Многому можно удивляться в деревеньке Кожан-Городок (Лунинецкий район Брестской области). В деревне живет 49 семей аистов, а дуб Мицкевича - справил недавно 500-й день рождения. Есть в деревне и Видиж-гора, на которой, по местному поверью, похоронен древнеримский поэт Овидий. Но больше всего поражает воображение "пизанская церковь". Ни один из шести куполов на Кожан-Городокской Свято-Николаевской церкви не смотрит вертикально в небо.

Деревянная церквушка сбита в начале позапрошлого века без единого гвоздя, с деревянными резными иконами, колоннами и статуями. Историко-культурная ценность 1818 года постройки разваливается на части и вот-вот сложится вовнутрь как карточный домик. Когда-то церковь стояла на деревянных сваях. И простояла бы еще сотню лет. Но в 1956 году вышло распоряжение Министерства культуры - отремонтировать крышу церкви и залить под ней фундамент. Рабочие начали с того, что вытащили из-под церкви опорные сваи, нарушив тем самым оригинальную конструкцию.

Правда, на довоенных фотографиях видно, что купола уже в начале XX века смотрели в разные стороны. Церковь была построена на костях - кургане, который в 1818 году насыпали шапками пленные французы. Со временем церковь просела и в отдельных местах ушла под землю сантиметров на 25-30. В 80-х годах поверх накренившегося старого пола постелили временный - чтобы хоть как-то выровнять церковь изнутри.

Лет пять назад приезжали в Кожан-Городок специалисты из Бреста - примерялись, с чего бы тут начать реставрацию. Уехали и не вернулись. Видимо, до сих пор разрабатывают проектную документацию. А церковь так и стоит посреди деревни, видать, пока совсем не уйдет под землю.

Фото кликабельны
























* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Легенды в камнях

"100 дорог": Командир Лидского погранотряда: Служба сберегла нас от разочарований

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами "Белагропромбанка" являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО - белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by - самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" - торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%