174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  2. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  3. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  4. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  5. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  6. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  11. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  16. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  17. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  20. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  21. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  24. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  25. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  26. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  27. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  30. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»


Торговля Минска все-таки получила рекомендацию увеличить долю отечественного продовольствия на прилавках до 90%, непродовольственных товаров - до 70, читаем в "Советской Белоруссии". "Никто не собирается убирать импорт с прилавков, - заверила меня начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Лариса Комарова. - Но мы ждем от торговли проявления патриотизма. Если, например, йогурт минского гормолзавода натуральнее импортного, почему мы задвигаем его на дальние полки?

Еще несколько слов к теме отечественной продукции и "импортозапрещения".

Папа:
Я абсолютно не против отечественной продукции, но как продавец спрашиваю: а почему вы - белорусы - производители оной не покупаете ее? Ведь я ее покупаю у производителя и выставляю в своем магазине. А народ-производитель ее не покупает. Кто влетает на деньги? На фиг нужен такой бизнес?

Пан Вольдемар:
Ну, знаете ли, уж сколько лет мою голову шампунем от "Белиты" - ничего, представьте, не выпадает. Наоборот - прекрасный эффект. И обувь ношу исключительно отечественную (обычно - "Отико"). Она, конечно, не модная (хотя мне в мои 36 лет это уже всё равно), но исключительно комфортная и долго служит. На моду мне пофиг, главное, чтобы ноги не натирала.
А вот с одеждой и вправду как-то не ахти у "Беллегпрома"... Равно как и отечественная бытовая техника явно не дотягивает до того же "Самсунга" и LG (не российской, конечно, сборки - тут они равны - а хотя бы корейской, польской или британской).
Ну, поставят рядом на полке "Самсунг" и "Горизонт"... При том, что "Самсунг" не только качественнее, но часто - и дешевле (недавно покупал 32-дюймовый ЖКИ-телевизор - его и выбрал). Ну, и кому будет нужен тот "Горизонт" с отставшим на 3-5 лет дизайном и функционалом?.. Да никому. Если, конечно, не предложить какую-нибудь "фишку" вроде ну о-о-очень льготного кредитования. Кстати, возможно это и есть выход при сбыте залежавшегося товара.
И потом - не надо забывать, что одежда, обувь и бытовая техника, полежав на складе хотя бы год, становится невостребованной: другие производители за это время успевают выпустить более "модные" модели. И продать старьё можно будет только за полцены.

danalan:
Даешь конфеты "Коммунарка"! А то выставят шлак российский, который и есть невозможно.

rogerpro:
Был в этом году в Украине, в районном городке на берегу моря, на рынке и в магазинах много Белитовской косметики и отношение к ней очень хорошее. Она дороже зарубежки и все равно ее народ берет.
А вот про "Коммунарку"... ничего сказать хорошего... соотношение цена/качество в сравнении с украинскими конфетами не в ее пользу и намного.

pfk2:

Имею опыт работы в торговле продовольственными товарами. Хочу заметить, белорусские продукты вполне конкурентоспособны в первую очередь по цене (с исключениями, естественно). Это касается плодоовощной консервации, кондитерских, мясных, молочных товаров и некоторых других. В тоже время это просто убивает, когда приходит разнарядка, согласно которой магазины обязуются закупить то или иное наименование белорусского товара. Так было, например, с белорусскими соками в тетрапаках. Постепенно они вытеснили украинские и российские аналоги с полок. И что же? Качество, мягко говоря, не блещет, а некоторые соки - откровенные помои с водой. Притом цена на этот сок на уровне импортных товаров! Такой политикой государство заставило, в первую очередь, производителей закупать импортные фрукты и выжимать из них сок, и издержки тут гораздо больше, чем если бы тоже самое делали, например, в Молдове. Ну и затем магазины вынудили закупать это подобие сока, а нас, потребителей - потреблять некачественный продукт. И так везде... Работала я не с одним магазином, а с сотней, и многие просто жаловались, что невозможно работать с постоянным прессингом: Купляйце беларускае! И магазины покупают, и стоит оно на полках, и даже собаки плюются (пресловутый корм для собак Рэкс, и собак тут никакие лозунги и призывы к патриотизму не подкупят))) Я за то, чтобы магазины торговали тем, что продается, и у потребителя всегда был выбор - купить шоколадку Нестле или коммунаровскую Аленку.

"Хотите получать доход - потратьтесь на оборудование"

Минспорта предлагает рассчитываться в придорожных кафе долларами, пишет "Комсомолка". Предложение озвучил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктор Янковенко: "Едет человек 650 км по стране и ни копейки не может оставить, потому что расплачиваться нужно белорусскими рублями. А где искать обменник? Турист садится в машину и едет до Смоленска".

Ищем выход вместе:

perismeshnik:
А банкомат слабо в каждую кафэшку вдоль дороги? И в каждый придорожный сортир. Надо бы Нацбанку над этим подумать, а выпуск их наладить на Интеграле.

Падший Ангел:
Просто дайте предпринимателям свободу, чинуши, и все эти проблемы сами решаться. Хозяин, собственник гораздо лучше знает как, кому и за какую валюту продавать свой товар. А чиновник думает только где бы хапнуть, а остальное ему сугубо для имитации деятельности...

Аноним:
В РФ кстати только за рублики можно рассчитаться! Да и во всех странах. Дело в другом, что обменников и банкоматов там нааамного больше.

job_333:
Почти все иностранцы имеют при себе карточку. А вот карточку у нас действительно почти нигде не берут. Это выход! Хотите получать доход - потратьтесь на оборудование. Я ехал с Украины - не мог заправиться - пришлось по Гомелю болтаться в поисках своего банка.

Спасибо за ваши отклики!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.


-5%
-20%
-25%
-30%
-30%
-17%
-20%
-20%
-45%
-40%
-30%