BBC News Русская служба


На Земле отмечают Новый год. Первым крупным городом, встретившим 2013 год, стал Окленд в Новой Зеландии. В России первыми отмечать праздник стали жители Камчатки.
В Окленде толпы народа стали собираться в центре города еще в понедельник вечером, чтобы посмотреть на большой фейерверк, устроенный городскими властями.
 
Празднества будут устроены и в других больших городах по всему миру.
 
В Бирме впервые они будут сопровождаться красочным салютом - бирманские власти разрешили отметить Новый год с пиротехническим шоу в Рангуне.
 
Аналитики охарактеризовали это как "дальнейшую либерализацию общественной жизни". Ранее, согласно законам военного режима, общественные собрания на улицах были запрещены по всей стране.
 
Масштабное представление с фейерверками пройдет возле 98-метровой позолоченной пагоды Шведагон - одной из главных достопримечательностей бирманской столицы.
 
Праздник, как ожидается, будет транслировать национальное телевидение.
 
В Индии новогодние праздники в этом году омрачены смертью молодой девушки, скончавшейся после жестокого группового изнасилования в автобусе.
 
Командование индийскими вооруженными силами обратилось к личному составу с просьбой не устраивать новогодние празднества.
 
Президент правящей партии Соня Ганди также объявила, что ее однопартийцы не станут праздновать Новый год. Об отмене новогодних празднеств объявили правительства нескольких штатов, а также руководства многих отелей, клубов и других организаций.
 
Чудо случается
Позднее отмечать новый год будут в Европейских столицах - Париже, Лондоне, Берлине, Москве.
На территории России Новый год наступил, когда в Москве было еще 15:00.
 
В интернете уже распространили новогоднее обращение президента Владимира Путина, который, поздравляя россиян, пожелал им во всем опираться на свои силы, но и не забывать о чуде, которое "иногда случается".
 
В Рио, как ожидается, праздновать Новый год, на знаменитый пляж Копакобана выйдут около двух миллионов человек.
В Нью-Йорке основной праздник пройдет на Таймс-сквер. Его кульминацией станет традиционная церемония - обратный отсчет и падение шара.
 
Видео не сопровождается комментариями.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-20%
-15%
-31%
-10%
-10%