Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  2. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  7. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  10. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  13. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  14. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  15. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  27. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  28. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась


На фоне нового обострения в белорусско-российских отношениях, корреспондент TUT.BY Николай Щетько решил проверить, как же на самом деле обстоят дела с белорусской молочной (и не только) продукцией на прилавках в столице нашего восточного соседа. "В совсем маленьких продуктовых магазинах белорусской молочной продукции (да и белорусского съестного в принципе) - исчезающе мало. В торговых точках покрупнее с ассортиментом в этом плане лучше: например, в магазине сети "Седьмой континент" можно без проблем купить разные рыбные деликатесы "Санта Бремор", мозырскую соль, тушенку..." 

Хотя белорусское молоко уже потекло в Россию, ваши мнения в неисчерпывающую себя тему.

Пендромицин:
Странно, что в соли не обнаружили ничего. Там же хлорид натрия :)

dark-box:
В питерских продмагах еще до молочного кризиса был небольшой ассортимент бел. продукции, а сейчас уже редко где встретишь - специально обращаю внимание. Так вот, по ценам бел. молоко и т.д. уступает российским аналогам, по качеству - нет.

skorb_gr:
Никто и не сомневался, что нашего молока там немного. Было же озвучено, что мы занимаем всего 7% рынка. Делайте выводы. Ясное дело, что наше молоко перекрыли не из-за защиты их производителей и уж тем более не из-за этикеток. А у нас 95% экспортного молока едет как раз в РФ.

badhaker:
Я никогда не забуду программу по ОРТ "Контрольная закупка". Когда проверяли на качество ряженки, среди которых участвовала ряженка "Савушкин продукт". В итоге она с большим перевесом выиграла по всем показателям у российских производителей. Больше после этого белорусские продукты не участвовали в этой программе.

Кузнетс:
Ржачно, я 2 года последних в Москве прожил, так и раньше особо не было на прилавках бел. молока. Из российских пить можно только "Простоквашино" - остальное все это даже не молочный напиток, "оно" по 20 дней на столе стояло и ничего, можно еще молоком назвать... Москвичи привыкли такое пить, им наше гогном коровьим пахнет. А про Чернобыль, поверьте мне, вспоминают еще как!

gvozdec:
Не знаю, что возят в Москву и Питер, но то, что продают в наших магазинах (я о молочных продуктах) - полное ... В погоне за удешевлением продукции довели ее до вышеупомянутого. Пример - сгущенное молоко с сахаром: как только появилась российская сгущенка (сахар с водой), так наши тут же стали выпускать такое же. Сыр - отстой. Единственный сорт, который мог на что-то претендовать, это "Раковский", но его тут же куда-то задвинули. Остальное кислятина, недозревший или вообще не из молока. Так что не надо рвать телегу, если под ней ничего нет. Хотя не исключаю, что где-то сыр есть, но только не на наших прилавках. Да! Кстати, о кефире: если кто не ел доперестроечного кефира, нечего здесь выступать - вы не знаете, каким должен быть кефир, да и молоко, и сыр. То, что вам нравится - не кефир.

"Нельзя сказать, что сдача крови абсолютно безопасна"

14 июня мир отмечает день рождения Карла Ландштейнера - австрийского ученого, совершившего переворот в медицине и открывшего группы крови. В связи с этим 15 июня в прямом эфире Радио TUT.BY состоялась онлайн-конференция с профессором, доктором медицинских наук, директором Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаилом Потапневым, который ответил на вопросы слушателей радио и посетителей портала TUT.BY. 

В продолжение темы - ваши мнения.

ebmw:
"Сдача крови является элементом здорового образа жизни" - люди, не верьте. Послушайте про людей, которые сдают кровь. Слышал, что у некоторых появляется что-то типа зависимости: если не сдаешь, то может появляться сыпь и хочется сдать кровь, чтобы она обновилась... (Может, организм потом привыкает сдавать и к тому, что кровь обновляется.)

patrick_best:
Сам сдавал 18 раз и делал паузы, и все нормально, а эти небылицы придумывают такие, как ты.

loco_st:
Опасность при сдаче: заразиться инфекциями, передающимися через кровь (ВИЧ, гепатиты и т.д.); получить толстую, но бесполезную вену (при большом количестве сдач из одной вены), ну еще, правда, редко - тромбоэмболия. Пугайтесь, люди!!!

ДЭЭС:
Для особо одаренных и тех, кто в танке: при переливании заразиться можно, а вот при сдаче довольно проблемно. Сами хоть раз кровь сдавали?

ltspider:
И все-таки у меня, например, на слуху есть случай - девушка заразилась нехорошей болезнью, передающейся через кровь. Не пила и не курила - можно предположить, что и не кололась, ее отношение к добрачным половым связям было притчей во языцех - то бишь и коленку погладить не давала. За год до диагноза сдавала кровь в университете... Хотя, конечно, довольно давно это было, наверняка с тех пор многое изменилось. Но все-таки нельзя сказать, что сдача крови абсолютно безопасна.

assembler-usa отвечает ltspider:
Зубы ваша девушка лечила, скорее всего, или маникюр делала. При этих процедурах на самом деле можно заразиться всеми болячками, которые передаются через кровь, т.к. инструмент используется многоразово и существует риск того, что при обработке возбудитель не будет уничтожен. Тем более при той обработке, которая иногда проводится в некоторых маникюрных и стоматологических кабинетах. А при сдаче крови используется ТОЛЬКО одноразовый инструмент (иглы, системы).
P.S. Медик, почетный донор)

students:
"На сегодняшний день сдача крови является элементом здорового образа жизни". Раньше это называлось кровопусканием и прописывалось при любых заболеваниях.

mihasme:
А вообще кровь и препараты из нее - это не то что не шутка, это огромная проблема и огромная помощь в то же время, жизненно необходимая на данный момент для тысяч человек. Поэтому сдавайте кровь - у кого нет противопоказаний, и будет вам и другим счастье:)

diminuendo:
Вы бы судили по тому, что одними из основных потребителей крови являются роддома в случае тяжелых родов. Объясните мне, каким АЛЬТЕРНАТИВНЫМ способом без потери крови женщине родить? А вы не в курсе, что мы живем в мире, густонаселенном вирусами и микроорганизмами вообще, и контакт происходит постоянно? Такие мракобесические вещи писать может только человек ненавидящий человечество! Сдавала кровь, никаких нарушений после этого не было, более того, считаю, что людям с редкой группой это стоит делать, потому что ваша кровь в любом случае спасет кому-то жизнь! Моей однокласснице и подруге, чтобы спасти жизнь во время родов, переливали кровь, если обобщить, то можно думать, что я своей лептой помогла ей жить. Неужели это плохо?

"Культуры вождения - 0. И с этим надо бороться"

7 бригад скорой помощи, две службы МЧС и десятки сотрудников Госавтоинспекции выехали сегодня на место происшествия. Вечером на проспекте Независимости легковой автомобиль на высокой скорости врезался сразу в четыре встречные машины

На форуме негодуют и предлагают свои меры по улучшению ситуации на дорогах.

cjklfn:
Не справляешься с управлением на высокой скорости - езди на невысокой скорости.

netreader:
На этом участке висят знаки разрешения скорости 80км/час. Ну а где 80, тами и все 100 у лихачей и обгоны крутые... Что-то там ГАИ мышей совсем не ловит. Каждый день на этом участке аварии: от легких "поцелуев" до серьезных столкновений. Особенно на развязке при выезде от моста по ул. Руссиянова в сторону кладбища. Там одни летят на проспект, а другие мчатся по... со скоростью 80 - 90 и бьются, и бьются, хоть бы знак какой предупреждающий повесили на выезде.

Cao! не согласен с netreader:
Если вы имеете в виду выезд с Шафарнянской на проспект в сторону города, то вы не правы. Теперь, уже месяца два, там сделали хорошую разметку со светоотражающими элементами, при подъезде с проспекта (в сторону города) к этому участку установили знак 60 км/ч и положили на асфальте предупредительные ограничители скорости (извините, не знаю, как называется точно, но такое практикуется на трассах перед пешеходными переходами, когда машина при подъезде к переходу начинает слегка вибрировать). С тех пор аварии там - это большая редкость.

Rassydit:
Летуны "крутые" достали уже. А гаишники при этом ловят только тех, кто скорость превысил на 11 км (от 60 до 71) Позорники. Недавно случай был: парня оштрафовали за то, что он "летуна" не пропустил. Притормозил перед перекрестком, а сзади "летун" не успел среагировать и на большой скорости врезался в притормаживающую машину.

Yu Rick:
Ехал сегодня утром по Жукова - 75. Думал, что стою. Едут - 100, культуры вождения - 0. И с этим надо бороться. Думаю, надо увеличить PR и культ правильного вождения в массах и, конечно же, штрафовать и лишать, другой альтернативы пока не видно, применимой к нашему менталитету.

ЗабаненыйМопс:
А вообще, надо МВД (не самой бедной в стране организации) и той же ГАИ, и те же районные Минские администрации напрячь - НАЧАТЬ ПОВАЛЬНУЮ УСТАНОВКУ в Минске камер фиксированного видеонаблюдения за дорожным движением. А потом все "любители" погонять, понарушать, не пропустить пешеходов и т.д. пусть получают повестки из судов за адмправонарушения. Не квитанции какие-то "вшивые", которые никто оплачивать не будет, а повестки в суд. Да, у судей появится много новой работы. Но ничего, у нас юристов в стране ПЕРЕИЗБЫТОК - разбор уже зафиксированных на видео нарушений того же скоростного режима не требует особой квалификации.
Во-первых, культура вождения повысится - особо не "повыёживаешься", когда будешь хотя бы предполагать, что тебя заснимут и штраф впаяют тысяч 150 минимум; во-вторых, сразу станет безопаснее; в-третьих, денежки пополнят бюджет, по крайней мере - окупятся затраты на эту установленную технику.

Экономите в кризис?

Газета "Рэспубліка" выясняла чем питаться, чтобы сэкономить в кризис. По мнению медиков, "антикризисное" меню должно включать в себя шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и стакан молока или кефира перед сном. В частности, первый завтрак предполагает овсяную кашу, яичницу, чай с сахаром и сдобную булочку. А на обед рекомендуется суп на курином бульоне либо борщ со сметаной, на второе - рис с отварным мясом, а на третье - чай с сахаром и лимоном либо компот. 

Наши читатели ответили на вопрос: "Экономите ли вы на продуктах в кризис?"

Да, приходится45.63% (292)
Я всегда и на всем экономлю19.69% (126)
Нет. Как можно экономить на здоровье?24.38% (156)
У меня нет никакого кризиса!10.3% (66)
Спасибо за Ваши отклики на форумах TUT! 
-53%
-25%
-20%
-12%
-18%
-55%
-30%
-30%
-15%