Из таинственной Шотландии мы попадаем в "настоящий европейский город", самобытный Львов, избалованный туристами, но продолжающий манить своей архитектурной самодостаточностью.

Фото и текст: Павел Тэрро

Если хотите увидеть настоящий европейский город, не получая никаких виз, тогда нужно ехать во Львов! Этот город с многовековой историей, повидавший на своем веку поляков и австро-венгров, советскую власть и немецкую оккупацию, но на протяжении всех столетий он оставался родным украинским городом для его жителей.
Приезжая во Львов, даже под покровом ночи, понимаешь, что город сохранил свою самобытность: идя по брусчатке, которой устланы буквально все улицы, и вглядываясь в еще темные утренние силуэты зданий.


Раннее утро на улочках Львова


Вид на центр города с Замковой горы, на которой сохранились лишь руины когда-то стоящего здесь замка, ныне тут телецентр и смотровая площадка, с которой весь Львов как на ладони.

В этом городе переплелись многие стили архитектуры, как зданий, так и планировки кварталов: фрагменты романских городских стен, барочные и готические храмы, узкие улочки, по которым, стуча колесами, ездят львовские трамвайчики.


Один из многих красивых жилых домов


Львовский университет


Площадь Григоренко с памятником сотрудникам украинского МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей


Красивое здание и "ЗАЗ"


Здание музея, их там множество, а какого конкретно – не запомнил. Венчает его купол со знаменитой француженкой.


Львовская улочка с видом на Кафедральный собор и памятник Адаму Мицкевичу


Львовский трамвай, неожиданно появившийся из-за угла


Маленькое здание оборонительного типа – монументальное, суровое, говорящее о многовековой истории города


Фрагмент городской стены с размещающимся в нем Королевским арсеналом, в котором представлены образцы оружия народов мира, как древнего, так и времен Великой Отечественной войны.

Самым центром города является площадь Рынок, так называемая Старувка, на которой располагается ратуша, ныне там городская администрация. Вокруг ратуши - непосредственно сама площадь. В давние времена, как и сейчас, в принципе, множество магазинчиков, кофеен и т.д.


Городская ратуша и пл. Рынок. Место прогулок горожан и многочисленных туристов. Площадь в вечерние часы - центр культурной жизни Львова. Здесь собираются уличные артисты: музыканты, художники, танцовщики и, конечно, неформальная молодежь на любой "вкус и цвет", которая также играет музыку или просто тусуется.

Город славится своими кофейнями. То и дело проходя по уютным улочкам старого города, слышен запах кофе, который, кстати, в некоторых из них можно сварить самому в турке на песке по своему вкусу.


Одна из таких кофеен

Особое место в сердцах горожан занимают храмы Львова, принадлежащие различным ветвям христианства. Вот несколько из них:


Монастырь бернардинцев


Завораживающий храм Св. Елизаветы, построен поляками, а в настоящее время принадлежащий Греко-католической церкви

Львов - незабываемый прекрасный город, красоту и самобытность которого невозможно полностью передать в нескольких фотографиях. Собирайтесь и езжайте во Львов, не пожалеете!!!


Железнодорожный вокзал. Перроны перекрыты арочным куполом из металлических ферм

***
Атмосферой города прониклась и автор следующих фотографий – Татьяна Тюхай.

"Самое очаровательное во Львове – улицы. По ним можно бродить бесконечно долго, перепрыгивая с камешка на камешек уложенной брусчаткой дороги, запутываться в названиях достопримечательностей и изучении трамвайных проводов, которые, кажется, взяли этот город в свои заложники.











Здесь минимум светофоров, минимум пешеходных переходов и ничего не знают про "спящих полицейских": улочки иногда настолько узкие, что перебежать даже на красный – минимальная угроза для жизни и здоровья. Брусчатка не позволяет автомобилям рассекать по дорогам с большой скоростью. А машины даже научились передвигаться одним колесом по трамвайной рельсе.












В каких-то мелких деталях Львов может напоминать о давно ушедшем советском времени, но город этот – почти на все сто Европа.





Мне показалось, что атмосферу Львова: улиц, зданий и людей, наполнивших его, - как нельзя лучше можно передать именно в черно-белых фотографиях".







Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют как по Беларуси, так и за ее пределами. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com!

Мнение автора новости может не совпадать с мнением редакции TUT.BY