Доминика БРУНЕЦКАЯ,

В битве за Торговый дом KDT в польской столице полиция применила против ИП дубинки, водометы и слезоточивый газ, предприниматели в ответ забросали правоохранителей камнями, бутылками и огнетушителями.

Фото "Zycie Warszawy"

Число задержанных предпринимателей во время акции против закрытия Торгового дома KDT в центре Варшавы достигло 22 человек. Ранее полиция сообщала о 15 задержанных.

Арестованным инкриминируется активное нападение на сотрудников охраны торгового центра и сопротивление действиям полиции. Всю вчерашнюю операцию полицейские снимали на камеру и эти кадры собираются использовать в качестве обвинения в суде.

Видео: youtube.com

В настоящее время у входа в KDT спокойно, так как там дежурят около 20 полицейских машин. Территория центра огорожена металлическим забором, сообщает onet.pl.

Акции протеста начались прошлой ночью. В здании KDT на ночь забаррикадировались несколько десятков торговцев, протестующих против закрытия торгового центра. Утром полиция окружила все входы и выходы центра. Чтобы выкурить оттуда митингующих и войти вовнутрь, полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Несколько торговцев получили отравления газом и вышли за помощью к дежурившим поблизости машинам скорой помощи. Всего пострадали около десяти человек. Большинство же осталось внутри. Они бросали в пытавшихся ворваться полицейских камни, бутылки и огнетушители.

Полицейские штурмы с короткими перерывами длились с девяти утра, и только около часа дня полицейским удалось ворваться в здание.

Выбежавшие оттуда торговцы продолжили митинг на улице. Против них применялись водометы. Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц на переговоры с митингующими не вышла. По ее словам, о закрытии центра было объявлено 2,5 года назад и говорить сейчас уже не о чем.

Временный крытый торговый центр, в котором жители города и гости столицы могли отовариться по вполне приемлемым ценам, появился десять лет назад. Здесь продавали обувь, одежду, косметику, в основном польских производителей.

Однако с начала нынешнего года срок действия договора найма торгового центра KDT истек. Бизнесмены, работающие на этом рынке, категорически отказались покинуть торговый комплекс, на месте которого власти города планируют построить Музей современного искусства. Сами же ИП заявляют об обещании чиновников построить вместо KDT новый современный торговый центр.

Все попытки противоборствующих сторон прийти к компромиссу потерпели полное фиаско, и суд распорядился приступить к очистке помещений KDT.

Начать эти работы стало возможным только к 16 часам, когда центр был полностью освобожден от митингующих торговцев.

Однако центр города оставался окруженным полицией, так как часть ИП продолжали митинговать на улицах.

{banner_819}{banner_825}
-35%
-21%
-20%
-10%