Проект "Фотоотдых" продолжается! Дорогие посетители TUT.BY, мы с нетерпением ждем истории и фотографии ваших путешествий на адрес media@tutby.com. А пока предлагаем вам вспомнить или впервые прикоснутья к северной столице России. Добро пожаловать в Санкт-Петербург вместе с читателями TUT.BY.

Фото и текст: Светлана Исаёнок 

Для кого-то он на всю жизнь остался Ленинградом, кто-то официально называет его Санкт-Петербург, а кто-то по-братски - Питер. Северная столица России, второй по красоте город мира…


Все, кто не был в Питере, стремятся там побывать. А те, кто был, чаще всего хотят вернуться.

Более 300 лет назад у Петра была навязчивая идея: построить город, который бы заткнул за пояс те красивые места в Европе, которые он посетил. Судя по количеству туристов в современном Питере, ему это удалось.



Конечно, Питер - это не только красивые здания, разводные мосты и толпы туристов. Здесь во всю кипит жизнь мегаполиса. Цены и количество жителей оправдывают его название второй столицы России. Так, например, разовый проезд на метро стоит 20 рублей, в переводе на белорусский рубль - это около 2000. Наземные виды транспорта немного дешевле - 18.


Продукты по ценам в Питере близки к нашим, а вот зарплаты повыше будут. Как и стоимость квартир.

Немного поразила система скидок при посещении музеев. Несмотря на надписи на стендах о том, что скидка предоставляется студентам стран СНГ, белорусские студенческие билеты не давали право на скидку. Как и украинские. В ответ на наши вопросы руки кассиров разводились в стороны. А в Петергофе нам вообще заявили, что пластиковый студенческий БГУ мы сделали сами в подвале. В общем, на скидку студенты - не граждане РФ могут не рассчитывать. 


Если вы любите долго бродить по городу и рассматривать архитектуру, то вам точно в Питер.

Здание Зимнего дворца, хорошо известное не только в Санкт-Петербурге, но и во всем мире, было построено в период царствования императрицы Елизаветы. Сейчас там находится российский государственный "Эрмитаж", в котором более 3 млн экспонатов.


Зимний дворец. Самое знаменитое здание Санкт-Петербурга. 


Вокруг здания Эрмитажа ходит множество легенд. Большинство из них - о гуляющих по коридорам и залам дворца призраков его бывших хозяев - царей и людей из их окружения.

На минувших выходных в Питере побывал еще один из наших читателей, Егор Шиманович. Своими впечатлениями о городе Егор поделился с  TUT.BY:

- В Питер я ездил погулять в тур выходного дня. Город мне понравился адекватностью местных жителей, красивой архитектурой. Удивило то, что питерцы очень трепетно относятся к своей истории, ценят ее и знают. Весь город живет в едином ритме, который не останавливается в течение суток. Кондукторы в транспорте могут запросто заменить гида :), расскажут куда лучше ехать, и где лучше выйти, чтобы увидеть больше интересного. Очень яркое впечатление оставила прогулка по Неве и каналам города!


Фото Егора Шимановича


Шпиль Петропавловской крепости. Фото Светланы Исаенок.


А вот, что пишет о своей поездке в Питер наша читательница Яна, она же Pseuda:

- В славный город Петра я попала прошлым летом. Пробыла я там всего 2 дня, но город удивил меня замечательной погодой и контрастностью, выкрученной на максимум. Достаточно странное сочетание жуткой разрухи, грязи, какого-то болота и совершенно открыточной парадной красоты пафосного центра ...


Фото Яны (Pseuda)


Медный всадник. Первый (по времени создания) памятник основателю города, Петру Великому, отлитый в сер.18 века. Фото Яны (Pseuda).


Исаакиевский собор. При желании за небольшую плату можно подняться на колоннаду собора. Оттуда открывается прекрасный вид на город с высоты птичьего полета.


Исаакиевская площадь. Фото Светланы Исаенок.


Канал Грибоедова. Фото Светланы Исаенок.

Русский драматург Александр Сергеевич Грибоедов проживал в одном из домов на набережной канала. Отсюда открывается отличный вид на одну из самых главных достопримечательностей Питера - собор Спаса на крови.

В 1881 году на набережной канала Грибоедова в результате нападения террориста-народовольца И.И. Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II. Городская дума попросила наследника престола Александра Александровича (будущего императора Александра III) "разрешить городскому общественному управлению возвести… на средства города часовню или памятник".
Тот ответил: "Желательно было бы иметь церковь… а не часовню". Так было принято решение о строительстве храма Спаса на крови.


Храм Спаса на крови (Собор Воскресения Христова). Фото Светланы Исаенок.



Еще одна особенность Питера - картины на стенах улиц. На набережной канала Грибоедова. Фото Светланы Исаенок.

 
Как и в любом туристическом городе, местные жители развлекают приезжих. Так и в Питере ребята на водных мотоциклах, не задумываясь, обрызгивают любующихся на Неву туристов, - рассказывает Светлана Исаенок.


Развод мостов. Фото Светланы Исаенок.

Огромные инженерные сооружения весом в несколько десятков тонн каждый день около 12 ночи преодолевают силу притяжения, приводя в восторг туристов. 


А по ночам там особенно хорошо. Пустой и сверкающий Невский проспект совсем другой. На иллюминацию там явно не скупятся...

А один из наших читателей, Денис Власовец переехал в Питер из Минска год назад.  В своем письме TUT.BY Денис по пунктам сравнил Петербург с Минском:

- Люди. Коренные питерцы на самом деле очень отзывчивые, добрые и интеллигентные, но это, в основном, относится к пожилым людям. Питерцы помоложе уже не оставляют такого впечатления, а молодёжь школьного возраста в сравнении с минской гораздо более наглая и избалованная, как правило, никого и ничего не уважает. Очень много приезжих, которые разбавляют своей культурой\бескультурьем всю эту коренную смесь.


Фото Дениса Власовца.

- Погода. В Питере она очень переменчива. Если за день несколько раз сменится солнце и дождь - то это нормальный питерский день. Зима не намного суровее минской, если не выходить на берег финского залива. Лето прохладнее и ,главное, короче минского где-то на месяц: зелень появляется раньше и увядает тоже раньше. С солнцем - как повезёт. В этом году очень много солнечных дней. Год назад в августе солнце не выглядывало несколько недель!


Храм Спаса на крови. Фото Дениса Власовца.

- Грязь на улицах. В центре и туристических местах может и не так чисто как в Минске, но и большой разницы нет. Разница есть во дворах и особенно во дворах спальных районов. Например, в Минске траву во дворах летом подстригают, наверное, раз в 2 недели. В Питере - никогда. Между двумя жилыми домами удалёнными от проспектов и больших улиц может стоять настоящий бурелом. В Минске такого нигде не видел.

-Достопримечательности. Дворцы, парки, реки и каналы, наконец Нева - ничего подобного и даже приближенного по красоте в Минске, к сожалению, нет. Летом проводится очень много различных праздников, фестивалей и пр. мероприятий на открытом воздухе, что создаёт постоянную атмосферу праздника.


Петергоф - летняя резиденция монархов. Находится в 15-20 минутах от Питера.  Огромный комплекс, включающий в себя сады, сеть фонтанов и дворцы. Фото Дениса Власовца.

-Цены. Вообще по развитию торговли Питер далеко впереди Минска. Очень много магазинов и торговых центров в шаговой доступности. И это практически в любом районе. (Только в центре очень мало продуктовых магазинов и цены в них кусаются). А в целом, цены на продукты примерно такие же, как в Беларуси. В Минске, чтобы купить какую-либо вещь, чтобы понравилась, ее нужно искать по всему городу. В Питере от количества торговых центров и выбора продукции разбегаются глаза. Очень развита система акций и скидок. Размеры скидок доходят до европейских 70%.


Фото Дениса Власовца.

Итак, люди мне больше нравятся в Минске, погода тоже, минская лучше, в Минске конечно же чище, - подводит итоги сравнения Денис. - В Питере больше достопримечательностей, магазинов и развлечений, выше уровень жизни. Итого, ничья - 3:3.  :-).

Совсем другим, дождливым и меланхоличным, увидела Питер Татьяна Тюхай.


Питер летом 2007г. Фото Татьяны Тюхай.


Лето 2007г. Фото Татьяны Тюхай.

Николай Щетько: "Питер - очень разный. Каждый найдет в нем что-то своё, что-то вдохновляющее, впечатляющее, удивительное, неоднозначное... в общем, своё".


Фото Николая Щетько


Фото Николая Щетько

Дорогие читатели, а каким Питер запомнился вам? Присылайте нам свои отзывы о нем и фоторгафии на адрес media@tutby.com.

Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют как по Беларуси, так и за ее пределами. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваши истории с фотоотчетами на адрес media@tutby.com!

Мнение автора новости может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
-21%
-10%
-50%
-10%
-50%
-40%
-50%
-40%
-10%
-10%