В деревне Старый Лепель для переселенцев из чернобыльской зоны строят экопоселок. Строят буквально из того, что валяется под ногами - глины и болотного тростника. Инициативу немецкой благотворительной организации "Дома вместо Чернобыля" реализуют инженеры и строители Международного благотворительного общественного объединения "ЭкоДом".

Как же лепят дома из глины? Сперва строится деревянный каркас будущего дома. Он заливается методом скользящей опалубки раствором глины, щепы и воды. Получаются голые стены, которые оставляют на год - дают застыть. Затем стена изнутри отделывается тростниковой сеткой, а снаружи утепляется двумя слоями тростниковых плит. Поверх тростника наносится глиняная штукатурка. В итоге получается неплохое двухэтажное жилье общей площадью 140 кв. метров. Все помещения внутри - относительно просторные.

Свободная планировка позволяет делать 5 комнат с учетом кухни и санузла на первом этаже и около трех наверху. В домах предусматривается устройство топочной печи и установка газовых котлов. В каждом помещении стоят терморегуляторы.

В пятнадцати домах уже живут переселенцы. Еще пять домов ждут новых жильцов. Всего в поселке планируется построить 30 домов. Строится экологически чистый клуб. На крыше школьной столовой установлен солнечный коллектор.

Экотехнологии будущего в этой глуши поражают воображение. Стоимость каждого такого дома – около 105 млн рублей вместе с хозпостройкой. Для будущих владельцев дом не стоит ничего. Однако придется вложиться в планировку комнат на втором этаже, отделку стен на свой вкус и прочие косметические радости.

Фото кликабельны

























* * *

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Региональный протокол

"100 дорог": В мире животных

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн. физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО — белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by – самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" — торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
-30%
-20%
-45%
-15%
-30%
-10%
-18%
-50%
-50%
-30%
-5%