168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  2. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  3. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  4. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  5. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  6. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  7. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  8. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  9. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  12. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  13. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  14. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  15. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  16. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  17. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  18. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  19. Знак госслужащего, планы на День Победы, «мясной король» и 10 необычных экскурсий — все за вчера
  20. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  21. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  22. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  23. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  24. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  25. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  26. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  27. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  28. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  29. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  30. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»


В Беларуси запрещается выдача кредитов в иностранной валюте физическим лицам с целью снижения валютных рисков. Это предусмотрено изменениями в инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденными постановлением Национального банка Беларуси от 14 июля 2009 г. № 105. Документ должен вступить в силу с 28 июля 2009 г., сказал агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в Национальном банке. 

Сколько людей, столько и мнений... На форуме обменялись оценками данного факта.

Mr. Marple:
Ну и что? Банки будут выдавать в белорусских под нереальный процент.
Народ как брал под 12-17 в валюте, так и будет брать, но только под 50 в фантках.

nongrata:
А я поддерживаю. Те, кто в кризис берет кредит в валюте, либо совсем ничего не соображают, либо берут из принципа: "лишь бы дали, а там посмотрим". А тем, у кого есть деньги, кредиты не нужны, особенно под наши проценты.

ctmobile:
По-моему, это очередная "сверхумная" мера в борьбе за снижение импорта.
Ведь под что брались, по сути, валютные кредиты физ. лицами? Под приобретение автомобилей, жилья и дорогой импортной бытовой техники. Автодилерам точно придется сейчас нелегко. Соболезнования можно выразить и продавцам "бытовухи". К сожалению, тот факт что эти отрасли просто "лягут", видимо, никого не волнует. Странно, что не подумали про кредитование жилья. Ведь под 30% в рублях квартирку в кредит точно не прикупишь... Но, наверное, придумают потом для строителей какую-нибудь специальную лазейку.

murfatlar:
Да ўсё будзе добра! вот увидите! вот в чём дело:
Они заставляли удешевлять депозиты в валюте для того, чтобы давать кредиты дешевле (оживить экономику, как Штаты, только своим гнусным способом), но это все не принесло плодов. А теперь отменили кредиты в валюте, чтобы снизить проценты по рублям, чтобы не было конкуренции!
И дедолларизация тоже, конечно, причем, т.к. валюты мало в стране. Но все это направлено именно на спасение рубля и экономики.
Если бы они хотели девальвацию, они бы и с МВФ не связывались. Кто им что даст, если они все развалят!
Кто не согласен, приводите аргументированные аргументы, пожалуйста!

scorp70-2007:
Люди, я сам работаю в банке и реально вижу, как многие сейчас на грани личного банкротства. Взяли кредиты на квартиры, на машины, причем все ж у нас берут по максимуму, а как отдавать, когда все было хорошо, так никто и не думал. А теперь когда пошли суды, исполнительные производства, опись имущества и продажа его с молотка, так люди плачут: что делать, как жить? Курс реально загонит многих владельцев валютных кредитов в нищету. А вслед за невозвратами кредитов последует и невозврат депозитов, и вот тогда вы все (я имею в виду вкладчиков) взвоете: "Отдайте наши деньги!!!". А где мы (банки) их возьмем, если они вложены в квартиры, машины и др. кредитополучателями, взявшими валютные кредиты и не имеющими возможности и средств их обслуживать. Вот это будет уже полный пи...ц!!!!! Полный коллапс экономики, и будем, как в 15 веке, овец менять на хлеб, хлеб на одежду и т.д. Очень правильное решение!!! А насчет финансовой грамотности населения - это полный аут. Многие приходят в банк с такой установкой: дайте денег. Начинаешь объяснять, что это будет стоить столько-то (проценты, в некоторых банках всякие доп. комиссии и т.д.), что кредиты сейчас очень дорогие и нужно сто раз подумать, как потом будешь отдавать. Спрашиваешь людей, какая сумма вас интересует, а они в ответ: а скока можно? Можно - столько, но вы должны будете жить потом на 230 т. р. в месяц (кушать, одеваться, платить коммуналку и т.д.). А люди в ответ - отлично, давайте по максимуму, а вот когда приходит время отдавать, тогда и начинается весь геморрой. Раз народ сам не может соизмерить риски - приходится вводить ограничения за него. А насчет продавцов бытовой техники и авто, так я скажу, что это не проблема. С банками можно разработать разные программы сотрудничества (чуть снизить свою маржу), и для клиентов кредиты обойдутся в те же самые проценты, что и сейчас по валюте. Так что это нормальный рыночный стимул для лучшей работы. Вот так.

asd1975:
Это сигнал к тому, что скоро курс попрет, а зарплаты останутся прежними, и чтобы голодный народ с вилами не вышел на улицу, нужно его оградить от валютных кредитов, а то после их уплаты зарплаты то и не останется! Перед Новым годом было то-же самое, только тогда приостановили выдачу долларовых кредитов, а теперь вообще запретили. Видать, здорово ляжет белорусский рубль. Всем сигнал. И не говорите потом, что Папа вас не предупреждал.

Судан:
Вполне реально, что проблема тут зеркально противоположная. Допустим правительство располагает информацией о скором резком крахе доллара США (предпосылки к тому же всем известны - это любовь нынешней американской администрации к огромным эмиссиям), вот и страхуются, ведь может получиться, что сегодня наберет народ кредитов в долларах, вольет их в экономику, а через полгода можно будет отдать такой кредит с одной зарплаты.

Брали ли вы кредиты в иностранной валюте?

Да, и взял бы еще, да нельзя - 18,29% (367)
Брал, но лучше бы я этого не делал - 18,78% (377)
Сам не брал и никому не советовал - 62,93% (1263)

"Что вас найдут - вероятность небольшая"

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым значительно усилить присутствие имиджевой информации о белорусских экспортерах в интернете. "У нас крайне слабо поставлена работа в интернете с точки зрения имиджевых ресурсов для продвижения продукции", - заявил А. Лукашенко в ходе совещания с руководителями белорусских загранучреждений.

Ваши идеи по продвижению...

Пан Вольдемар:
Когда я работал в компании, делавшей сайты на заказ, не было ничего труднее, чем убедить руководителей госпредприятия в необходимости создания корпоративного ресурса.
Увы, подавляющее большинство управленцев - понаехавшие из деревни идиоты предпенсионного возраста и представление об интернете имеют, мягко говоря, никакое.
Зато теперь все скопом кинутся исполнять "высочайшее указание". Ох, сколько бабла будет при этом попилено веб-студиями и сколько откатов получено директоратом... Страшно представить.

yanis7:
Усиление присутствия имиджевой информации о белорусских экспортерах в интернете  - вещь хорошая и нужная. Как говорят: "Условие необходимое, но не достаточное". Нам бы еще качество продукции усилить.

Resident of theEarth:
А про раскрутку сайтов, покупку позиций в поисковиках и прочий маркетинг вспомнят лет через 40...

victor_ls:
Если потенциальный партнер знает название организации, то он без труда ее найдет.
Чаще же ищут по товарам. А такой инструмент в РБ качественно только один - local.by.
Среди иностранных - promdex.com, но там достаточно слабая функциональность, нет особого развития последней, rosfirm.ru - но очень перегружена российскими региональными поставщиками, поэтому найти нужное достаточно тяжело, следовательно, то, что вас найдут, - вероятность небольшая.

anta07:
Беда тех систем, которые есть в Беларуси - export.by, info каталоги, в том, что там все вперемешку - станки, машины, оборудование, продукты - если всех включить, они громоздки и сложны для поиска. Нужны специализированные ресурсы...

ra2k7:
Если уж речь идет об экспорте, то, конечно, удобно видеть информацию по экспорту на одном ресурсе (и по разным отраслям и разную информацию, касающуюся экспорта).
Вот представим себя экспортером. Что мне как экспортеру хотелось бы:
1. Разместить инфу о предприятии.
2. Раместить инфу о продукции.
3. Если у меня есть филиалы в других странах - важно разместить инфу об этом.
4. Мне важно знать законы тех стран, куда я планирую поставки.
5. Мне интересно знать, где проходят выставки по моей отрасли.
6. Мне интересно, что творится на зарубежных рынках в моей отрасли.
7. Мне интересно знать о проводящихся зарубежных тендерах по моей отрасли.
8. Мне бы интересно было видеть и какие-то простые бизнес-предложения.
Это вкратце...
Так вот из опыта - это все есть на www.export.by. Там есть и больше - я еще не все возможности изучил. Но ОЧЕНЬ приятно, что так много информации можно получить в одном месте. Любым инструментом надо еще и уметь пользоваться.

Ваши отклики не останутся без внимания!

-10%
-20%
-10%
-15%
-5%
-20%
-20%
-10%
-15%