В редакцию TUT.BY пришло письмо от нашего читателя Дмитрия Моргана, который в конце июня-начале июля этого года вместе с другом отдохнул в Израиле. Репортаж об этой многогранной стране Дмитрий прислал нам в двух частях - настолько насыщенной и впечатляющей стала для него эта поездка. Уважаемые читатели, сегодня мы познакомим вас с первой частью - прибытием Дмитрия в Тель-Авив и знакомством с городом Яффо:

Еще совсем недавно я дышал воздухом, пропитанным солнцем и улыбками Тель-Авива на его средиземноморском побережье. Кажется, еще вчера сидели в теплой компании друзей в одном из уютных кафе и наблюдали, как быстро заходит оранжевый диск солнца...

А сегодня я дома, но смог побывать в одной из самых интересных, ярких и, действительно, незабываемых стран в мире - в Израиле!

Про Израиль хочется рассказать так много!


На одном из пляжей Средиземного моря в Израиле

Как же все начиналось? К слову сказать, я никуда не планировал ехать, и ни о каком отдыхе не думал, когда мой друг стал просить меня составить ему компанию и взять отпуск. Долгое время уговоров, перечень стран, момент выбора: вычеркнуты Кипр, Турция, популярный Египет, экзотический Тунис и прочее-прочее… И вот в списке наконец-то появляется Израиль. Я, честно говоря, сомневался, что на него упадет выбор, потому как Израиль, хоть и замечательная страна, но довольно дорогая. 

Кстати, страна эта - с визовым въездом, но мудрый народ Израиля особенно не ставит препон на пути получения визы к себе домой. Поэтому, отдав в пятницу документы на визу, мы получили их обратно уже в понедельник: без проблем и многочасовых стояний в очередях. И более того - точно также легко и просто были куплены билеты на наш национальный "Боинг-737", которые между прочим летают в Тель-Авив по нескольку раз в неделю. А мне-то раньше казалось, что это будет чуть ли не чартер. Как же я ошибался, потому что не знал, насколько популярно это направление!

Три с половиной часа и самолет плавно приземляется в Тель-Авиве под дружные аплодисменты пассажиров. 

Небольшая прогулка по залу ожидания в аэропорту: современный арт по всем стенам на пути до паспортного контроля, интересная и качественная реклама на биг-бордах...


Аэропорт Тель-Авива по-домашнему встречает своих гостей жарким воздухом около 35 градусов, даже несмотря на поздний вечер. Как потом оказалось, в Израиле климатические колебания температур могут доходить до 60 градусов!

А вот, наконец-то, и выход в сам город: жаркий, шумный, многолюдный в это позднее время со множеством огней несущихся машин. Такси-такси-такси повсюду! Причем только белого цвета (это и понятно - белая машина на жаре не так нагревается, как синяя или черная). Интересно, что сплошь и рядом такси Mercedes, хотя я так и не смог узнать, чем объясняется такое засилье "Мерседеса" на улицах страны. Однако маркой Меrcedes (за исключением еще Volklsvagen) засилье немецкого автопрома в городе и заканчивается, потому как дальше - сплошь и рядом японский автомобильный рынок.  На портовых стоянках видишь одни Mazda или Toyota. Как мне рассказали, именно "японцев" дешевле ввозить в страну (напрямую из Японии) и именно эти машины хорошо зарекомендовали себя в очень нелегких условиях работы в израильском климате.

В нашу первую гостиницу, в минутах 30 езды от Тель-Авива, в город под названием Натания нас отвез таксист по имени Рафик - молодой парень, который около 10 лет назад приехал из Узбекистана в Израиль. Хороший и общительный Рафик поведал нам много интересного, пока мы ехали в Натанию, рассматривая каждый кусочек дороги в окошке машины. Удержаться от расспросов было практически нереально, потому что наш путь в Натанию пролегал мимо таких важных и действительно значимых объектов экономического роста страны, как небоскребы Microsoft, Freescale (производитель микросхем, ранее назывался Motorola), высотных офисов Toyota, Mazda, Peugeot, Citroen и некоторых других, названия которых уже не запомнишь, а камера их запечатлеть не успела.


По дороге в Натанию

Рафик первый сказал нам "пейте воду!" . Этот совет всякий раз слышат прилетающие в Израиль туристы, и ответить на это, почти уже назойливое предложение, хотелось: "Нет, спасибо! Я не хочу пить!". Но настоящий смысл этого совета становился понятным позже: фишка вся в том, что в Израиле-то жарко, конечно, но влажность очень низкая (хотя, смотря где), и ты себя ощущаешь довольно комфортно практически всегда: не потеешь, тебе не хочется пить…Но таким хитрым образом природа забирает у человека его живительную влагу и организм очень быстро и серьезно обезвоживается. Внезапно у тебя начинает сильно болеть голова, но стоит выпить немного воды, и боль проходит. Бывает, что человек и просто  падает в обморок, а причина - обезвоживание.

Удивительно, как водитель такси в Израиле может знать все гостиницы не только в своем городе, где он постоянно ездит, но еще и в других, более маленьких городах-спутниках. Хотя термин "маленький город" , на мой взгляд, может применяться к любому городу Израиля, потому что даже в одном из крупных его центров, в Тель-Авиве, население немногим меньше полумиллиона человек. 


Долгожданная Натания

Около половины двенадцатого ночи мы приехали в нашу гостиницу: довольно высокое здание (этажей около 10), построенное в современном стиле, но без обилия зеркального стекла и бетонных перегородок: все просто и довольно приятно на взгляд. И - приятная неожиданность - администратор за стойкой разговаривает на русском! Мелочь, но приятно.


Центральная часть Натании

Обменявшись телефонами, по которым, скорее всего, никогда не позвоним, мы распрощались с нашим первым "гидом" Рафиком,  забрали сумки и мой напичканный фототехникой под завязку рюкзак и прошли в гостиницу. Нам дали комнату под номером 707 на седьмом этаже. После 10-й попытки открыть ее ключом - мы так и не смогли войти. А ведь уже хочется и отдохнуть и выпить чая перед сном... Стали возникать сомнения: а, может, нам дали по ошибке другой ключ? Может, нам надо как-то специфическим образом повернуть его (ключ ) в одну, а потом - в другую сторону? Не могу понять… В конечном итоге, эта ситуация настолько надавила нам на нервы, что мы чуть ли не плечом постарались "выломать" дверь и - о чудо - она открылась! Как оказалось, дверь просто очень плотно притерлась к полу :).


Вид из окна отеля на пляж

Долгожданный номер…Есть все , что нужно для не слишком требовательного постояльца: чайник с баром на кофе и чай, сахар (причем , как правило, во всех барах в номерах сахар идет трех типов: обычный белый песок, сахар-порошок безкалорийный(еще та гадость, с которой я познакомился в США - сладость дает сильную, но на вид немного неприятен), а также - жженый сахар песок (на мой взгляд, самый интересный как по вкусу, так и по внешнему виду). Сделав несколько глотков чая, когда он немного остыл, и лишь положив голову на подушку, я уже был не в силах ее оторвать - меня затянула мягкая и неотвратимая волна сладкого сна, столь долгожданного после почти суток дороги!


В холле гостиницы 

Когда проснулись утром, в окно светило очень яркое солнце. Только когда открываешь дверь на балкон, понимаешь, насколько хорошо работает кондиционер в комнате: сразу же через дверь в комнату врывается плотный поток горячего воздуха, и с непривычки ощущаешь себя немного неловко.

Не могу сказать, что так повлияло практически на всю цепь будущих событий, но  нам очень повезло с обслуживанием, причем в некоторых случаях это обслуживание доходило до уровня VIP. 

Уже наученный опытом поездок по Польше, я понимал, что, если написано, что на завтрак - кусочек хлеба, яичница, масло и чай - то так оно и будет на самом деле. Однако в ресторане нашего отеля в Натании, я увидел гораздо больше , чем ожидал: много любимых молочных продуктов, много овощей (вообще, овощи в любом их виде, как мне кажется, конек данной страны), на выбор - несколько видов морепродуктов.


Единственное, что нигде в Израиле не готовят к завтраку, это мясные продукты - не знаю, почему, но такое правило заметил везде.

Впереди у нас целый день на открытом свежем воздухе, на чистом и уютном песчаном пляже Средиземного моря. Приятно радовало глаз  обилие молодых людей с досками для серфинга, так что сразу как-то и не задумался о том, где же, собственно, они собираются на этих досках гонять: ведь волны то - по колено... Однако я на своем опыте убедился в том, что Средиземное море - это море с характером!


Несмотря на теплую водичку, волны Средиземного моря дают о себе знать сразу же, как только заходишь в воду: полсекунды проморгал - и тебя уже в буквальном смысле слова выбрасывает на берег: настолько мощная ударная сила волн!

Искупавшись разок, мне сразу стали понятны длинные линии мощных волнорезов, идущие фактически по всей береговой пляжной линии и оградительные сетки для тех, кто любит далеко заплывать.
 
Самое интересное, так это то, что все 4 моря в Израиле ни в чем не похожи друг на друга, как и воздух. Например, Средиземное море - довольно теплое зимой и летом, но воздух на пляже не всегда нагревается как следует; заходя в воду Мертвого моря, создается ощущение, что заходишь в нагретую в сауне воду и выходишь на такой же раскаленный воздух на пляже; Красное море - довольно холодное, температура воды там не поднимается выше 22-23 градусов, но воздух этого моря - прогревается чуть ли не до 60 градусов (эта температура, конечно, экстремальная, потому как обычно воздух держится около 40-45 градусов)….



Когда на уютном топчане лежать надоедает, решаешься наконец выйти в море. Насколько же это замечательно "подружиться" с волнами, понять, как они живут! Когда чувствуешь дыхание моря, когда хоть чуть-чуть улавливаешь его норов и характер, то можно превратиться в морского жителя (может, дельфина) и наслаждаться его глубинами….Ощущения просто потрясающие, потому что внутри неизвестно как и неизвестно откуда возникает удивительная легкость, которая позволяет не думать ни о чем, в какой-то степени понимая свою ничтожность в этом огромном живом организме, который живет и действует лишь по ему одному известным законам.

Вот так и завершился наш первый день на море. Но,  можно сказать, что завершился только день в его буквальном понимании, то есть когда зашло солнце. Но день продолжался внутри города. Многочисленные огни витрин и кафе, разнообразных форм зонтики уютных ресторанов под открытым небом и просто освещенные места для отдыха на улицах - все это говорило о том, что жизнь и не думает останавливаться.


Скульптурная композиция на центральной площади

Естественно, что после морских процедур нам очень захотелось кушать. После довольно длительных странствий по прилегающим кафе, наш выбор в конечном итоге пал на уютную пиццерию, где милый хозяин-дедушка мог изъясняться только на иврите, или  на французском? Голод, как говорится, не тетка - научить сможет и знаками общаться. В итоге нами была заказана шикарная пицца, которая, хоть и делалась минут 20, но стала просто произведением кулинарного искусства. Кстати, такого рода пиццу мне приходилось кушать всего лишь раз - во всех странах она, пицца действительно отличается от той, что сделал для нас этот дедушка.


Кому вкусной пиццы - это сюда!

Переполненные эмоциями, с наполненными желудками мы вернулись в свой отель, где еще какое-то время посидели на балконе и поговорили о том-о сем. После пятой чашки чая мы все же решили уделить время сну, да и правильно сделали: потому что на следующий день нас ожидал Тель-Авив и его город-спутник - Яффо.

Зная, что мы уезжаем из отеля довольно рано (примерно в 7 часов утра), нам пришлось напрячь все свои силы, чтобы а-ля Мюнхгаузен - поднять себя за волосы руками из постели и спуститься в ресторан, чтобы хоть немного подкрепиться перед поездкой.

И вот мы в автобусе по дороге в Яффо.

Дорога, дорога, дорога…Придорожный пейзаж порой поражал воображение, а порой наводил скуку и то и дело вгонял в сон. Сотни километров выжженной пустыни... С жадностью начинаешь рассматривать каждую деталь и кустик, фотографируешь без остановки то - то, то - это, пока не удовлетворишь любопытство. 

История Тель-Авива начинается с Яффо - древнего города, который расположен чуть юго-западнее Тель-Авива. И правду сказали люди, которые уже много лет возят туристов по Израилю, что можно взять Библию и пользоваться ею как руководством-справочником, путешествуя по стране.

Яффо (Иоппия, Яффа) был основан около 3000 лет назад. На иврите Яффо означает "красивая" и город действительно красив!




Старый Яффо, построенный в эпоху Османской империи, с его каменными домами и живописными узенькими переулками привлекает многочисленных туристов. 

Есть в Старом Яффо и христианские достопримечательности - церковь Святого Петра, датируемая 17-м веком, дом Симона Кожевника, где Петру было видение "четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных", и могила праведной Тавифы, воскрешенной Петром.


У церкви ап. Петра

В 1909 году 66 еврейских семей, живших в Яффо, основали первый район будущего Тель-Авива, названный Ахузат-Баит ("Родной дом"). Изначально он был частью Яффо, а в 1910 году его переименовали в Тель-Авив (дословно можно перевести как "Холм весны", где слово Авив - это "весна", а слово Тель - "холм"). Так вот, новый район быстро расширялся, к нему присоединялись другие, пока он не стал центром ишува - еврейского населения тогдашней Палестины. Именно в Тель-Авиве 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о создании государства Израиль, и в честь Давида Бен-Гуриона и назвали главный аэропорт страны в самом Тель-Авиве.


Дом на одной из улиц Яффо

Это из Яффо, по библейской истории, пророк Иона отправился на судне в Ниневию, где он должен был рассказывать грешникам из Ниневии (столице тогдашнего Ассирийского государства, сегодня - Ирак) про отвращение от греховных путей. У христиан считается показательным тот факт, что Бог послал своего пророка к неевреям с целью проповедования отказа от греховности, что должно говорить о любви Бога ко всем племенам и народам, а не только к избранному им народу Израиля. Эта история гласит, что жители Ниневии вняли проповедям Ионы и за это Господь отвратил от них наказание. Столица Ассирии (Ирака) позже стала на века самым могущественным государством региона.

И даже Наполеон здесь был в1799 году, который приказал перебить здесь 6 тыс. пленных турок, о чем напоминают развалины монастыря "Абу Набарта" (искаженное арабами "Бонапарт"). После войны за независимость 1947-49 гг. часть арабского населения бежала из Яффо и он был основательно перестроен и заселен евреями.

Сегодня старый Яффо - рай израильской богемы - сплошные галереи, кафе, клубы (а более новая часть Яффо с оставшимся арабским населением - злачное место наркоманов и разного криминала).

И пусть об этом городе говорят разное, он, собственно, вот какой: уютный и милый, теплый и дружелюбный, жаркий и прохладный, старинный и современный…Он особенный! И точка.

А в завершение всей поездки по старому Яффо и Тель-Авиву нам удалось побывать в одном из самых "злачных мест" - в израильском алмазном центре, где работают известные во всем мире огранщики, ювелиры и мастера. В центре, где заключаются многомиллионные сделки по покупке бриллиантов и изделий с ними, в том центре, ради обеспечения работы которого и построили несколько корпусов гостиницы Sheraton, вместимость которой порядка 6000 человек!



И уже хочется отдохнуть, принять душ после жары и дорожной пыли, а также морально и мысленно подготовиться к тому, что скоро нас ждет, как правильно говорят, восхождение в Святой Город - восхождение в Иерусалим (так принято говорить, что в Иерусалим не въезжают на чем бы то ни было - а восходят!). И именно поэтому весь оставшийся вечер был наполнен предвкушением встречи с Иерусалимом, попасть куда было моей мечтой на протяжении многих лет...Но об этом отдельная история.



Дорогие читатели, в летний период многие из вас путешествуют как по Беларуси, так и за ее пределами. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com.
-20%
-10%
-55%
-6%
-20%
-10%
-35%
-20%
-25%
-45%
-20%