ВЫШЛА ИЗ-ЗА СТОЙКИ!!! (ранее немыслимое дело!)
Из минусов: пластиковая посуда и запаренный кипятком кофе. Автоматы в продаже, владельцы, купите кофейные автоматы нормальные, не позорьтесь опилками в кружке!
Обслуживание было культурным и приятным, увидев иностранные номера, милая официантка поговорила и посоветовала, что взять к кофе, какое печенье нравится, рассказала, как сама в Вильнюс ездила.

Teddi:
Ладно... Расскажу и я. Ехал давеча по пресловутой нашей М1 от Орши до Минска. Вроде, все хорошо. И солнышко светит, и асфальт хороший, и разметочка со знаками есть, и даже "в тему" нарисованы-поставлены. Да только вот незадача, живот прихватило. Съел чо-та ни то. Как грицца. Ну и вот по такой пикантной причине приходилось останавливаться раза 3 в поисках, извините, сортира, туалета или ватерклозета там какого. Первая остановка случилась на заправочном комплексе, кажись, Белнефтехима (зелененький такой), что стоит на пересечении М1 и трассы Витебск - Орша. Для клиентов там - 2 кабинки биотуалетов (такие в городе на праздники ставят). На кабинке надпись, гласящая, что за ключиком надо к оператору обращаться. Я - бегом туда. А оператор грит, мол, там все нараспашку. Ёк-макалёк! Так и, простите, обгадиться недолго. Но - успел. А тут и приятный сюрприз - туалетная бумага наличествует. Так и запишем +1! Но недолго радость длилась. Вышел я на свет Божий и опять мне поплохело. Но уже не от живота. Глядь, а под машиной лужа не пойми чего! Толь тосол, толь маслице. Надо бы на яму заехать - глянуть. Благо, на заправке и ремонтный бокс имеется. Я - к оператору, так, мол, и так, пустите на яму на минуточку, уважаемый! А он мне и грит, так, мол, и так, с нашим уважением, но не раньше понедельника. У нас там выходной и мастер отсутствует. Финита ля комедия, трах-тара-рах! В общем, полазил я под капотом, нашел один хомут ослабший, подтянул и поехал далее, внимательно на приборы глядя. Надо сказать, что эта поездка напряжная была в плане того, что машинка капризничала.

Далее была остановка уже примерно на полпути от Орши до Минска. Какой-то кабак придорожный и небольшая парковка. Сортир на улице в лучших совковых традициях. Мальчики - налево, девочки - направо, ёлы-палы. После 3-х минут в позе орла, когда до финала процесса еще ой как не близко, в голову приходят различные мысли. И насчет строителей, и насчет их мамы, и про клистир и теплый сортир, и про подонка-комара, жалящего тебя в филей. И про то, что правы немцы, что не хотят в такой позе какать. Неправильно это как-то. А тут еще понимаешь, что нигде так не актуальна поговорка про "без бумажки ты - букашка, а с бумажкой...", как в нашем, родном, белорусском придорожном сортире. Благо, я салфетками запасся загодя. Сказывается опыт передвижения по нашим дорогам. И не только.
Третий пароксизм настиг меня на подъезде к Минску. Заправка, еще какие-то здания и ресторан (если мозг не изменяет) "Автохата". У ресторана стояло две машинки (одна, кажись, на российских номерах), и табличка, извещающая, что отобедать здесь можно ровнехонько за 3 доллара США. Но, как вы понимаете, меня интересовал совсем не обед. Споткнувшись о неосвещенный высокий порог, я оказался в слабоосвещенном холле, и лишь благодаря своим обостренным расстройством желудочно-кишечного тракта инстинктам быстренько нашел заветную дверь. Закрытую. Трах-тара-рах! Хвала Создателю, бармен была на рабочем месте. И ключ от туалета тоже. Короткая перебежка, поворот ключа, щелчок замка. Мгновения, показавшиеся вечностью. ЕПТЕЛЬ!!!, где этот чертов выключатель! Скорость света - ерунда по сравнению с тем, что я продемонстрировал на дистанции туалет - барная стойка - туалет. Ф-ф-у-у-у! Успел! Тубзик, надо сказать, был относительно нормальный. С работающим унитазом, умывальником, туалетной бумагой и салфетками для рук.
Далее поездка продолжалась как обычно. И машинка доехала, и дитенок около дома проснулся.
Вот такая была поездочка.
P.S. Мойте руки перед едой

Labas:
Ехал по трассе Минск - Витебск. Где-то по середине пути остановился с виду у приличного комплекса. Начал искать туалет. Смотрю, стоит приличный домик из европрофиля, стеклопакеты, даже темненные стекла и т.д. с надписью что-то вроде "Санитарно-утилизационный комплекс" (оказывается, так теперь называется туалет). О! Обрадовался! Подхожу. Закрыто. Что за ерунда? Оказывается, работает с 9 до 18 часов! У меня на часах было 18.30. Не стоит гадать, как я справил нужду. Правильно - в лесочке за домиком. Там около каждого дерева по кучке, вонь стоит и бумаг испачканных "коричневой краской" немерено.
Ладно, думаю, пойду хотя бы перекушу. Бухнули слипшийся рис, как тесто, и включили в счет все, что можно, - хлеб, сахар и - не мог своим глазам поверить - одноразовую посуду!!!
Не думал, не гадал, что на десятом году 21 века можно еще встретить такой совок в центре Европы...

Спасибо за вашу активность в обсуждении тем TUT!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.


-15%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-21%
-18%
-22%
-10%