170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  2. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  3. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  4. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  7. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  8. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  9. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  14. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  17. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  18. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  19. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  20. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  21. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  22. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  23. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  24. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  25. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  26. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  27. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  28. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  29. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  30. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать


Необходимо вернуть белорусскому языку статус единственного государственного, считает председатель международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Алесь Марочкин. Русификация Беларуси сегодня "достигла своего апогея", считает он. "Язык существует на уровне сувенира, во властных учреждениях Беларуси его полностью игнорируют, возможно, единственным исключением является Министерство культуры, которое возглавил белорусскоязычный Павел Латушко", - сказал Марочкин.

Кому это нужно и нужно ли кому-то вообще? В чем выгода? Какие проблемы может принести переход на мову?
Предлагаем вашему вниманию отклики на форуме - поддерживающие идею, несогласные, иногда равнодушные, а порой очень резкие...

Манулыч:
Я, конечно, понимаю, что Марочкин точно знает, что во времена РП белорусский язык имел такой же статус, как и при российской оккупации, но чем русификация хуже той же полонизации?
P.S. Хотя возврат статуса единственного государственного я поддерживаю.

Recliff:
Если так сложилась ситуация, что людям равноудобно говорить на русском и белорусском, то ломать ситуацию нельзя. Вот в Швейцарии вообще четыре гос. языка. Так что теперь говорящим на немецком начать гнобить говорящих на итальянском?

mozzart:
Я считаю, что определение белорусского языка как единственного государственного не своевременно, но очень важно для самоопределения нас, белорусов, как самостоятельной нации. Я считаю, что очень важно усиливать его влияние и частоту употребления в повседневной жизни. К примеру, считаю, что такие мероприятия, как принятие воинской присяги, обращения президента к нации, проведение важных мероприятий, таких как Национальное собрание, День Независимости, должны быть ТОЛЬКО на белорусском языке.

dr.cheez:
А кто-нибудь подумал о русскоязычном населении, коего большинство? Сколько говорит на белорусском языке? Миллион-другой? Еще кое-кто на "трасянке", остальные на русском. Детей ваших учат в школе белорусскому, как иностранному - 2 часа в неделю. И разве потом они смогут вести документацию, составлять договоры и т.п. на белорусском языке? Представляю! Почитаешь - обхохочешься!!!

Кренделёк:
Интервью, подобные этому, вызывают сдержанное недоумение. Кому нужна мова - пусть общаются на здоровье. Кому не нужна - это их дело. Это приблизительно то же, как если бы выступил председатель общества кактусоводов и потребовал поголовного культивирования кактусов.

Napstor:
Ага - вот именно сейчас, в данный момент, надо все бросить и заниматься статусом бел. языка. Других проблем нету...
Я учился в школе - все предметы были на белорусском, но уже забыл его совершенно (ну если пару дней в среде побыть - разговорюсь, наверное), но пользы для себя я особо не вижу - лучше усилия на английский затрачу.
Кто-то ляпнет "язык - цемент нации" и понеслась...
Что если все на белорусском заговорят - сразу Беларусь в процветающую страну превратится?
Подытожу: когда я слышу от каких-то председателей и руководителей подобный бред, не имеющий отношения к реальности, сразу ставлю дальнейшие его высказывания в spam-фильтр.

av_mark:
Не против. Но!!!
Сначала перевести за белорусский язык СМИ и ТВ. Как в Украине. Где фильмы переводить - кощунство, пустить субтитры. Потом власть. Чтобы разговаривали только на белорусском. Потом сфера услуг, школы.
И, когда все привыкнут, что вокруг только один язык, тогда и начнут на нем разговаривать. Может быть. А пока все эти разговоры - пустой звук. 99% как говорили на русском, так и будут. И начхать им на все подобные споры и высказывания.

nick1983:
Я только ЗА!!!!!!!!
Кто не согласен, ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-МОСКВА!!!!

p_pramen:
Ха-ха-ха. Тут некоторые протестуют, обвиняют в экстремизме Марочкина за то, что он выступает за придание беларускай мове статуса государственной, а как называется то, что делается сейчас?! В Беларуси инициатива со стороны государства отсутствует напрочь.
Никакого официального двуязычия в реальности не существует. Все равенство только на бумаге. Документооборот безальтернативно русскоязычный, сайты госучреждений практически все русские, в госучреждениях с вами будут говорить только по-русски, все выступления государственных чиновников исключительно русскоязычные (кроме министра культуры с недавних пор). Сколько беларускамоўных школ существует?! И это равноправие? Это издевательство. Послы других стран склоняют наших журналистов задавать вопросы по-белорусски, в Минске иностранцы не могут найти беларускамоўнага экскурсовода - и это свидетельствет о равноправии?
Фактическое неравноправие языков на государственном уровне = ущемлению беларускай мовы.
Зная всю нашу ситуацию, как можно приводить аргументы типа: "Не надо заставлять людей что-то делать." И сколько людей при такой ситуации будет говорить на мове? Сами видите. Дайте хотя бы равные условия, и все может поменяться в лучшую сторону.
А вообще, два и более официальных языка - это либо такой вот бред и фикция, как у нас, либо страны с нескольким или множеством народностей (пример Индии, Бельгии и т.д. ).

Вопрос от Gulya:
Как вы относитесь к идее о возвращении белорусскому языку статуса единственного государственного?
- Положительно 61% (150)
- Отрицательно 39% (95)

Rul:
Падтрымліваю пана Марачкіна. "Двухмоўе", што склалася зараз, - зьдзек над самім паняцьцем білінгвізму.
Праўду кажуць: дайце хаця б роўныя правы - а потым ужо паглядзім, хто на якой мове будзе размаўляць.

926:
Эхх... люди-люди... Вот зачем вам сдался язык? Вы что думаете, от языка зависит суверенитет страны? Или то, как вы будете жить? Или как будут жить ваши дети? Или от языка зависит, сколько вы зарабатываете? (ну Марочкин-то понятно - зарабатывает на этом, а вы?)
В общем - ИМХО - абсолютная болтология, ВРЕДНАЯ для людей, живущих в этом государстве, направленная лишь на то, чтобы г-н Марочкин и его команда заработала. И всё. НИКАКОГО смысла в восстановлении белорусского языка нет.

gandalf.black:
При переходе на один гос. язык будет запущен мощнейший деструктивный фактор. Люди, не владеющие гос. языком, станут вытесняться из госорганов, силовых структур и т.д., что приведет к напряженности в обществе. Увеличится миграция из страны, на место опытных кадров во всех областях придут люди, главным критерием отбора которых станет лингвистический, а не профессиональный. Это очень быстро даст неприятные плоды. Плюс отказ от русского языка приведет к колоссальным экономическим затратам, а замещение привычных терминов на национальные приведет к таким неологизмам, что люди, в совершенстве владеющие белорусским, будут общаться на нем со словарем. И я думаю, что русскоязычные имеют право называть РБ своей Родиной и чувствовать себя комфортно на ее территории.

Выхода Нет:
Вот, кстати, вспомнилось. В Молдове как-то решили перейти на латиницу и соответственно на правильный молдавский - на румынский (это тот же язык, но произношение менее "крестьянское").
Было интересно. Вплоть до того, что на радио даже появились передачи типа "Вербеште молдаванешти", высмеивающие... правильно, самих молдаван, язык которых разительно отличался от "правильного".
Ну и что? Какое же улучшение экономической сферы или уровня жизни это дало?

chkalik:
Обсуждение такого важного вопроса для белорусов на форуме превращается в стычки между "за" и "против". Не надо спорить, государственным языком должен быть белорусский язык - титульной нации, а разговаривать можно хоть на китайском. И не надо приводить неудачные примеры, где гос. языка аж четыре. Я свободно владею белорусским, русским, почти свободно украинским, общаюсь с поляками на смеси польского и белорусского. А вы, уважаемые, охаивающие беларускую мову, видимо, знаете только язык Пушкина? И еще позволяете, живя в Беларуси, долдонить о том, какой язык должен быть в моей стране - это дело белорусов, а не пришлых.

sveta-foma:
Понятно, что такая ситуация с белорусским языком кажется сейчас абсурдной для представителей мировой общественности. В какой-то степени она удивляет и меня: стоит кому-то заговорить в транспорте на мове, как к нему активно прислушивается пол-вагона.
Но я не скажу ничего нового, что для этого были свои причины. Взять хотя бы долгую жизнь в СССР, где национализм, мягко говоря, не поощрялся. Где этнических белорусов массово свозили в Сибирь. Где люди боялись говорить на родном языке.
И ждать, что новое поколение, воспитанное теми людьми, за какие-то пару лет кардинально поменяет свои национальные и языковые убеждения при нынешних условиях - по меньшей мере наивно. А оппозиция же идет как? Напролом. Ей надо все получить здесь и сейчас. Если ты говоришь на русском, то ты говоришь на "імпэрскай мове" и ты вообще нехороший человек. И всех русских надо отсюда убрать и т.д. и т.п.
Хотя я также не считаю нынешнюю политику в отношении белорусского языка правильной. На мой взгляд, нынешнее руководство упускает очень важный ресурс.

Klin_FC:
Насамрэч, асабіста мне вельмi прыемна, калі, знаходзячыся ў славянскіх краінах на Захадзе, разумееш, што табе кажуць мясцовыя жыхары. Праводзілі невялікі эксперымент з сябрамі, атрымалася, што той, хто не разумее беларускай, вельмі цяжка нешта разумее хаця б на ўкраінскай, ужо не кажу пра польскую ці славацкую мову. А ў астатніх, тых, хто добра ведаў мову, такіх цяжкасцей не ўзнікала! І няхай не ідэальна, але дамовіцца аб чым-небудзь бытавым с мясцовымі жыхарамі можна было - у краме, rentаl service ці проста на вуліцы. Хаця б за одно гэта я люблю сваю мову - яна дазваляе мне адчуваць сябе беларусам нават за мяжой. І яшчэ: яна дае мне нешта нашмат большае, чым проста сродак зносінаў, - яна дае адчуванне сваёй прыналежнасці да гэтай зямлі, сваіх продкаў і сваёй нацыі. Спадзяюся, что мае дзеці будуць ведаць мову і будуць здольнымі свабодна на ёй размаўляць.
І ўсе гэта полная лухта, пра насільнае насаджэнне мовы, выгнанне рускамоўных і г.д. Да жывіце і тут, хто вам замінае. Але калі ўсе вашы суседзі пачнучь размаўляць на беларускай, вам стане проста няўтульна. І вы самі пойдзеце на бліжэйшыя курсы хуткага абучэння беларускай мове, кшталту "Survival English", каб не адчуваць сабе белай варонай. Гэта таксама нармальны працэс, няма чаго тут баяцца! Маім бацькам ужо пад 50, размаўляем на рускай, але яны самі кажуць, што будуць выкарыстоўваць бел. мову, калі прыйдзе час і яна спатрэбіцца.

Спасибо за Вашу активную жизненную позицию в высказываниях своих мнений TUT!
-10%
-5%
-70%
-70%
-27%
-10%
-20%
-20%