Накануне Дня пограничника экспедиционная команда проекта "100 дорог" при активном содействии Государственного пограничного комитета Республики Беларусь посетила Лидский пограничный отряд и лично убедилась в том, что "есть такая профессия – Родину защищать". Развернутый репортаж с дальних рубежей читайте 1 июня в цифровом журнале ET CETERA.

Фото кликабельны

Лидский погранотряд охраняет белорусско-литовский участок границы.


Ответственность за охрану этого участка границы несет командир Лидского пограничного отряда, самого молодого погранотряда в стране – полковник Владимир Лявда.



В 500 метрах от внешней линии Беларуси начинается пограничная полоса.



Переход "Пицкуны" открыт для местных жителей по выходным и праздникам. За белорусско-литовской границей недалеко от Нарвилишского замка – кладбище. Жители приграничной деревни трепетно относятся к памяти предков и при каждом открытии границы стараются туда попасть.


Последний белорусский домик. Его литовский сосед - Норвилишский замок. Дом нежилой, но не бесхозный.


В лесу за забором уже третий год подряд пройдет фестиваль Be2gether.


Вот она – главная пограничная отметка. Пограничные метки, по линии которых прокладывается рубеж, выглядит так.


С наблюдательной вышки видно все.




Так закрывается граница.


В таком здании находится одно из подразделений Лидского погранотряда.



Одно из немногих подходящих транспортных средств. Железный конь.


Спутник тревоги – "тревожный мешок". В нем собранно все, что поможет защитникам границы продержаться несколько дней вдали от цивилизации.


Полное собрание мировой "паспортной классики".







Урок: Основы белорусского Интернета.



Верные помощники пограничников получают полный соцпакет, включая отдельную кухню и просторные вольеры.



Свиньи тоже пользуются на границе определенными привилегиями. До поры, до времени…




* * *

Радио TUT.BY благодарит Государственный пограничный комитет за сотрудничество в рамках проекта "100 дорог" и поздравляет охранников государственных рубежей с профессиональным праздником!

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

Фото "100 дорог": Ласточкино гнездо

"100 дорог": Региональный протокол

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн. физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО — белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by – самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" — торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%