Дорогие посетители TUT.BY, поздравляем вас с Днем строителя, который  отмечается сегодня, 9 августа! Пусть любая стройка в вашей жизни будет дружной и будет в удовольствие! Домашнего уюта вам и тепла!
С заботой о вас,
Ваш Дом... :).

В этот праздничный день, представляем вам "Скользящий дом" (Sliding House), который несколько лет разрабатывала и возводила в Суффолке британская компания dRMM Architecture:

По материалам novate.ru

Фактически Sliding House — это три отдельных строения, поставленных на общий бетонный фундамент: основной дом, флигель и гараж. Первые два выстроены в одну линию (вдоль конька крыши), а гараж смещён вбок так, что почти соприкасается с ними углами. Между этими тремя блоками образовался небольшой внутренний дворик.

Изюминка же дома — его внешняя подвижная оболочка.
 


Последовательность трансформации Sliding House. В одном крайнем положении дополнительные стены (а они довольно толстые) сохраняют тепло и придают дому "защищённый" вид, в другом – создают навес над площадкой перед застеклённой частью коттеджа. Промежуточных же вариантов не счесть.
 
Помимо основных стен трёх упомянутых блоков всё сооружение прикрывает сверху дополнительная крыша, объединённая с дополнительными же стенами. В них также выполнено несколько проёмов под окна и двери, только вот вырезы не обязательно оказываются привязанными к настоящим дверям и окнам. Ведь эта "крышка пенала" может сдвигаться вдоль основной оси здания на многие метры, причём способна останавливаться в произвольном положении.
 
Эффектно. Хозяин может на свой вкус, сообразно погоде, настроению, времени суток или года, менять степень открытости дома. Превращать его в крепость, сохраняющую тепло, или подставлять гостиную-оранжерею (она вызывает ассоциации с теплицей из-за полностью стеклянных стен и крыши) под лучи солнца.
 


Дворик перед гаражом может превращаться из "улицы" словно бы в часть дома.

Главный материал всей этой конструкции — брусья из лиственницы. Основные стены строения покрашены красным и чёрным, а деревянным стенам внешнего "пенала" оставлен их природный оттенок. Так что при движении оболочки меняется ещё и преобладающий цвет дома. 

20-тонный внешний фасад с крышей перемещается между крайними положениями за 6 минут. Электромоторы, приводящие в движение небольшие колёса, спрятаны в толще подвижных стен. Всего этих моторов четыре, а питаются они от автомобильного аккумулятора, что позволяет поставить стены и вторую крышу на место даже при отключении дома от электропитания. Наконец разнообразные уплотнения и добавочные утеплители превращают эту курьёзную конструкцию в обитаемое жилище.



Пока перемещение скользящих стен ограничено с одной стороны положением флигеля (на нижнем кадре он – крайний слева, видно только его светящееся окно в крыше), за которым на близком расстоянии проходит дорога, а с другой стороны здания – площадкой перед "теплицей". Но свободное место на этой стороне участка позволит в будущем существенно продлить маршрут фасада на колёсах, если того пожелает владелец дома.

Теперь можно наслаждаться пейзажем со второго этажа стеклянной пристройки, а при необходимости превращать её в закрытый зал. Какой "сарай" на такое способен?

Видео: youtube.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-15%